В первую очередь по экономическим мотивам.
Сейчас в Москве проходит помпезная выставка "Металл-Экспо-2005". Вчера я зашел на нее и удивился, увидев как много там представлено китайских компаний и трейдеров. В прошлом и позапрошлом году, насколько помню, такого количества выходцев из КНР там не наблюдалось. Причем очевидно, что пока представители Поднебесной только присматриваются к нашему рынку. Через несколько лет их будет больше в несколько раз.
Приход китайских компаний в Эрафию не сулит ничего хорошего для нашей металлургии. Китай в этом году, по прогнозам, выплавит около 320-345 млн. тонн стали. Это в 5-6 раз больше, чем производится в России. С учетом того, что у нас металл на внутреннем рынке постоянно дорожал в последние пару лет, это сделало РФ привлекательной для китайцев. Поэтому будущий китайский экспорт стали в РФ - дело уже предрешенное.
Сейчас Эрафия продает в КНР в основном слябы, заготовку, лом металлов и т.п. продукты низкого передела (в Поднебесной до сих пор действуют ограничения на поставки продукции с более высокой добавленной стоимостью). Какой-либо значительной роли в структуре импорта металлов в КНР он не играет. А вот китайский экспорт листа и сорта в РФ напрочь убьет сбытовые позиции российских металлургов на Дальнем Востоке и, возможно, в Сибири. Причем решить вопрос только ограничением доступа китайцев на наш рынок вряд ли удастся. Если Эрафия подобные вопросы даже с Украиной решить толком не может, то против Китая сделать она вообще ничего не в состоянии (благо, что Поднебесная может адекватно ответить).
Одна интересная особенность россиянского металлургического рынка - это наличие картельного сговора между "большими" металлургами (ММК, Северсталь, НЛМК, "Евразхолдинг", "Уральская сталь"), контролирующими до 75% выплавки стали и до 70% выпуска стального листа. Между собой комбинаты делят страну по географическому принципу, а все повышения цен стараются согласованно проводить в близкие по времени сроки. И поделать с этим беспределом потребителю ничего нельзя: МАП, а затем ФАС неоднократно разбирал наиболее вопиющие случаи сговоров, однако признать их факт так и не решился. Собственно, вся маржа остается у стальных баронов и прикормленных трейдеров, а возросшая стоимость металла ложится на плечи машиностроителей, автопрома, нефтянки и т.п.
Вмешательство китайского стального дракона в этот колхозный междусобойчик приведет к тому, что некоторые отечественные производители потеряют свои ниши - Дальний Восток и Восточную Сибирь. Это касается, прежде всего, предприятий "Евразхолдинга" (КМК и ЗапСиб), частично - Магнитки, НТМК и "Уральской стали" (Орско-Халиловский меткомбинат).
Соответственно, медленно модернизирующимся российским гигантам черной металлургии, плохо управляемым, отягощенным огромной "социалкой" (
одни хоккейные команды чего стоят) и раздутым штатом работников, доставшимся в наследство от советской эпохи, выиграть конкуренцию у китайских металлургов не удастся. Впрочем, помимо очевидных минусов, приход китайцев будет иметь и свои микро-плюсы. Ясно, например, что те принесут с собой в Россию не только свой недорогой металл (пусть он поначалу будет более низкого качества), но и сервис, налаженную западными наставниками организацию работы и т.п.
Думаю, борьбу за Дальний Восток и Восточную Сибирь китайцы начнут уже в следующем году, а завоюют ее они за пару-тройку лет - к 2008-2009 годам. Единственным приемлемым выходом для металлургов Урала и Сибири будет просто продаться китайцам (если те, конечно, захотят купить их устарвшее советское барахло). Ибо выиграть у Поднебесной рынок азиатской России они не способны, а вкладывать деньги в модернизацию устаревшего производства в виду предстоящей китайской экспансии - безумие.
Винить в будущем проигрыше отечественной металлургии китайцев глупо. У россиянцев были 15 лет, чтобы попытаться реструктурировать эту отрасль. Поскольку многим уже понятна бессмысленность этого занятия, то ее просто частично, как минимум, утилизируют.
http://www.livejournal.com/users/_devol_/82545.html
Привязка росхоккея к финансовым гигантам, на мой взгляд, имеет массу минусов:
1.Все зависит от благосклонности финансистов, и по сути все это является механизмом для отмывания денег.
2.Не несет какого-то позитивного влияния на развитие хоккея в России, растут только финансовые предложения. Инфраструктура и ДЮСШ от этого мало чего получают.
3.Все это может развалиться в один день, и оставит нас у разбитого корыта.
4.Все эти ЕАХЛ пойдут только во вред.
В общем, росхоккею нужно искать иные способы развития, не зависящие от колоссальных финансовых вливаний.