Марсель ДИОНН (Канада)
Родился 3 августа 1951 года в Драммондвилле (провинция Квебек).
Нападающий. Выступал в НХЛ за команды "Детройт Ред Уингз" (1971-75), "Лос-Анджелес Кингз" (1975-87), "Нью-Йорк Рейнджерс" (1987-89). Лучший бомбардир НХЛ сезона-1979/80 - 137 (53+84) очков. В регулярных чемпионатах забил 731 гол (4-й показатель в истории лиги) и набрал 1771 очко (5-й).
Играл за сборную Канады на четырех чемпионатах мира. Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (1978, 1983, 1986). Лучший форвард ЧМ-1978.
Обладатель Кубка Канады-1976. Член Зала славы хоккея.
"ХОЧУ, ЧТОБЫ РОССИЯ ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА"
Сегодня - за 11 дней до старта мирового первенства - на страницах "СЭ" появляется новая рубрика "Легенды ЧМ", в которой самые именитые в прошлом игроки и тренеры семи команд-фаворитов, а также сборной Украины, соперника России по группе на предварительном этапе, ответят на вопросы наших журналистов. Совершающий турне по Северной Америке корреспондент "СЭ" сделал первое такое интервью - с великим канадцем, который не раз приезжал на мировые чемпионаты.
Марсель ДИОНН: "ХОЧУ, ЧТОБЫ РОССИЯ ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА"
Слава МАЛАМУД
из Ниагара-Фоллз
О том, что где-то на стыке Америки и Канады речка с индейским названием Ниагара вдруг берет себе и резко падает вниз, знает каждый. В это шумное и безумно красивое место ежедневно стекаются толпы туристов, каким-то образом умудряющиеся даже не слишком уж подпортить впечатление от чуда природы. Страны-соседи по-братски поделили водопад меж собой (Канаде досталась самая величественная его часть, Америке - самая живописная) и воздвигли по обеим его сторонам по городу, дав каждому название Ниагара-Фоллз. То есть "Ниагарский водопад". Ну, чтобы внести ясность.
Одинаковое у них, однако, только название. Ниагара-Фоллз в штате Нью-Йорк - замызганное постиндустриальное чудище с дымящими трубами и полуразвалившимися кирпичными зданиями времен экономического бума 1920-х, чуть ли не в центре которого находится главная городская достопримечательность - токсичная свалка.
А вот Ниагара-Фоллз в провинции Онтарио - туристическая конфетка в яркой гостинично-магазинной обертке, вся сверкающая, вылизанная, с двухэтажными автобусами, специально доставленными из Лондона. Так что, когда ваш корреспондент узнал о том, что великий хоккейный снайпер Марсель Дионн поселился у Ниагарского водопада, даже и уточнять не стал - и так ясно, с какой стороны.
В Ниагара-Фоллз у Марселя - процветающий бизнес в виде магазина спортивных сувениров, земельные владения, вагон и маленькая тележка юниорского и студенческого хоккея (Дионн обожает смотреть на молодняк) - и множество воспоминаний о собственной юности. Когда-то в этих местах, в городке Сент-Кэтринс, блистал в юниорской команде "Черные ястребы" плотно сбитый франкофон с корявым английским, ехидной улыбкой и пышной черной шевелюрой, из-за которой получил прозвище Бобренок. Сейчас шевелюра уже седая, плотная фигура бывшего Бобренка приобрела более округлые формы, но улыбка все та же, акцент никуда не делся, и простонародному говору квебекской деревенщины тоже спрятаться некуда. Задушевно так говорит Марсель, с незлым колхозным матерком и как всегда искренне.
Естественно, нашим болельщикам прежде всего хотелось бы узнать о том, что думает он о нынешней России.
НЕ НРАВЯТСЯ ЯШИН И КОВАЛЕВ
- Как вам кажется, российские игроки в НХЛ совсем ничем не отличаются от остальных?
