RUSSIAN-HOCKEY.RUТурнир прогнозистовЛента новостей YouTube

Текущее время: 2024, Июль, 13, 19:48



ХОЧУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ФОРУМУ! КАК НАЧАТЬ ОБЩАТЬСЯ?

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Любовные романы читать бесплатноФантастика читать бесплатноБиблиотека, бесплатно читать книгу

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В чём неправ Никита Петухов насчёт хоккея в СССР
СообщениеДобавлено: 2023, Декабрь, 26, 12:49 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Апрель, 03, 17:10
Сообщения: 27153
Откуда: Sochi


Видеоблогера Петухова смотрю нечасто. Попалось его вот это видео годичной давности. В чем то его критика развития советского хоккея справедлива, но в основном нет. Пока отмечу главные ложные тезисы Петухова, а потом буду обосновывать в деталях и критиковать менее значимые вещи.

1. СССР не програмировал замедление развития нашего хоккея в 2010-2020 годы. Это сделал Путин и его друзья Тимченко, Чернышенко, Ротенберги.

2. СССР уделял должное внимание развитию хоккея по принципу сильные клубы-сильная сборная. А не всё ради сборной, как уверяет Петухов.

Не могла советская система заложить бомбу под развитие российского хоккея в 21 веке, как уверяет Петухов

Вся общественная система СССР была заточена на сверхцентрализацию и мобилизацию в противостоянии Западу. А хоккей был просто частью той системы. Но в таких условиях хоккей развивался в нашей стране очень правильно. Очень мало ошибок было сделано в навязанных партией жёстких рамках для развития спорта.

Петухов этого совершенно не понимает, говоря о побеге Сергея Фёдорова на 2:59 своей передачи. И кстати после прихода к власти Горбачёва в 1985 году(готов это доказать), советская хоккейная система стала работать хуже в хоккее, а с 1989 года так и вообще плохо стала работать, не смотря на ослабление партийного контроля и либерализацию всего общества. Фёдоров же продукт советской системы, но он уехал тогда и туда уехал где хоккей стал развиваться уже быстрее чем в СССР. Но этого не было до середины 1980-х годов. Вот и всё.
Не могла советская система сама по себе заложить фундамент под разрушение российского хоккея в 21 веке, как уверяет Петухов. Дело в том что советская система давно закончилась, и в начале 21 века уже не на что не влияла в нашем хоккее. А для своего времени она была адекватной. Последнее с большой натяжкой золотое поколение чисто советских мастеров это Могильный(1969 г.р.), Фёдоров(1969 г.р.), Зубов(1970 год), Буре(1971 год). Они нам обеспечили медали на топ турнирах, ОИ 1998 и 2002. Золото же ЧМ 2008, 2009, 2012, 2014 заслуга хоккеистов российской школы. Тех кто родился в 1972 году и позже. Но успехи у российской школы в начале росли, а потом стали явно пожиже. Если ЧМ 2008 и 2009 можно считать настоящими. То ЧМ 2012 и ЧМ 2014 немного ненастоящие. На ЧМ 2012 всё сделал Малкин. Он играл там как бог. Я больше незнаю ни одного ЧМ за всю историю ИИХФ где один человек по уровню игры был был настолько сильнее всех окружающих. Это не результат работы всей системы по подготовке хоккеистов, а чудо на льду в индивидуальном исполнениии. А в 2014 в Минск мы просто привезли сборную по именам намного более сильную чем у всех остальных стран. После олимпиады в Сочи крайне мало звёзд НХЛ там поучаствовавших, приехали ещё и на ЧМ в Минск. То есть результаты стали падать уже с 2010 года по большому счёту. И советская система тут абсолютно не при чём. Никакую бомбу она по развитие российского хоккея не закладывала. Фетисов, Медведев, Третьяк(на раннем этапе) делали всё правильно. А когда к делу подключились Тимченко, Чернышенко, Ротенберги...Они и подложили свинью. Вернее бомбу.

Посмотрите на развитие хоккея в Канаде. К примеру на ЧМ канадцы стали возить своих профессионалов НХЛ начиная с 1977 года. Но играли канадцы на ЧМ хуже полупрофессионалов из Швеции. В Швеции вообще не было профессиональной лиги до 1987 года. Развитие хоккея в Канаде в 1970 годы чуть затормозилось бойкотом ИИХФ, но особенно сильно оно затормозилось конечно созданием конкурирующей фирмы ВХА. Шоубизнес вступил у них в сильное противоречие со спортивным принцыпом. После ликвидации ВХА канадцам потребоволась несколько лет чтобы всё отладить и начать безоговорочно доминировать в мировом хоккее.

