ЭТОТ «БАРС» БУДЕТ ЖИТЬ ДОЛГО
Дата: 15 января 2007 г.
Источник: Советский Спорт (Автор Юрий Цыбанев)
Кол-во просмотров: 38
«Ак Барс» – что и требовалось подтвердить. Кто бы сомневался!
Действующий чемпион России обошелся без нервотрепки, сопутствовавшей овертаймовым похождениям в европейских финалах «Авангарда» и «Динамо». Впрочем, не стоит и сравнивать свежего чемпиона Европы и прошлогодних бело-голубых, ухитрившихся взять Кубок, находясь в фазе полураспада, на последнем дыхании. «Барсы»-то, после финала осталось впечатление, за три европейских матча только-только втянулись.
Что ценно у «Ак Барса»? Концепция: команде уготована долгая ровная мощная жизнь. В XXI веке Казань, заметьте, первый чемпион России, который, надев корону, не расплескал ни капли того потенциала, который возвел ее на трон. «Ак Барс» выверен и сбалансирован, словно творение живой природы – в природе, известно, все на своем месте и нет ничего лишнего. Проштудируйте казанский Состав: ведущее звено, силовое звено, а дальше россыпь лучиков-шустриков, сплошь молодых, а то и юных. Здесь по определению невозможен, скажем, в четвертом звене доигрывающий ветеран. И точно так же у команды нет пробелов и перекосов в тактико-исполнительском оснащении.
В Европе подобным образом не работают. Среди питерских соперников «Ак Барса» не обнаружилось лидеров текущих национальных чемпионатов. Большинство из них, соперников, достигнув чемпионства, поменяли добрую, если не лучшую, половину состава. Так что этот турнир, по уму рассуждая, имело бы больше резона разыгрывать под занавес сезона – между свежеиспеченными чемпионами. А так размывается его верховный статус. Да и распределение по группам может дать перекос. Мне, например, каждый в компании «Ак Барса», «Лугано» и «Ферьестада» показался много сильнее любого из сведенных в другом трио.
Но я бы сказал спасибо жребию, «Ак Барсу» выпавшему. Жребий приоткрыл глаза на некоторые особенности нашего чемпионата. «Ферьестад» вышел против «барсов» – и показал каллиграфическую реализацию лишнего, какая тренерам нашей суперлиги только снится. Больше того. «Ферьестад» ломился на казанский «пятачок» с напором танкового взвода! Такие штурмовые доблести снятся уже нам с вами, позевывающим зрителям российской регулярки. «Ак Барс», с непривычки терявший порой в том первом матче хватку и ориентировку, даже рисковал, признаться, так и не вырулить против этого нагловатого «Ферьестада» в направлении финала. Вратарь Еременко, вроде бы устраивающий всех нас как дублер для сборной, дрогнул очень заметно.
«Ак Барс», повторюсь, – команда основательная. И Билялетдинов – тренер обстоятельный. Доведись столкнуться с «Ферьестадом», допустим, сегодня, когда казанцы вошли в европейский вкус, они, не сомневаюсь, шведов бы уверенно укрутили. Но они, пусть и готовились-настраивались, все равно вышли в первый день с той игрой, которую принесли из нашего чемпионата. Недавно такое же привычное «добро» повез на Кубок Шпенглера «Химик» и получил отлуп от зауряднейшего шведского клуба. В обычном своем ключе сыграл на Континентальном кубке «Авангард» – и наткнулся вдруг на белорусов.
К чему я веду? Я смотрел питерские матчи швейцарского «Лугано» и изумлялся. Совсем простенькие, если по-одному рассматривать – ширпотребные, там игрочки. Но вот ведь тренировка-выучка бросается в глаза – словно ниточкой связаны на поле. Я силился вспомнить, у какой нашей команды из разряда средних настолько назубок разучен хоть какой-то компонент – и не получалось вспомнить. Выходит, в суперлиге и не соревнуются (где еще в мире, в каком спорте целый сезон отбирают 16 из 19?!), и не тренируются толком. В суперлиге, попросту говоря, гонят халтуру. Молодец «Ак Барс», что в условиях повседневной хоккейной «фанеры» умеет удержать свою игру в порядке!
http://www.ak-bars.ru/news/2301/