“Как школьнику драться с отборной шпаной”
Все, что произошло в 7.30 по Восточному времени называется "Катастрофическим Системным Провалом". Мы ждали упорнейшего боя, лучшего матча десятилетия. Мы получили игру в одни ворота, сравнимую с матчами Канады против Норвегии и Германии. Сб. России не находилась с Канадой в одном здании. Овечкин и Брызгалов сказали, что россиян побили "как детей". Так оно и было. Что же произошло?
Вина лежит гл.о. на ТШ. Это – прямое следствие их занятости в клубе. У них не было времени просматривать игроков: ни своих, ни соперников. Они просто не в курсе ни реалий современного североамериканского хоккея (а именно к такому хоккею нужно было готовить сборную), ни состояния, ни роли лучших игроков в нем. Они не знают, что лучшего снайпера лиги нецелесообразно использовать на пятачке. Я, кстати, поначалу одобрил решение поставить Овечкина на пятак, потому что больше в сборной игроков такого плана не было (кроме Радулова), так как не взяли единственных игроков, которые этим профильно занимаются. Но об этом – позже. Хуже – фирменное упрямство Быкова, который не посчитал нужным обратить детальнейшее внимание на свои и чужие составы.
Еще два месяца назад я говорил, что у меня нет уверенности, что ТШ России знает об игроках, их состоянии, и их профильному использованию в клубах. Теперь у меня есть уверенность, что БЗ этого не знали. Все ошибки, которые они сделали были видны любому болельщику НХЛ. Выбор игроков на буллиты, Набоков в воротах, тактические обломы – все это вызывало шок своей кристальной очевидностью.
Незнакомство БЗ с современными тактиками стало очевидным еще в первом периоде. И сумасшедший настрой канадцев здесь не причем. Россияне, при построении атаки, кружили кружева в средней и в своей зонах. Если их встречали (а их встречали всегда) – отдавали пас назад и пытались снова прорваться через центр. Так играла сб. СССР. Так играл сам Быков. Так уже не играют двадцать лет. Канадцы организовали сумасшедшее давление на шайбу с яростным форчекингом и раз за разом отбирали шайбу – вдвоем, втроем – у наших «организаторов атак». В том, что Канада будет играть именно так, все знали заранее. Никаких особенных сюрпризов они не преподнесли. И уже после первых пяти минут нужно было менять тактику: тупо вбрасывать шайбу в зону и бороться у бортов и в углах (как минимум 7 из 12 российский форвардов умеют это делать).
Но Быков, казалось, сам был в шоке, и полностью потерял контроль над игрой. Да, он взял тайм-аут, после чего команда немного успокоилась и даже забила гол. Но в целом тактика не поменялась. Единственное звено, которое играло в приемлемый североамериканский хоккей, было звено Дацюка (как результат, оно даже в этой катастрофе оказалось с плюсовым коэффициентом), и это – большой комплимент нашему лучшему форварду. Раз за разом Малкин и Зиновьев пытались играть комбинационно в средней и в чужой зоне, всегда с одним и тем же результатом: пасы прерывались, и канадцы убегали в отрыв. Любой тренер на месте Быкова сменил бы тактику, перешел бы на игру в три звена, и предельно упростил игру. Но не тут-то было.
Остался в воротах Набоков. После третьего гола – выхода один на один Нэша, где Женя явно от отчаянья бросился набок щитками вверх – стало ясно, что сегодня не его день (Набоков – единственный человек в сборной, про которого можно это сказать, что бы там не болтал Третьяк). Причем Женю я не виню: первые два гола канадцев были забиты фактически в пустые ворота, и еще два раза в первые десять минут он вытащил верные голы. Но день был не его. Четвертый гол Морроу – слабый для вратаря по любым меркам, а не только в критическом матче. Я не знаю, спас ли бы ситуацию Брызгалов, хотя вторую половины игры он отстоял здорово (да, канадцы сбавили обороты, но все же...). Но это был бы хороший шанс подтвердить установку на смену тактики. Но тактика изменена не была.