- Думаю, от русских всегда ожидают чего-то этакого. Если ты оттуда, то к тебе немедленно прикладывают мерку Харламова. Вот Федоров - да, он по всем эталонам проходит. Никто бы к нему не придрался. А вот Овечкина и Малкина старыми стандартами не померяешь, это новое поколение русских... Хотя, вы знаете, я считаю, что снижение драфтового возраста до 18 лет - неправильное решение. Не так уж и много молодняка в таком возрасте в НХЛ играет, зато лучшие европейцы бегут из своих лиг и ослабляют их. Конечно же, обратно к 20 годам лимит не вернут, потому что это будет противоречить антимонопольным законам США, но мне искренне жаль российскую лигу. У них всех акул мгновенно выдергивают, одних только мальков оставляют.
- Наша сборная, такая могучая в ваши времена, ничего не может выиграть. Как вы думаете, в чем причина?
- А знаете, почему вы были такими грозными? Вы были как старый "Монреаль" - имели полный контроль над кадрами! У "Канадцев" ведь был в распоряжении весь Квебек - право выбора любого игрока-франкофона. А в СССР всех лучших собирали в одном клубе и натаскивали на международные матчи. Сейчас ни то ни другое невозможно, вот вам и результаты. Ни "Монреаль", ни Россия не могут ничего выиграть с 1993 года. А еще некоторые ваши ребята потеряли драйв. Смотришь на таких игроков, как Яшин или Ковалев, - они не "включаются" в каждом матче, иногда просто отсутствуют, плывут по течению... Как там Третьяк, кстати, сумел пригласить кого в сборную?
- Пока негусто. Три-четыре человека из НХЛ.
- Ну вот видите. А раньше русские за сборную ох как играли. Я, кстати, тоже ни разу не отказался. Помню, за день до отъезда в Москву на чемпионат мира в 1986-м моя жена родила, так она сама сказала мне: "Успокойся, езжай, мы с мамой нормально управимся". Я поехал и был в восторге. Думаю, что ваши ребята сами себя обкрадывают... Хотя, скажу вам, в те годы в Канаде мало кто чемпионатами мира интересовался. Ну поехала группа неудачников за границу - скатертью дорога. Вот мы и проигрывали, как вы теперь... А знаете что? Я бы очень хотел, чтобы русские выиграли чемпионат мира. Мои соотечественники наверняка на меня за это окрысятся, но почему бы и нет? Они ведь так много сделали для хоккея и для нас в том числе. Как же им не выиграть?
- Вы дважды были в Москве на чемпионатах мира. Что запомнилось?
- В 86-м по сравнению с 79-м СССР был почти другой страной. Чувствовалось, что свободнее народ стал. Все жили бедновато, но откровенной нищеты не видел. А в конце 90-х приехал с командой ветеранов, и Москва меня убила наповал - во гады, думаю, они тут себе Америку уже построили! Но как только за пределы города выехали - о, боже, боже... Непросто вам все это далось.
ЛЕМЬЕ - ЛУЧШИЙ ВСЕХ ВРЕМЕН
Но началась моя "дионновская эпопея" на самом деле чуть-чуть с другого.
- Вы, кстати, не за "Баффало" ли болеете? - спросил меня менеджер дионновского магазина, который помог устроить встречу. - А то я смотрю, у вас на машине наклеечка с эмблемой.
- Вы что?! Я беспристрастный журналист, эталон объективности! - нагло соврал ваш корреспондент.
Есть у двух Ниагара-Фоллзов еще одно сходство - оба сходят с ума по "Сэйбрз". Да, включая канадцев! На каждый матч "Клинков" процентов 10-15 зрителей приезжают из-за границы. Включая Дионна. Сам Марсель, никогда в "Баффало" не игравший, тоже отчасти заразился местной манией и, едва поздоровавшись, тут же начал обсуждать шансы "Клинков" на победу в Кубке Стэнли. При этом высказывал здоровый скептицизм: "Тут все на ушах стоят, к параду готовятся, а мне кажется, что парням трудновато придется". Несколько часов спустя темные пророчества Марселя сбылись - "Баффало" проиграл второй матч серии.