До середины 1980-х годов советский хоккей опережал канадский. У нас было больше молодых талантов. За 8 лет на МЧМ(1976/77-1983/84) наши 6 раз становились чемпионами и всего 1 раз остались без медалей. В последующих 8 лет на МЧМ(1984/85-1991/92) канадцы стали чемпионами 4 раза и 3 раза остались без медалей. Хотя МЧМ в Канаде любили всегда больше взрослого ЧМ.

Если по гамбургсокому счёту брать то ЦСКА Тихонова во времена СССР лучшая команда планеты Земля была. Да в ЦСКА играли не все звёды нашего хоккея, а только примерно 55%. Но и в таком составе армейцы могли обыграть кого угодно и где угодно. Просто за счёт клубной сыгранности. ЦСКА тогда был сильнее любой национальной сборной и любого профессионального клуба планеты Земля. Сильнее чем Монреаль Ги Лафлера конца 1970-х. Сильнее чем Айлендерс Майка Босси начала 1980-х. Сильнее чем Эдмонтон Уэйна Грецки. Другие московские команды Динамо, Спартак и даже Крылья Советов, крылышки в 1970-е отдельно если брать, были тоже очень сильными клубами по укомплектованности звёздами. Они немного проигрывали Монреалю, Айлендерс, Эдмонтону золотого периода. Но зато были не слабее других сильных и именитых североамериканских клубов того периода в НХЛ: Филадельфии, Рейнджерс, Калгари, Бостона. В 1970-х годах такие советские клубы высшей лиги как Химик, Трактор, Торпедо, Динамо(Рига), а с начала 1980х и Сокол к ним добавился могли бы через раз пробиваться в плей-офф розыгрыша кубка Стенли.

Создание базового клуба сборной в национальном чемпионате, с точки зрения развития игрового спорта не очень верный путь конечно. Нужно хотя бы 2 суперклуба для быстроты развития игрового спорта. Но это данность которую спортивные чиновники при всём понимании, никак не могли бы изменить в условиях давления высшего руководства страны. При всём желании. Никита Петухов этого как будто совсем не понимает. Так было устроенно всё советское общество снизу доверху. Переть против течения было просто нереально. Да и не так плохо в той системе общества базовый клуб сборной себя показал. С базовыми клубами в хоккее, волейболе, баскетболе, гандболе СССР доминировал на международной арене. А футболисты...а футболисты до лучших дней(как пел В.С. Высоцкий). С так себе успехами футбольной сборной на международжной арене советские партийные бонзы смирились, и могли уже расслабиться, то есть позволить экспериментировать, откинув концепцию базового клуба во внутреннем перьенстве.

А вот то что сделал СССР абсолютно верно. С сезона 1970/71, резко сократили высшую лигу чемпионата СССР с 12 до 9 клубов. Тогда ещё не было ВХА в Северной Америке, она появилась спустя 3 года. В НХЛ же было в сезоне 1970/71 14 клубов. У нас 9, а у них 14. Не такая уж большая разница. Петухов фактически требует чтобы СССР не сократил с 12 до 9 клубов высшую лигу, а раздул её до 14 клубов в сезоне 1970/71 и тогда...ух!
Петухов не понимает что расширение высшей лиги в тот момент привело бы к торможению развития хоккея и в короткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Ну не было просто у нас в СССР такого количества звёзд, на 14 клубов высшей лиги. Мы сюда к себе играть не могли пригласить ни одного иностранца, в отличии от НХЛ. Хотя бы даже социалистических чехословаков. Нужно было только своих звёзд растить. Их было максимум на 9 клубов.
Потом ещё обеспечение и логистику на 14 клубов СССР не тянул. Дальше по мере появления в СССР молодых ярких талантов высшая лига расширялась так:

1974/75+1 клуб. Прошло 4 года. Стало 10 клубов. Абсолютно верное расширение.
1978/79+2 клуба. Прошло 4 года. Стало 12 клубов. Возможно чуть-чуть самонадеянно. А может и нет. Лучше логистика стала. Поэтому не +1. А +2.
1987/88+2 клуба. Хоть прошло и 9 лет. Но расширятся сразу на 14 клубов тогда было рискованно. Попадали результаты ведь у СССР на топ турнирах и МЧМ. Что говорит об отсутсвии достаточного количества звёзд в клубах. А расширятся до 16 клубов ещё через 2 года, в сезоне1989/90, когда советские хоккеисты поехали играть уже за рубеж, было конечно вообще полным бредом. Горбачёв головного мозга случился у хоккейных спортчиновников. В отсутствии достаточного количества звёзд первой величины всегда можно ведь развивать перьенство в первой и второй лиге.

Ещё Петухов что то говорит про шоубизнес в хоккее. Плохо мол что не было в СССР в хоккее совсем шоубизнеса. Так его нигде не было. Откуда ему взятся в хоккее?

_________________
Олдскул из кул [smilie=pank.gif]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron




Яндекс.Метрика




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Chalis