Чижик писал(а):
С Вами на эту тему спорили, каждый остался при своем. Лично считаю , что роль тренеров немаловажна. Примеров этому не счесть При отсутствии системы , роль тренера возрастает. К примеру, до прихода Тутберидзе в женском фигурном одиночном турнире мы не выигрывали НИЧЕГО. Бронза считалась невероятным успехом. А сейчас медали только успевай выхватывать. Или к примеру в игровом виде. Женский гандбол, Трефилов -при нем сборная вышла в лидеры Мирового гандбола, потом интриги всех тренеров суперлиги ( написали письмо против него) Трефилова отстранили от сборной, хотели отстранить от гандбола. В результате результаты сборной покатились вниз до аутсайдеров мирового гандбола. Это при том, что состав был тот же самый. Тренеры менялись, результата нет.Спустя годы, снова позвали Трефилова в сборную и снова наши гандболистки ворвались в лидеры Мирового гандбола. К сожалению Трефилов ушел со сборной по состоянию здоровья. И снова сборная стала середнячком.и таких примеров я могу написать много. Такая ситуация во многих видах спорта.
Я не знаю, что в других видах спорта, я знаю хоккей и всё. Просто, вот объясните мне кто-нибудь: вот допустим, состав сборной с нхловцами, и мы играем с Канадой. Что условный Жамнов может объяснить Кузнецову? Как ему встать на вбрасывание против Кросби? Он играет с ним по 6 раз за сезон и в среднем в каждом матче выходит против него на точку по 15-20 раз за матч, то есть считаем: за все это время Кузнецов вставал против Кросби больше 500 раз. Или, может, Жамнов хочет насмешить Малкина, который бок о бок с Кросби уже больше 15 лет? Идем далее. Что можно объяснить Овечкину, - как лучше бросать Флери, когда он ему забивал больше всех в НХЛ?
Идем далее. Физическая готовность. Откуда тренер знает, например, в каком состоянии к нему приедет Кучеров? Яркий пример Тарасенко на ЧМ-2021, играл и старался быть полезным, только промолчал про травму паха, которая не дала ему сыграть на свои возможности. Дацюк на ОИ-2014 играл на уколах, ему еще в Детройте травму нанесли. Лично я, например, как условный тренер, считаю, что Овечкин много весит, ему бы килограм 10 скинуть, и для коленей легче, и возраст, но как я заставлю его похудеть к Олимпиаде?
Ответьте мне на эти вопросы и расскажите, что здесь может сделать тренер. Вот что? Я перечислил здесь основные моменты: тактика и физическая готовность. Ни на одно, ни на другое ни один тренер сборной (не только России) повлиять не в состоянии. Особенные заложники здесь европейские тренеры. Да и североамериканские, тоже: раскрывать все секреты, которые они годами нарабатывают в клубах - никто не жаждет.