Номер 45 писал(а):
При модернизации КХЛ нужно прежде всего определить цель, чего мы хотим. Если хотим хоккея "для зрителей", нужно идти по пути НХЛ, т.е. по пути коммерциализации. А если хотим побольше качественных игроков для сборной, то на НХЛ смотреть не нужно, нужно смотреть в сторону СССР, но не буквально конечно, а взять лучшее, что было тогда.
Во первых, "для зрителей" может быть по разному. В СССР что, хоккей был не для зрителей? Его что не смотрели? Смотрели. И еще как.
Коммерциализация должна быть. Но она должна быть с умом.
Можно добиться маленького эффекта, но быстро и забесплатно. Типа разрешить драки, и пусть народ смотрит типа "зрелеще" (а если еще хоккеистов голыми запустить, то вся женская аудитория будет смотреть. ага. ). А есть второй способ. Воспитать судей, комментаторов, спортсменов и в конце концов зрителей и болельщиков, где драки будут призераться и достойное поведение будет цениться больше чем драки. Второй вариант конечно дороже, но воспитательный эффект от него для страны будет гараздо лучше.
Как ни крути, но сборная это "экспортный товар". Денег он не приносит, а значит - неэффективен. И во многом я согласен с этим. В СССР был нормальный внутренний чемпионат, закрытость границ и системный подход. Здесь важны все эти три компонента.
Сейчас нельзя обеспечить даже системный подход, потому что прибыль нужна всем "здесь и сейчас" в ущерб "завтра"ю (татары конечно выделяются в положительную сторону здесь.). А закрытость границ удалось сделать только с КХЛ (взаимное уважение контрактов его разновидность).
В итоге мы получаем, что оценивать КХЛ надо не только с точки зрения "что мы хотим" (даже здесь разногласия), но и с точки зрения "а что возможно было сделать". Так вот, по второму пункту я лично в восторге от КХЛ. Здесь не только вопрос в деньгих, но и в кадрах.
Но тут есть еще один важный аспект, который я не могу не отметить.
КХЛ создавалась и работает в условиях враждебной общественной идеалогии. Это только идиоты думают что в России нет идеалогии. Она есть.
Это идеалогия - ненависть к Родине и ее истории. Этой идеалогией пропитаны телеканалы, сериалы, фильмы, газеты, книги, и т.д. Все!
Это прсто означает, что формула мышления у всех - "у нас все - говно, независимо не от чего". И переубедить в обратном как правило невозможно. (в США кстати не так. Как минимум у них нет идеалогии нигелизма). Вон, форум почитайте.
В этих условиях заставить народ признать что КХЛ "вторая лига в мире" это просто афигенный успех. Не поверить, а признать! Почувствуйте разницу.