Но я пришел поговорить с ним не о настоящем и будущем, а о великих вехах. И не столько как с великим игроком НХЛ, сколько как с великим игроком НХЛ, очень много игравшим за сборную Канады. Марсель еще 21-летним едва не попал в состав команды, игравшей в суперсерии 1972 года (его не взяли за молодостью), но потом вдоволь наигрался на международной арене, благо его "Лос-Анджелес", как правило, не задерживался в плей-офф.
- Когда мы проводили сборы той команды, никто особенно и не знал, как и что там будет: по какому формату сыграют серию, как наберут состав, - вспоминает Дионн 72-й год. - В общем, меня как подающего надежды молодого игрока пригласили на сборы. В команду не попал, но это, наверное, была самая продуктивная предсезонка в моей карьере - потренироваться с такими людьми! Наверное, той сборной молодежь не помешала бы. По-моему, средний возраст русских был на пять-шесть лет меньше, чем у Канады.
- Я говорил с Эспозито и Кларком, и оба сказали, что ветераны в той сборной особенно не тренировались.
- Это да. Тем, кому место в команде не было обеспечено, - Кларку, Эллису Хендерсону надо было стараться, а "старики" гуляли. Фил, Фрэнк Маховлич, Иван Курнуайе... Ну и что с того? Не готовы были к началу серии, так это твоя личная ответственность. Они же не вчера узнали, что сборы - для тренировок, а не для пьянок. Дело в том, что никто из нас не имел понятия о том, что это будет за серия и с каким соперником мы будем играть. В 76-м мы уже к делу с умом отнеслись.
- В Кубке Канады-76 вы сыграли в одном звене с Эспозито и Бобби Халлом.
- А старый Фил вообще поначалу играть не собирался. Вышел тренироваться в черной фуфайке, так, время провести. Подошел к нам с Бобби и сказал: "Парни, если меня не поставят к вам - еду домой".
- Поделитесь воспоминаниями о Кубке Канады-81, единственном, выигранном сборной СССР?
- Мне всегда не нравился этот международный формат, когда в финале играют только один матч. Если вы действительно хотите выявить лучшего в группе таких сильных команд - надо играть серию. Мы выиграли у русских в группе, когда у них не шла игра, потом игра не шла у нас, выиграли они - и на тебе, все!
- А вам не кажется, что в групповом матче Тихонов специально "притворился мертвым"?
- Нет, я в это не верю. Впрочем, серия до трех или четырех побед сняла бы все вопросы. Тут уже не может быть разговора о недооценке соперника или о случайностях. Вон, нам в 72-м говорили, что мы выиграем все восемь матчей. Ага, выиграли... Зато действительно чего-то добились. А выявлять чемпиона в одном матче или, того хуже, в буллитах, как это делают сейчас на чемпионатах мира и Олимпиадах, - полная чушь. А еще европейцы всегда говорят, что стоят за великие спортивные принципы. Вы что, шутите? Вручать золотые медали на удачу? Буллиты ведь с хоккеем мало чего общего имеют, это обычная лотерея.
- Думаю, вас не стоит относить к потенциальным сторонникам введения буллитов в плей-офф НХЛ. Сейчас кое-кто это уже обсуждает.
- Сейчас много чего обсуждают. Заткнулись бы уже и дали людям играть. А то чересчур уже все как-то. Судьи вон теперь удаляют, если за клюшку чуть-чуть кого зацепишь. Я бы в сегодняшней НХЛ ух как поиграл! Сколько бы голов нащелкал!
- В 81-м вы уже сами были ветераном, игравшим в звене с молодым талантом - Уэйном Гретцки.
- С Уэйном должен был Жильбер Перро играть из "Баффало", но он сломал лодыжку, и я его заменил. А с нами был Ги Лефлер. Скажу вам - с Уэйном играть было сложновато. Все три игрока в звене были забивные, все хотели шайбу. Я привык к тому, что выбираю позицию для броска и жду, когда партнеры доставят мне шайбу. Уэйн же играл на совершенно других скоростях, с ним все происходило гораздо быстрее, мы с Ги за ним не поспевали. Но это, конечно, была огромная честь - сыграть с Гретцки. Из великих игроков прошлого я всегда считал Бобби Халла лучшим в плане передвижения шайбы, но Бобби с Гретцки и рядом не стоит.