Два из трех голов России были забиты чисто по канадски: бросок с синей и скрин. Канадцы играли неидеально и давали нашим бросать. Россияне даже совершили несколько выходов “odd man rush”, но либо не везло, либо спасал Люонго (на Малкине и Радулове). Гол Афиногенова стал результатом блестящей индивидуальной игры, но было видно – от отчаяния. Если бы наша команда перешла на 3 звена, на СА-стиль (вброс, борьба, отбор, пас на синюю, бросок, скрин, отскок, добивание) и раньше поставила бы Брызгалова, может быть был бы шанс спасти игру, забив шайбу-другую. При счете 5-7 в конце второго, шансы оставались. Я же видел хаос.
Все фланги и углы, пятачок, были выиграны канадцами. То, что казалось фишкой быковских сборных – подстраховка дефов форвардами (бэкчекинг), которая, как я надеялся, снивелирует неадекватность некоторых наших защитников – отсутстовало напрочь. Голы Гецлафа и Нэша, Перри и Вебера стали результатом прямого пренебрежения своими обязанностями Козлова и Овечкина, которые своих подопечных тупо упустили (по двое каждый). Я не знаю, что говорили БЗ на скамейке Козлову, Овечкину, Семину, Зарипову, и Морозову. Может быть, они и пытались заострить их внимание на бэкчекинге. Но результат был НУЛЕВОЙ. Раз за разом дефы упускали более явно превосходящих их в скорости и мощи канадцев, и раз за разом их никто не подстраховывал. Овечкин, Семин, и Ковальчук курсировали в средней зоне в ожидании шайбы от защитников. Да, нужно было отыгрываться и рисковать, но в первую очередь задача тренера в такой ситуации – остановить кровотечение. А кровь хлестала.
Любой тренер (да и любой фанат) видел, что тройки Малкина и Зиновьева сьедаются вчистую тройками Ричардса и Гетцлафа, и, обладая правом последней смены, надо попробовать вывести их из под удара. Но БЗ этого не сделали, потому что советский хоккей “line matching” не практиковал. Как результат, ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА, Овечкин и Малкин, были уничтожены. Азбука современного хоккея, отвод своего ударного звена от чеккинг-лайн соперника, была проигнорирована. Когда БЗ просекли фишку и стали тасовать звенья, поменяв местами Малкина и Федорова, было поздно.
Невооруженным глазом было видно несоответствие ЗЗМ мировым стандартам. Единственное звено канадцев, с которым они могли бы в теории кататься на равных, было звено Сан-Хозе, да и то при условии здоровых и находящихся на пике формы Зиновьева и Морозова, подпертых Ковальчуком (как на последних ЧМах), а не Зариповым, который безуспешно пытался хитовать канадцев, отмахивавшегося от него как от мухи. Зиновьев вышел с тяжелейшей травмой. Можно аплодировать его настрою и самоотдаче, но было видно, что он в его состоянии является не подспорьем, а тяжелой обузой для команды. Любой тренер снял бы травмированого Зиновьева с игры, перевел Козлова в центр (его универсальностью в первую очередь и оправдывалось включение в команду), и чаще бы использовал Радулова и Ковальчука (опять же, как на последних ЧМах). Я уже говорил о БЕСПОЛЕЗНОСТИ Ильи в матчах, где он проводит на льду меньше 20 минут. БЗ не могли этого не видеть. Более того, они сделали правильные выводы в Квебеке и Берне: и там, и там Илья феерил в двух звеньях. Сейчас же – ничего подобного. Значит – шок или упрямство.
