Андреас писал(а):
Мне, кстати, понравилась фраза Новодворской (если она именно так и сказала): "История США - это история американского народа. История России - история российского государства". Согласен с ней.
Чего, чего, вот Sentinel здесь по подробней пожалуйста?
Такую ахинею давно не слышал.
Попробую обьяснить. История США -- это действительно история людей. ГОСУДАРСТВО, как таковое, поначалу не играло реальной роли. Поначалу оно вообще не имело власти над людьми, так как с 16го века в Америке жизнь текла по принципу: "Что-то не нравится --> я ухожу на запад". Оно стало играть роль только в 30х годах 18го века, но и то по отношению к "внешним силам" (типа индейцев). Даже во время Гражданской Войны это скорее были противоборствующие общественные уклады. По-настоящему правительство стало вмешиваться в жизнь людей и контролировать ее при Франклине Рузвельте, в 30е годы 20го века. Сейчас, конечно, правительство в стране очень сильное, и делает все что хочет, но исторически США -- страна людей (я бы тоже не говорил об "американском народе," это очень расплывчатое понятие. В Америке в исторических книгах пишут и говорят о переселенцах, иммигрантах, первопроходцах, фермерах -- людях.
История России -- это история ее государства и правительства. Основополагающая историческая работа -- это "История Государства Российского" Карамзина. Там главным образом говорится о том, кто когда княжил и кто царил. Россия (Русь) формировалась посреди враждебных племен, постоянно вела войны, и сильное государство ей было необходимо. Даже при наличие одного НАРОДА, основную роль в общественной жизни играли различные ГОСУДАРСТВА (Киевское, Черниговское, Новгородское, Галицкое, и пр.). Когда государства обьединились в одно (или просто одно выжило), именно власть стала играть первую скрипку -- не церковь, не закон, и уж конечно -- не народ. Народ в России большей частью "безмолвствовал" (не обижайтесь, пожалуйста), а правители де-факто проводили в жизнь бессмертное "Государство -- это я" Людовика №14. История России -- это история ее правителей.
Поэтому в этом я согласен с Новодворской.