- Сейчас с Гретцки часто сравнивают Сидни Кросби. Вы видите параллели?
- Нет, я считаю, что это делают зря. В игре Гретцки не было никакой "физики", а Кросби может держать удар. Я был таким же: когда работал у бортов, меня трудно было принять "в тело". Сидни - мощный, вертлявый, играет с низким центром тяжести и поэтому может себе позволить участвовать в единоборствах и идти на пятачок. Гретцки там никогда не было. Он работал вокруг ворот, выныривал из разных сторон. Нам все время говорили: "Чего же вы его не лупите, плюгавого такого?" А где его, черта, лупить? Пока доедешь, он уже на другом фланге. Теперь ты вдвоем с кем-то еще за ним бегаешь, а он спокойно себе шайбу открытому партнеру отдает. Сидни не такой. Он всегда в "горячих точках". У него травмы будут, и вообще вклад свой в игру он внесет другой. Мне нравится на него смотреть. Для плотненького крепыша он очень пластичен. Порой чуть ли не с колен бросает.
- А с Лемье его не сравните?
- С Лемье я никого не сравню. Марио - сам себе лига. Если бы не травмы, которые не только сократили его карьеру, но и отобрали у него на некоторое время волю и желание играть, у Марио была бы еще тысяча очков, без проблем. По уровню таланта с ним никто не сравним. Как он управлял своим телом! Вы видели его "размах крыльев"? Где угодно мог шайбу достать, а как поедет через среднюю зону - кажется, что ногами вообще не двигает, а защитники сами мимо пролетают. Одними руками мог кого угодно намотать.
МИХАЙЛОВ БЫЛ ВАШИМ Бобби КЛАРКОМ
- Из всех великих игроков НХЛ 70-х и 80-х годов вы, по-моему, больше, чем кто-либо, сыграли за Канаду на чемпионатах мира.
- Ну да, это был мой плей-офф (смеется). "Лос-Анджелес" ведь обычно в первом раунде вылетал.
- В СССР большое значение придавалось победам над сборной Канады, но канадцы те чемпионаты, как мне кажется, не принимают в расчет из-за того, что вы не играли в оптимальном составе. Насколько сборные Канады на тех турнирах не дотягивали до "идеала"?
- Нам было трудно, причем не только потому, что не было лучших игроков, а потому, что большинство из нас не имели опыта международных турниров. Это очень важный фактор, о котором часто забывают. Наши парни не имели понятия о том, как играют в хоккей на чемпионатах мира. А ведь они противостояли наигранным командам, которые специально натаскивали к этим матчам. В то время Европе было легче, не то что теперь, когда они тоже вынуждены ждать людей из НХЛ. Лично я всегда уважал чемпионаты мира и европейские сборные. Прекрасно знал, что у финнов и шведов всегда будет напряженная внутренняя разборка, что у Чехословакии страшная вражда с русскими и что все они спят и видят, как бы выиграть у Канады. Наши парни к этому были не готовы. Не слишком хорошо понимали правила, не чувствовали стандартов судейства, не приспосабливались к большому катку. Тактику ведь тоже менять надо было.
- Как именно?
- На большом катке возрастает важность поперечных передач. В меньшинстве надо играть в "плотный квадрат", чтобы не оголять тылы. Нельзя давать возможность сопернику пользоваться огромным количеством пустого льда... Сейчас все это в прошлом. Все играют так же, как в НХЛ. А в те времена, помню, Советы делали что-то совершенно другое. Контролировали шайбу по всему периметру площадки. Против них надо было по-особенному играть, в более универсальный хоккей, но тренеры заставляли нас придерживаться энхаэловских схем, которые против русских и на большом льду не работали. Крайним нападающим запрещали идти поперек площадки - только взад-вперед, поперечные пасы тоже не поощрялись. А на огромном катке в "вертикальный" хоккей играть очень трудно.