Все недостатки обороны были видны как на ладони. Причем за весь турнир они фактически не изменились. По-прежнему лучшей была пара Волченков-Калинин. Волченков доставил одну из немногих положительных эмоций в этой игре, чистейшим хитом вырубив Стаала. Калинин даже забил гол броском с синей. Причем это явно не его козырь: он всегда долго замахивается, и то что ему это удалось, показывает что возможности для успешной упрощенной игры у команды были. Опять посредственно сыграли Гончар и Тютин, хотя опять же – Гончар забил свой первый гол на своей четвертой (!) Олимпиаде. Остальные две пары –тихий ужас. Марков играл с травмой... и поэтому его поставили с Никулиным? Минус на минус дают плюс в умножении, а в простом сложении двух защитников они дали такой минус, что ТШ Канады долго радовался. Про пару Гребешков-Корнеев и говорить не хочется. Провалы в углах, у бортов, позиционные ошибки, обрезы, пасы были катастрофическими. Все упускали своих подопечных. Счет мог бы быть и двузначным. Все эти защитники выигрывали ЧМы. Против третьих составов Канады. Хотя и в этой игре Кросби даже не понадобился.
Выбор состава у нас, в отличие от СА, лежит на тренере. Как результат занятости БЗ в клубе, их приверженности к “старым коням, которые борозды не испортят”, их недостаточном контакте с людьми вне их орбиты, и к академической советской игре в 8 защитников, состав не был оптимальным. Да, в момент обьявления состава Фролов и Ковалев были далеки от идеала. Но не сам ли Быков утверждал, что новогодний список – предварительный? Так куда штаб смотрел в январе и феврале, когда оба форварда резко прибавили, а Козлов наоборот? И не говорили фанаты Ак Барса, что в этом сезоне игра Зарипова и Морозова далеко не идеальна? Я не знаю, помог бы Ковалев во вчерашней игре. Но в том, что Фролов – специалист по игре в своей зоне, и именно такой игры нам вчера не хватало, сомнений нет. То же самое с Кулеминым. Можно упомянуть и Анисимова: я надеюсь, его время еще придет.
В России большой недостаток Фетисовых, Константиновых, и Каспарайтисов. Можно сказать, что из достойных защитников за бортом не остался никто, кроме Зубова. Но, во-первых, Зубов – большая потеря. Не знаю, добавил бы он гол-другой в большинстве. Но что он не стушевался бы при виде Морроу и Ричардса – вне всяких сомнений. Да, с Зубовым был скандал в прессе. Но раз уж БЗ уверили мир в том, что разрулили все непонятки с ним во время Матча Всех Звезд, значит была возможность его взять. Во-вторых же, не было никакой необходимости играть все время в 8 дефов на маленьких площадках! Ну видишь же, раз за разом, что не тянут Никулин с Корнеевым! Ну так перейди на три пары Волченков-Калинин, Тютин-Гончар, и изредка Марков-Гребешков. Первые две пары по 25 минут за матч могли откатать. Олимпиада, матч на выбывание, е-мое!
Возможно имел место недонастрой, хотя как можно было недонастроиться на матч Олимпиады, против Канады, на выбывание, я не знаю. Вся силовая борьба была выиграна канадцами вчистую. “Гориллы из клетки” Брызгалова хорошо описали ситуацию. К такой борьбе сборная оказалась неготова. 21 бросок по воротам Набокова в первом периоде – хорошее тому свидетельство. Овечкин, Радулов, Ковальчук – элитные силовые форварды – свои бои проиграли.
Короче, имеет место катастрофа быковско-захаркинской системы. Их сборная оказалась не готова ни в одном компоненте. Я не знаю, что делать: оставить ли их у руля или нет. С одной стороны, два последних ЧМа и некая худо-бедно работающая модель игры – их достижения. Но с другой стороны, эта модель разлетелась на куски при встрече с Первой Сборной Канады. Значит нужно задать вопрос: чего именно мы хотим от Сборной России. Если победы в промежуточных турнирах против вторых и третьих сборных, нужно оставлять БЗ. Если победы против первого состава, можно или дать им еще один четырехгодичный цикл, который может испариться в одну минуту (или за 30 минут, как вчера) или приглашать зарубежного тренера. Очевидно, что тактика Крюгера и тактика Уилсона против Канады были намного более эффективны. Не сводите все к Хиллерам-Миллерам. Брызгалов не хуже.
