Вечная память погибшим.
У меня дед прошел всю войну фельдшером, командовал сан. взводом, правда там всего 8 человек было. Не знаю, где служил в начале войны, потом на 1-м Украинском фронте. Рассказывал мне про войну в детстве вместо сказок, и потом. Некоторые рассказы до сих пор помню.
Например, служили они при артиллерийском батальоне. И нужно было отражать танковую атаку практически в чистом поле. Так их командир, Кукушкин, приказал выкопать окопы для гаубиц, так что практически одни стволы торчали, и те замаскировать. Потом танки подпустили максимально ближе и дали одновременный залп из всех орудий. Далее он рассказывал от имени взятых позже в плен немцев: едут они по чистому полю - нет русских. На гармошке губной играют. И тут непонятно откуда по ним стреляют одновременно из 70 (вроде около того) орудий, половину танков сразу подбили, потому что подпустили очень близко. Что, кто, откуда? немцы в панике, даже отбиваться не стали, а "драпали". Говорит, только на их участке немцы не прошли ни на метр. Даже потом, когда слышали, что на этом участке фронта Кукушкин - старались его обходить (это со слов деда).
Потом рассказывал, как его контузило. Идет бомбежка, обстрел, а у него вдруг полностью пропадает слух, ничего не понимает, и все вокруг переливается необычайныно красивыми красками, говорит никогда в жизни больше такого ощущения не было. Он встал в полный рост, идет, смотрит на все вокруг. Ему кричат: ложись - не слышит ничего. Хорошо, какой-то солдат его сбил с ног.
Еще рассказывал, как однажды бежал от танка. Шел бой, он куда-то перебегает, а за ним танк едет. Он от него, а танк за ним. Говорит, никогда в жизни так не бежал. В это время бабушка добавляет: Сидят немцы в танке и думают - что за дурачок перед танком бежит?
Бежал до тех пор, пока не упал - все сил больше нет, пусть хоть убиват, хоть что. А танк мимо проехал и его не тронул.
А иногда бои шли, что между нашими и немцами расстояние километр, а то и меньше. И вот однажды бой закончился, идет он, ищет своих, видит деревня какая-то, заходит, а там - немцы. И на него все смотрят. А у него на плече сумка была санитарная, на ней красный крест. Он эту сумку в руки взял, немцам показывает, и отходит потихоньку. Самое интересное, что немцы стрелять не стали, и так он ушел.
Много еще интересного рассказывал, иногда трудно понять, что это действительно было, и не так уж давно.
|