- Сейчас на вершине международного Олимпа - Швеция. В чем, как вам кажется, причина их успеха?
- А просто пришла их очередь. В мировом хоккее сейчас силы равны, даже американцы уже давно подтянулись. Сейчас на взлете шведы, потом чехи или финны будут лучшими. Или Россия - почему бы и нет?
- Но у нас одними из лучших команд всех времен считаются сборные СССР 70-х и 80-х годов. Можете поделиться своими впечатлениями?
- Всех их помню, как сейчас видел. Мальцев, Якушев, Третьяк, Харламов, Фетисов, Васильев, Петров... Для нас, старых канадских хоккеистов, эти имена - практически имена нарицательные. Вы, может, думаете, что в Канаде ваших не знают. За всю Канаду не скажу, но между нами, хоккеистами, мы о них постоянно говорим. Спросите хоть Пола Хендерсона или Ивана Курнуайе.
- Михайлова вы не назвали... Я знаю, что он большой популярностью у канадцев не пользовался.
- А что? Он был ваш Бобби-чертов-Кларк! Мог нанизать кого угодно на клюшку, но и играть умел, гад, здорово! Всем хотелось с него голову снять, но голы-то он еще как забивал. Кстати, он все еще тренирует?
- С недавнего времени нет, но наверняка еще вернется.
- Надеюсь, что этим в России можно хорошо заработать. У вас же там куда ни кинь - мафия (смеется)... В общем, что я хочу сказать. Не уважать ту русскую сборную нельзя. Играли они - с ума сойти. Да, мы на чемпионатах мира в лучшем виде не представали, да и не слишком понимали важность этих турниров, но русские были молодцы. Битком набиты суперталантами.
- Сколько игроков из тех команд могли бы играть в НХЛ?
- Все. И все играли бы хорошо. Якушев был вылитый Фрэнк Маховлич. Здоровый, с плавным, красивым катанием. Защитники могли двигать шайбу, блокировать броски. Я бы сказал, что где-то половина их состава была бы суперзвездами в НХЛ.
- Недавно я говорил с Гретцки, и он назвал своим любимым советским игроком Якушева. Отметил, что он больше был похож на североамериканских хоккеистов.
- Чистая правда, вот и я вам говорю, что он был весь во Фрэнка... А вот мне, квебекцу всегда нравились эмоциональные, горячие игроки. Вот, скажем, Мальцев - блестящий талант, обожал его - всегда был тихий, спокойный, весь в себе. Зато был у вас другой игрок... забыл имя... ну просто совсем не такой, как все остальные. Причем он не русский был, а, по-моему с Украины. Чертяка, хорош был! Как же звали-то? "Б" там была, и "д", по-моему... Усатый такой.
- Хельмут Балдерис?
- О! (Хлопает себя по лбу.) Хельмут, черт бы его подрал!
- Он латыш, из Риги.
- Видно ведь было, что не такой, как все. Себе на уме, индивидуалист, а как без шайбы играл... Не вписывался он с остальными, явно был из другого теста. В НХЛ он был бы страшно популярен.
АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЙ КОНФЛИКТ
Когда Дионн был еще "Бобренком", ему довелось стать причиной одного из самых больших скандалов в истории канадского хоккея. Все началось с того, что Марсель, коренной франкофон, уроженец Драммондвилля, отказался играть в квебекской юниорской лиге за команду своего города и уехал пытать счастья в провинции Онтарио, в англоязычной команде "Сент-Кэтринс". Тренер "Драммондвилля" был вне себя от ярости и поклялся отомстить как Дионну лично, так и его клубу. А закончилось все довольно грустно - беспорядками на улицах и отменой финальной серии чемпионата Восточной Канады среди юниоров.