Обсуждение персоналий будет непростым: нужно оглядываться на роль игрока в команде, его потенциальный уровень, его выступление, но в первую очередь – как его использовал ТШ.
Набоков. Помимо моментной потери концентрации против Латвии и Чехии, на групповом уровне отстоял хорошо. Против Канады сыграл хуже, чем требовала ситуация. Да, была пара грандиозных спасений, но в ключевых моментах, когда решалась игра, на 3м и 4м голах, он сыграл просто плохо. Я видел как играли швейцарцы и американцы с их вратарями. Нервозность Набокова передалась команде. 3
Брызгалов. Одна из самых неоднозначных фигур, за которым после ЧМ00, КМ04, и ОИ06 закрепилась репутация “нефартового”. После отказа выступить на ЧМ07 в Москве, мне кажется, ТШ ему не вполне доверял. Не настолько, чтобы не поставить основным вратарем на ЧМ09 (на что способен Еременко мы тоже хорошо знаем), но в присутствии Набокова он был обречен быть вторым. Неважно, что вратарский стиль Ильи заточен против канадского хоккея, что он и продемонстрировал, пропустив только одну шайбу. Словаки, наоборот, ему даются с трудом. Личные предпочтения ТШ сыграли злую шутку с командой. 4
Калинин. Болельщики НХЛ считали его самым слабым игроком обороны. На ОИ он оказался одним из самых ценных. Играл строго, но иногда выручал проваливавшихся партнеров из аховых положений. Даже гол забил, причем в ситуации, когда матч еще можно было спасти. 4+
Волченков. Лучший деф сборной. Первый по блокированным броскам. Бортовал, чекал, перекрывал линии, делал первый пас. 5-
Гончар. Похоже, играл с травмой. Ошибался много, играя рискованно. Когда стал стабильно выходить в большинстве, стал показывать ту игру которую от него ждали и даже забил гол. Тем не менее, в своей зоне мог играть понадежнее. 3+
Тютин. Его основная задача была страховать своего рискового партнера. С чем он, в общем справлялся. Пас Семину на голе Малкина. 4-
Марков. Сыграл намного ниже своего уровня, гл.о. из-за травмы. Мог бы лучше сыграть против Хоссы и уж конечно против Канады. Но его партнер сводил на нет все его усилия. Посредственно смотрелся в большинстве, но выходил он, опять же, б.ч. с КХЛовскими звеньями. 3
Никулин. Илья мог бы стать очень крепким дефом, но подписал приговор своему развитию, не поехав в Атланту и оставшись первым парнем на деревне в Казани. Очень жаль, потенциал у него был. Был элементарно бессилен против канадских форвардов. Выходил в большинстве, не создал ничего. Катастрофа. 2
Корнеев. Элитный деф КХЛ турнир провалил. Вспоминая его, перед глазами всегда стоит картинка, как он пытается догнать убежавших от него канадцев... раз за разом. Ноль в ПП. 2+
Гребешков. Игрок из команды-аутайдера не является лузером автоматически (см. "Марк Стрейт"). Но это было нечто. Денис постоянно пытался вклиниваться в чужую зону и постоянно там исчезал, не успевая вернуться в защиту. Гол Нэша именно из таких. Видишь же, что Малкин пошел в обводку по синей линии, так бегом назад на подстраховку! Не тут-то было... Когда они с Корнеевым выходили, я просто глаза закрывал. 2
Овечкин. Два гола латышам, хит на Ягре, закрыт намертво Ричардсом. Неплохо действовал в большинстве, пусть и не на своей позиции. Трудно упрекнуть его в недостатке старания, но от лучшего форварда планеты ждали большего. И уж конечно не ждали от него той кошмарной игры в обороне, которую он показал. Впрочем, помощи от тренера в плане “line matching” он не получил. А уж три его буллита... 3+
