Цитата:
Должно быть какое-то разумное объяснение... Не иначе.
Билл грустно сидел за столиком в кафе. Перед них лежал лист, исписанный цифрами, в том числе, подсчетами в столбик.
Неожиданно к нему подсел Захаркин.
- Привет, как жизнь?
Билл от удивления смог только сказать:
- Ааа.... Нормально...
- Что пишешь, небось схемы игровые? Скажу сразу, против французов нужно использовать схему "цапля".
- Да нет, вот, с финансированием туго, на форму не хватает и на клюшки новые, и даже на котлеты на ужин, только вот на макароны... Никак не сведу концы с концами. А что за схема "цапля"? - профессионально заинтересовался Билл.
- Цапля? Это все 5 игроков выстраиваются в ряд, иммитируя длинный клюв цапли, средний игрок ведет шайбу, а остальные отбиваются клюшками от подъезжающих французов. У вражеских ворот клюв цапли раскрывается, передние и задние игроки разъезжаются в стороны и блокируют французов, а средний игрок выезжает один на один с вратарем и забивает. Еще неплохо деморализовать вратаря криком "А ты мне еще за Наполеона ответишь"! Ну, а если ситуация в игре вдруг станет критической, нужно использовать московскую схему.
- А это что?
- Поджигаем ворота и уходим. Французы видят, что никого нет, приезжают забивать - а, бац! - облом, ворот нет и забивать некуда. А проблема твоя с финансами вообще ерунда.
- Ничего себе ерунда. У меня уже игроки бастуют, в столовой клюшками стучат и кричат "да-ешь кот-ле-ты!". Радулов под отелем мандаринами подторговывает - причем были и эксцессы. Кто говорит, что мандарины плохие - возмущается "кто плохие? мандарины плохие? а в тыкву не хочешь? щас сам плохой станешь!" - люди, говорят, жалуются. Брызгалов, Варламов и Кошечкин с горя на троих соображать начали, Кошечкин аппарат самогонный на досуге собрал. У Ковальчука шнурки порвались, а запасных-то нету. Теперь он перед каждой игрой шнуровку на коньках зашивает, а потом распарывает. Говорит, понравилось даже, и может он в дизайнеры подастся и модную одежду шить будет. А Никулин с Рясенским вообще куда-то ходили в черных масках, потом вернулись в обнимку с песней "гоп-стоп, мы подошли из-за угла" и денег принесли.
- Нет в тебе, Билл, системного мышления. Вот какой коэффициент завтра на победу французов? 300:1? Вооот.
- Здрасьте, лягушатникам проигрывать что ли? Да нам ветераны не простят!
- Думаю, из ветеранов 1812 года уже никого не осталось.
- Ага, я понмню, вот вы Германии проиграли, так помню как вам досталось!
- Так то фашистам, а то союзникам! Улавливаешь разницу? Зато обратно мы самолетом летели, а не автостопом, как предполагалось. Ну, в общем, удачи.
На следующий день газеты вышли с сенсационными заголовками. Хоккейный мир был шокирован. Во Франции стало одним государственным праздником больше. Игроки сборной молчали и загадочно улыбались. В столовой стоял стойкий запах котлет. И только Кожевников знал, что во всем виноват Захаркин.