- Мне тогда хотелось поиграть где-нибудь еще, не в Квебеке, - вспоминает Дионн. - И английский выучить не мешало, и уровень игры в лиге Онтарио был повыше. Там играла юниорская команда "Монреаля", там были квебекские звезды Рик Мартэн и Жильбер Перро. Проблемы начались, когда "Сент-Кэтринс" выиграл лигу Онтарио и играл с чемпионом квебекской лиги, "Квебек Ремпартс", за звание чемпиона Восточной Канады. В "Ремпартс" играл Ги Лефлер, и мы с ним были главными кандидатами на звание лучшего игрока сезона. Вообще-то лучшим тогда был Ги, в этом нет сомнений, но болельщикам нужны были причины, чтобы начать заваруху. В то время вообще страсти по поводу независимости Квебека были в самом разгаре. Вот и получилось противостояние: франкофоны - англофоны плюс свой парень Лефлер против предателя Дионна... Так разошлись, что серию закончить не смогли.
- Что же должно было произойти, чтобы серию отменили?
- Первые две игры сыграли тут, в Сент-Кэтринс. Проиграли первую, выиграли вторую. "Ремпартс" тогда усилился вратарем из другой команды квебекской лиги. В те годы такое можно было делать. А когда приехали в Квебек, там наших болельщиков стали избивать. В общем, в итоге в это веселье ввязались и игроки, и все закончилось тем, что один из наших, тафгай, в какой-то потасовке случайно ударил полицейского. А это уже было равносильно объявлению войны. Наши тренеры стали всерьез опасаться за жизни игроков, и было решено отказаться от доигрывания серии. Отдали им победу и уехали живыми.
- С тех пор ваши отношения с родной провинцией улучшились?
- Конечно, дело-то давнее. Лефлер навыигрывал кубков в "Монреале" со Скотти Боумэном, все успокоились... Скотти был великий тренер, шел далеко впереди своего времени. Жаль, что мне довелось сыграть в его команде только один раз - на Кубке Канады-76.
В НХЛ карьера Дионна тоже не обошлась без разногласий. Отыграв несколько лет за "Детройт", Марсель загорелся желанием уйти из бедствовавшей тогда команды. Его агент, печально известный Алан Иглсон (глава профсоюза игроков, позже осужденный за растраты), сумел выбить Марселю контракт в "Лос-Анджелесе".
- Вообще-то не буду скрывать - в Лос-Анджелес я поехал за деньгами, - признался Дионн. - Да, "Детройт" тогда был не шибко хорошей командой, но главной причиной перехода было то, что "Короли" предложили мне триста тысяч в год. Огромные деньги в те дни, рекорд НХЛ. Сейчас минимальная зарплата в два раза больше.
- Но для вас - уроженца Квебека, игравшего в Детройте, - неужто легко было в нехоккейной Калифорнии?
- Да уж... Кстати, она сейчас опять о хоккее забыла. Был всплеск во времена Гретцки, но как только команда стала плохо играть... Слишком уж там много всего, народ отвлекается. В Детройте или тут, в Баффало, никому не надо напоминать о том, что в городе есть хоккей. Но для жизни Лос-Анджелес - отличное место. К тому же там можно хорошо спрятаться от славы. Я простой деревенский парень из Квебека, мне это не так уж и надо... Кстати, один раз забавно получилось. Я как-то весь сезон откатал на правом краю, а на Матч звезд меня выбрали как центра. Журналисты, видимо, не шибко-то матчи "Королей" смотрели. Они же по восточному времени все глубокой ночью начинаются.
- При этом команда у вас была неплохая. Звено "Три короны" запомнилось надолго. Вы сами вошли в пятерку лучших бомбардиров в истории лиги.
- Кстати, думаю, что мог бы забраться в списке и повыше. Те, кто выше меня, за исключением Горди Хоу, все начали играть в 18 лет. А в мое время в НХЛ можно было прийти только в 20. Впрочем, времена сейчас другие. Сейчас в суперснайперы никто не рвется. А зачем, если можно свои три миллиона заработать, забив 25-30 голов за сезон? Мы должны были забивать как одержимые, чтобы хоть как-то заработать. К тому же хоккей тогда был проще. Команде нужен гол - вперед, Дионн, марш забивать. Твоя ответственность. Сейчас игра более командная. Тогда игроки оборонительного плана денег вообще не зарабатывали.
Слава МАЛАМУД
Ниагара-Фоллз
_________________ Злобная водка.
|