Чижик писал(а):
Филипп
По защитникам наверно соглашусь. Элитных было мало. Это не секрет. А вот по центрам не согласен. Деревянный Мальцев, да побойся бога!! Всех хоккеистов которых знал лично, которые играли в 70-х, все как один говорили, что лучший хоккеист в 70-х был Мальцев. Не Харламов и Якушев, а именно Мальцев. Достаточно скзать, что был матч Динамо против ЦСКА , счет был 5-5, все шайбы забросил Мальцев. Против принципиального соперника сделать пентатрик?!! И он деревянный?!!! Деревянный был Жлуктов, все остальные были в порядке!!!
Мальцев скорее был забивным форвардом, который не был хорошо обучен тактически. Центрфорвард, повторюсь, это весьма специфическая позиция. Когда сам играл в детстве, играл практически всегда в центре и там тяжело в том плане, что постоянно надо держать связь со своими крайними и защитниками. В центре есть весьма ложное впечтление, что играть легче. Да, пространства в центре больше, но с другой стороны, зона ответственности выше. Крайние шайбу теряют - беги в оборону, защитники тупят в своей зоне - приходится ехать и разбираться с нападающими соперника, держать пятак. Элитный центрфорвард, кроме прямых своих обязанностей, еще обучен и забивать и творить в атаке, а не только подчищать косяки, что отнимает немало сил. И элитных центрфорвардов за всю нашу историю я знаю только двоих - Федорова и Дацюка.
Мальцев же, по своим "прямым обязанностям" - тупил страшно. Петров близок был к элите, но там все звено было сыграно, поэтому и играли вместе хорошо, но тоже косячил в своей зоне дай боже.
Что касаеся наших защитников, то все были хороши с шайбой, в 1970-е - Ляпкин, Гусев, Лутченко, в 1980-е - Фетисов, Первухин, Константинов, в 1990-е - Зубов, Миронов, в 2000-е - Марков, Гончар, и весьма тупы без шайбы. В 2010 начался провал в этой линии, а сейчас у нас практически все защитники двухсторонние - Орлов, Сергачев, Проворов, Гавриков, Зуб, да даже Куликов с Задоровым - и эта линия в последнее время радует больше всех за историю.
Крайние всегда были смак, Михайлов был страшно техничен с клюшкой, пластичные, мягкие, быстрые руки, плюс боец, Харламов и сейчас не потерялся бы со своей скоростью, Крутов примерно как Михайлов, при этом еще и катался классно и обладал отличным щелчком, Макаров универсал, от Балдериса недавно буквально обалдел, скорость такая, что Макдэвид позавидует, Якушев не нравился тем, что ссыковатый был, но руки обалденные, Каменский до травмы вообще был крут, продавливал соперников, Буре с его суперскоростью и руками , Могильный с его виденьем площадки - список можно продолжать часами, очень сильная линия.
Ну и не последнее (а скорее даже первое место) я отдаю Третьяку - вратарь ключевая фигура номер один в хоккее, а у Владислава Александровича всегда была потрясающая концетрация в ответственные матчи. Если бы не он - Кубка Канады-81 со счетом 8:1 просто не было бы. И Кубок Канады-1984, и Кубок Канады-1987, (да и ОИ-1998, 2002, 2006, 2010, 2014) во многом, считаю, проиграли из-за того, что фигуры уровня Третьяка просто не было в нашем хоккее много лет.