Малкин. Уж от него таких косяков на чужой синей линии не ждал никто. В защите тоже отрабатывал слабо. Провалил выход на Люонго. Видно, что за пару лет в Питтсбурге он утратил часть универсальности, и теперь больше подходит на роль крайнего. Но против чехов реально доминировал. 4-
Семин. Герой ЧМ08 остался без голов. Вроде бы старался, но ничего сверхестественного не показал, кроме отличного паса Малкину против чехов. Вообще, в тройке с ними он был как бы не особо нужен, туда сошел бы любой другой скоростной нап. 3-
Дацюк. Был лучшим против Канады. Единственный российский форвард, в чьей работоспособности и ответственности никогда не возникает вопросов, в большинстве, меньшинстве, равных составах, и критических ситуациях. Пас с пятака Малкину против чехов. Мог бы больше забивать, но всегда играл на партнеров. 4+
Ковальчук. О нем я уже все сказал. Если бы тренеры пошли хотя бы по своему собственному пути и дали Илье больше игрового времени, мы бы не говорили сейчас об его очередном проваленном турнире. Против Канады играл неплохо, но тоже слишком увлекался индивидуальным действиями – от отчаяния – и не до конца отрабатывал в обороне. 3
Афиногенов. Неожиданно раскрылся против Канады. До того был не виден. Я думаю: дать ему побольше времени с Дацем, и у них бы вышел хороший тандем. Уже в третьей Олимпиаде не уходит без важного гола, жаль только в этот раз он пришел слишком поздно. 3+
Зарипов. Если даже против третьего состава Канады в Квебеке БЗ посадили его на лавку в решающем моменте матча, то почему он вообще вышел против олимпийского состава Канады – для меня загадка. Работоспособен, но мягок, склонен передерживать шайбу, но главное – канадские форварды проходили сквозь него, не замечая. Два гола латышам. Четыре гола в ворота России в его присутствии. Винить его не в чем, это не его уровень. 3-
Зиновьев. Самая большая его ошибка – что не взял самоотвод. Наверняка не хотел подводить команду, но подвел ее таким образом еще больше. ОИ – не парижский Дворец Инвалидов. Но и против чехов был незаметен. 3-
Морозов. В кои веки не травмировался, но похоже что просто не успел. Забил гол словакам, но против канадцев оказался бесполезен, в своих попытках держать шайбу и маневрировать в чужой зоне. Силовую борьбу проигрывал стабильно. 3
Козлов. Хорошо сыграл один период против чехов. Против канадцев упустил Гецлафа и продолжал упускать всех. Так и не научился использовать свои габариты. Лучше бы взял самоотвод перед играми, чесслово. 3-
Радулов. Опять поставлен БЗ в четвертое звено, с предсказуемым результатом. Саню надо использовать в первых двух звеньях, причем учитывая, что это по-большому счету единственный форвард умеющий исполнять грязую работу у бортов и на пятачке, его использование было криминалом. Но и сам он свои моменты не реализовал. 3-
Федоров. Вот кого жалко. Последний шанс на победу в ОИ был глупо и бездарно угроблен. Сильно сдал в последнее время, но сражался до последнего. Понравился против Канады, особенно когда его свели с Овцой и Семой. Но было поздно. Канадцы стали играть на чистое разрушение. Его пас Зарипову в первой игре – классика. 4
Системный кризис. Что делать дальше – я сказать не могу. Не знаю ни реалий КХЛ и детско-юношеского хоккея в России. Знаю только, что видел самый разгромный матч сб. России за все время своего боления.
_________________ "There are no unbeatable odds, there are no believable gods" (Ozzy Osbourne)
Последний раз редактировалось Sentinel 2010, Февраль, 27, 2:59, всего редактировалось 3 раз(а).
|