Простуда, да простоял 2 часа на льду, у нас уже залили, выпил горячего красного вина и не могу въехать...
Я вижу грань по ВОВКИНОМУ суждению - суть игры сборной СССР - некая правильная игра в средней зоне. Другая грань - Лобановский и для меня Лобановский номер 2 - Тихонов, которые считали, что основой игры является возможность вывода спортсмена, вернее команды, на пик ФС. Это не просто некий порог, а состояние, когда за спиной крылья. Компенсация, суперкомпенсация... Вариативность действий игрока и команды увеличивается на порядок. Все, что заложено на этажах сознания, вылазит. Далее можно выбирать тактическую модель под соперника - это уже творчество тренера. А тактико-техническое мастерство игрока это внизу, шаблон рутинной селекционной работы. Когда такая модель работала - унылый и мелкий Яремчук забивал головой, а Фетисов мог играть как Б. ОРР, косяча оборону, падая, но успевая все вычистить! При таком подходе - импровизация на заданную тему - оправдана, хоть какую модель играй. Но к концу века все задвигались - в футболе бразильцы, в хоккее канадцы. Счета стали умеренные и комбинационная модель исчезла. И дело не в том, что играть стали неправильно. Соперник вывел игру ( а прогресс я вижу последние 20-25 лет именно в подходах к ФС у всех команд мира) в плоскость неконтролируемых отскоков, броуновского движения...
Цитата:
Предположим. Тогда такой вопрос: почему на результатах сборной Канады это никак не отразилось , т.е. не было "гигантского сдвига" в противостоянии СССР - Канада и позднее МИР - Канада?
1972 они задумались с одышкой Эспозито. В 1979 они пытались соперничать с паровозом на КВ. В 1981 они себя заклинали словами молодого Гретцки - движение, скорость, только так можно выиграть у русских. В 1987 они уже были на равных, допустим. А после 1987 все играли в условиях броуновского движения. Какой уж тут отрыв. И главная причина не в схемах игры, не в тактике, не в обученности игроков, а в достижении предельных параметров ФС. Я так это вижу.