Давненько не был я на борде, и это, пожалуй, единственная причина по которой хочу отписать свои впечатления об олимпиаде - глазами, так сказать, небордового болельщика. Начну с главного - педъестала "почета", который видится абсолютно логичным в свете современных тенденци в спорте больших денег (а деньги, как известно, корень зла), оттеснивших даже политику. Теперь, к педъесталу неолимпийского характера (ИМХО):
1) Первое место гоус то Сведен за слив словакам. Без комментариев.
2) Горячий финский парень Рууту берет второе место попыткой незаконно снять ксерокс с головы Ягра. Не забываем, что хоккей игра командная и на Ягра явно была наводка.
3) Турнир начался с явно неолимпийского поступка тогдашнего Олимпийского чемпиона. В самом начале игры с явными аутсайдерами сб. Германии, Чехи позволили себе выход втроем на вратаря когда немцы побежали меняться. Абсолютно неолимпийский поступок.
Теперь сравниваем с реальным педьесталом почета и быстренько делаем выводы. Вывод прост - нет у нас патриотизма, и тут я абсолютно согласен с Макаровым. Расшифровываю:
1-0 с казахами. Ну для России такой счет все равно что 0-2 - не вижу никакой разницы. Ну нет проявить патриотизм, ну дай ты самой, пожалуй, близкой и лояльной пост-советской стране выиграть. И все пошло бы по другому.
1. Пендосы не проходят в 1/4 финала и пакуют чемоданы!
2. Казахи набираются опыта в кубковых играх.
3. Мы выходим на сыров со всеми последующими выводами вплоть до золота.
Ну а если серьезно. Почему опять двадцать пять. Тут ответ прост - ответа конкретного нет. Есть только философские ответы. Самый пожалуй точный - "содержание не соответствовало форме" и "форма не соответствовала содержанию". 50 на 50.
"Содержание не соответствовало форме". Мое глубокое ИМХО - это поколение, Ковалева, Яшина и т.д. - поколение со сломанным хребтом. Сломанным слом политической системы со всеми вытекающими последствиями - разгулом чиновников и не только, легкими деньгами и т.д. Дальше не буду. Ковалев: "Только я уже устал говорить, что о поражениях забываю сразу после финальной сирены." Этим все сказано.
"Форма не соответствовала содержанию". Тем не менее, потенциал был у команды офигенный. Но тренерский состав пытался придать команде не присущую ей форму. Началось это с тех же казахов. С пендосами это было видно уже явно. Апогей - канадцы. То что мы их выиграли - это первоисточник русских красивых сказок. Вот в этот момент на первую роль выходили тренеры. С финами это могло быть триумфальное восхождение на трон тренера-героя. Но ... всегда относился к Крикунову мягко скажем не очень. После возведенной в ранг финала игры с канадцами играть полностью выжатой командой в ту же игру с любой другой командой смерть. Жаль Крикунов Х-Рея не читает. Был рецепт - открыть ворота и играть на бубне. Сделать что нибудь неординарное. Играть не на победу, а на поражение. Что угодно. Тогда был шанс. Но в таком возрасте на такие шаги люди не способны. Было б не так обидно, если бы в России была поросль молодых трененров. А на безрыбье и ...
Хотя приятно было отметить тонкое чувство юмора Крикунова.
- Чем сильнее всего удивила вас сборная России?
Пет Куинн: - Пожалуй, глядя на их состав, я бы сказал, что у россиян самая талантливая сборная в олимпийском турнире. При этом я еще ни разу в жизни не видел, чтобы русская команда играла по схеме «один спереди, четверо сзади», как это делала их нынешняя сборная.
- Почему не победили, именно по игре в меньшинстве, в большинстве?
Крикунов: - Я думаю, что мы наткнулись на систему 1-4, на нашу русскую систему...Мы уже забыли, как играть против этого, хотя в России многие команды так играют.
Никак серьезно не получается. Еще совет форумчанам - вы тут собирались писать письмо с просьбой оставить Крикунова в сборной. Советую сильно торопиться - Крикунов сегодня сказал, что если он уйдет, то Сборная рухнет. Нет руху сборной! Только вот болезнь звезданутости у него в стадии которая не лечится. Сорри, как ни хотел, но сорвался.
В любом случае, эту Олимпиаду я сам для себя выиграл - дал слово не курить если наши пройдут Канаду. Пятый день без сигарет (похоже получается) и вот какая .... из этого вышла (см. выше), так что не судите строго. С ужасом жду следующей олимпиады, думаю что ставить на победу сборной России - бросить пить или постричь себе кое что в монахи.