Закончу.
Проснулись около 10 утра от криков латышей, которых заселили рядом с нами. Они посчитали, что в коридоре самое место для пробы барабана
Самолет был в 16-35, поэтому решили, что уже никуда не поедем, а просто посидим в зоне гостеприимства и двинемся в аэропорт. Зашел на сайт аэропорт и с удивлением узнал, что запущен специальный экспресс прям от деревни до аэропорта. Удобно!
Спустились на ресепшен, сообщили, что выезжаем. Нас попросили подождать, пока проверят номер. Пока ждали, при нас выселялись 2 чеха (судя по сеткам). На ломанном русском сказали, что уезжают. Диалог примерно такой:
- Все хорошо?
- Да
- Подушки на месте, с бельем все нормально?
- Да
- Счастливого пути!
Вот так вот, как русские, так пошли проверять, как чехи, так на словах все.
Выйдя из здания показалось, что мы попали в Ригу. Сколько же их было...... Всех латвийцев можно охарактеризовать тремя словами: пьяные, веселые, шумные.
Встретили волонтера и спросили, где останавливается экспресс до аэропорта? Он рассказал, что нужно ехать на центральный автовокзал и уже оттуда в аэропорт, мол здесь никаких экспрессов не будет. Метров в 50 от нас была палатка по продаже билетов на транспорт и остановка, решили уточнить там. Сайт аэропорта не врал. Именно отсюда и отправлялся экспресс. И не только в аэропорт. На две арены каждые 5-10 минут также отправлялись комфортные автобусы. Идеальное место проживания! Сразу купили билет (120 рублей на человека) и отправились за шашлыком с пивом. Та хрюшка, фотку которой я разместил в первой части, не давала покоя. Уж очень хотелось мяска. Народу было уже прилично. На сцене выступали детишки. Причем было очень много песен про Беларусь. Патриотичное поколение растет. Собственно здесь мы и провели остаток времени. В центр суваться уже не было смысла, все равно бы ничего не успели.
Шашлык был великолепен. 250 рублей за 200 грамм. Очень мягкое мясо, отличный маринад. Недалеко от шатра, где мы его купили, стояла машина мясокомбината. Видно, все свеженькое. Пиво купили динамовское за 50 рублей. Как видите, очень даже приемлемо. Ну и атмосфера. Никаких стычек. Видели фанатов практически всех стран. Даже ребята из Казахстана попадались. Все мирно и весело.
В 13-45 пошли с толпой латвийцев на остановку. Пока ждали наш автобус наблюдали как они массово уезжают на арену. Водитель одного из экспрессов вышел покурить перед отправлением и ему сразу же предложили море пива и надели латвийскую сетку
В ней он и поехал
Четко по расписанию приехал и наш автобус. Поехали. Была большая остановка на автовокзале. Там хоть народ зашел, а то вдвоем ехали. Оказалось ехать далеко. 1-40 поездка заняла. В какой-то момент подумалось, а ведь я в душе даже хочу опоздать. У меня сейчас работа строго 2 через 2. Если не выйду, то будут очень большие проблемы, причем даже если на руках будет больничный. А тут прям подумал, опоздаем, а завтра вечерни поездом поедем. Покажу билеты, мол так и так..... Пока думал, приехали. На стойке регистрации никого. Все уже прошли. В зоне досмотра работают исключительно девушки, некоторые совсем молодые и очень симпатичные. Ну или может мужики куда отходили.
Летели Белавиа. Самолет полный. Ни одного свободного места. Перелет около часа. Не успели взлететь, уже объявляют, что начинаем снижение. В аэропорт ехали дольше. В журнале, которые лежат у каждого пассажира, был календарь игр чемпионата, так вот и здесь отметился латвиец. Везде ручкой были написаны его прогнозы. Плюс не поленился расписать сетку плей-офф. По его мнению в финале играли Россия и Латвия. По буллитам мы проиграли
Маловато конечно мы там были. Не хватило времени. Второй день считай выпал. С удовольствием бы продлил поездку. Погулял бы по городу, сходил на пару игр... Эх.....
Подведем итоги:
Болельщиков Латвии и России большинство. Первые ну очень шумные, россияне скромнее
В Минске уютно. Можно смело ехать.
С деньгами сложно. Так и не научился считать эти сотни тысяч
Очень чисто. Причем дело не в ЧМ. У них всегда чисто.
В метро придерживают двери. Первые разы казалось, что случайно, потом понял, что так принято.
Нормальное вождение. Может так попал, но люди стараются друг друга уважать.
Хорошие дороги. В аэропорт вообще одно удовольствие было ехать.
На арене и ее территории курить нельзя. В первом периоде матча Швейцария - Россия выпускали, потом перестали.
В зоне гостеприимства курить нельзя. Многие курили украдкой. Их не трогали
На улице пить нельзя. Но если чем-нибудь закрывать, то думаю не тронут. Как я понял все лояльны к гостям. Пиво - рекой
Дешевый транспорт, относительно дешевое все остальное.
Если что, местные поправят. По одному полноценному дню тяжело судить.
Буду жив, я сюда еще вернусь
p.s. В Москве сели в автобус из Домиодедово до метро..... 70 процентов - черные.
ЗДРАВСТВУЙ, МОСКВА!