Максим Сушинский, с боевым шрамом возле самого глаза, на фарт небритый (до окончания турнира РОСНО, до объявления олимпийского состава – или до окончания Игр в Турине?), прорубает себе дорогу на Олимпиаду.
Ради этого он махнул из Омска в Москву, в олимпийскую тройку к Дацюку (где ты, Дацюк?). Ради этого он стряхнул с плеч груз обид, нанесенных ему прежде штабом сборной, и играет тщательно, весело и отважно.
Все познается в сравнении. И сравнивать в выбранном мною случае легко. Выступления на РОСНО тройки Сушинский — Малкин — Харитонов ждали как отдельного номера. И точно так ровно год назад на этом же турнире все смаковали совместный выход Ковалева — Дацюка — Ковальчука, первых парней в прошлогодней нашей потемкинской деревне, да и в сегодняшнем «заморском городе» отнюдь не последних.
Оба действа, тогдашнее и нынешнее, смотрелись интересно. Но ударный вариант Крикунова мне понравился, а тот – не очень (и, к слову, был к ЧМ забракован). И дело не только в том, что Сушинский — Малкин — Харитонов сейчас забили побольше. Тройка Малкина получилась похожей на звено в нашем привычном понимании. Здесь есть замысел, комбинация, изюминка. Молодость, которая может, и опыт, который знает.
Я не случайно приложил к игре Сушинского характеристику «тщательно». Не представляю в олимпийском составе сборной других партнеров, которые будут вот так внимательно подстраиваться под полеты уральского буревестника. И которым, с другой стороны, будет так важна энергетическая подпитка от этого парня, иногда выглядящего всемогущим.
И забивать в Турине нужно будет, между прочим, именно так. Или с бешеного налета – как Малкин. Или незаметно, эдак украдкой, – как Сушинский.
Почувствуйте, однако, разницу. Как яростно рвется в Турин Сушинский, как терпеливо и добросовестно проходит тесты на надежность перед глазами у Крикунова Максим Соколов (любопытное совпадение с футбольной сборной: питерские выходят на первый план!). И как опасливо, с оглядкой на свою торговую марку, откликаются на олимпийский призыв энхаэловцы. И я боюсь, что, получив наконец за несколько дней до Игр в свое распоряжение полный состав, Крикунов обнаружит этакие качели. В уровне у игроков стремления, внимания, тактической изготовки.
Мое опасение – не ради того, чтобы добавить перчика в сложную предолимпийскую обстановку. Оно имеет под собой, увы, документальную основу. С того момента, как сборная России стала опираться на игроков из НХЛ, то есть с 1994 года, на стадии плей-офф (на ЧМ, Кубке мира, олимпийских турнирах) она семь раз встречалась со сборными Канады и США. И она проиграла все эти матчи до единого, потому что элементарно не соответствовала главным североамериканским качествам – единой энергетике команды и порядку в игре.
Стоит, развивая олимпийскую тему, вспомнить и два наших медальных выигрыша. В 1998-м финны наших возили вовсю, и выручили только образовавшиеся коридоры для Буре. А в 2002-м матч с чехами вытащил опять же персонально Хабибулин при том, что команда в целом играла на грани и за гранью паники.
Вот почему я уверен: предстоящий выбор состава может стать удачным только при одном условии: если это будет личный выбор Крикунова, основанный на его представлениях, его памяти, его контактах с игроками. Быть может, на его вкусах. Дополненных, конечно, свежей информацией. Разумеется, и главный тренер может промахнуться в выборе – но не со многими…
обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев
Собственно, да, только то, что нас в 1998 году возили финны сабж явно придумал, но, если Крикун сам определит состав, и возьмет всех кого хочет, оставив за бортом нескольких звезд, у него не будет права на ошибку, и у него останется только оди шанс избежать обструкции - взять золотые медали.
_________________ Злобная водка.
|