В хоккее к сожалению еще не было Межконинетального Кубка, но кое-какие соображения все-таки у меня есть. Думается, что в играх между обладателем Кубка Стенли и обладателя Кубка Европейских Чемпионов определить фаворита было бы, как это ни странно, очень трудно.
Можно, в качестве примера, обратится к традиции туманного противостоятния европейских и южноамериканских клубов в футболе. Как известно, что общий баланс в этих турнирах на стороне Южной Америке. Особенно, этот перевес стал явным с началом проведения Чемпионатов мира среди клубов.
Расхожее мнение, сводится к тому, что Еврогранды проигрывают потому, что этот трунир им не нужен. Ой ли? Если взять первый ЧМСК 2000 года, когда Манчестер Юнайтед и Реал играли с неохотой, то это объяснение – приемлимо. Но два последние поражения Ливерпуля и Барселоны равзвеяли все сомнения в немотивированности европейцев. Все специалисты в один голос утверждают, что и Ливер и Браса бились из последних сил. Мне самому посчастивилось лицезреть финал Интер (Бразилия) – Браселона (Испания) 1-0. Было видно, что Барселона умирала на поле от желания победить. Какое лицо было у Рональдиньо, Райкарда после поражения. Ссылка на “нежелание” играть…как бы сказать помягче..не выдерживает никакой критики.
Все это уже было. Наличие звезд, сильного национального первенства и даже финансовое превосходство совсем не означает доминирования на площадке. Примеров тому тьма: выход на международную арену английского футбола (а в начале века англичане были уверены в своем превосходстве), суперсерия НХЛ-СССР 1972 года, слабое выступление сборной Англии и Испании на международной арене, поражения сброной США, составленной из игроков НБА в баскетболе, поражения сброной России в хоккее и так далее.
В современном спорте больше нет простых ответов.
Мне кажется, что объяснение лежит в иной области. В формате этого турнира и в тактике этого финала. Мне кажется, что формат Межконинентальнго Кубка ранее и Чемпионата Мира сейчас на руку Южной Америке. По сути все сводится к Одной или к Двум Играм. ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ КЛУБЫ ЗАТОЧЕНЫ НА УБОЙ ЕВРОГРАНДОВ. Кто много сморит клубные чемпионаты мира и межконтинентальые кубки то может наблюдать одну и та же картину: Огромное физическое превосходство европейцев + бесконечный штурм ворот все 90-о минут + куча голевых моментов. В ответ две-три контратаки латиносов – и один гол в ответ. На самом деле, бразильские и аргентинские клубы – очень организованы, вопреки расхожему мнению. Фантастическая техника дает им очень высокий процент реализации моментов.
Считать, что на Лиге Чемпионов в футболе или в НХЛ в хоккее свет клином сошелся – тоже не от большого ума. Есть 4-5 клубов в Бразилии и Аргентине, которые выходят в элиту мирового путбола. Но нет у них паблисити.
Тем не менее, Интернационале Порту-Алегри сейчас – лучший футбольный клуб мира. Как знать быть может АК БАРС сейчас лучший хоккейный клуб мира?
_________________ На луне не растет ни одной былинки, на луне весь народ делает корзинки
|