ЖеняВасильев
Ну раз тут такая тема, эмоциональная в основном, то расскажу о своём отношении к хоккею.
А гордости, гордости у тебя не было, за нас, за наших? Не за шведов, а за нас?
Со мной было единожды, в Нагано ещё.
Когда в группе играли с чехами, и чехи повели. А потом наши забили, и через минуту забили ещё, по-моему, Жамнов, в падении. Я помню, как я заорал, и тут вдруг оператор показал Тихонова на трибуне. Тихонов смеялся.
Никогда не забуду чувства, которое тогда испытал. Счастье. Безмерное уважение к этому человеку, который когда-то был непобедим. Гордость за то, что он мой соотечественник. Тогда я вдруг подумал, что мы выиграем эти ОИ. Его смех вселил уверенность, он смеялся не от радости, что наши быстро захуячили две плюхи, он смеялся над чехами, над тем, что и Ягра мы сломали так легко, пусть и ненадолго, и вкатали две такие шайбы, издевательские, злые.
А потом я ненавидел чехов. Лютой ненавистью. Материл их последними, черными словами, когда они выигрывали канадцев по буллитам, в матче, где канадцы сравняли в конце, примерно как наши позавчера. Только канадцы дожили тогда до буллитов. И потом, в финале. Конец помню обрывками - камера в воротах снимает спину Шталенкова, невероятный прыжок Гашека после сирены. Как же я его, гниду, ненавидел тогда. За этот прыжок.
Позавчера были похожие по глубине эмоции, только к ним примешивалась ещё и обида.
Для меня хоккей - это не просто игра, не набор технических приёмов, тактических и стратегических построений, не три периода. Для меня это битва, это гордость за страну, невероятные эмоции. Любовь, ненависть, гордость, разочарование, надежда. Более сильных эмоций я не испытываю, пожалуй, никогда. Тоска после очередного проигранного турнира - как по усопшим близким. Гордость и ярость после важной победы - как после собственных локальных жизненных побед. Это часть жизни. И, блядь, как же мне тошно, что из-за кучки гнойных пидарасов всё закончилось, так и не начавшись.
2All: пардон за эмоциональность.
2Женя: Скажи, а за шведов ты болеешь, чтобы не расстраиваться из-за наших? Ведь так?
|