29.09.2024 г. 02:06

КХЛ-2024/25:  РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ   КАЛЕНДАРЬ

Александр Федосеев: Однажды набрал семь очков в одном матче
28.05.2009 г. 13:48

Седьмой номер российского рейтинга Центрального скаутского бюро КХЛ, нападающий МХК "Крылья Советов-2" Александр Федосеев объясняет большое количество набранных штрафных минут и признается, что хоккеем его жизнь не ограничивается.

- Александр, как вы пришли в хоккей?
- Случай. Сидели дома, по телевизору шел хоккей. Мама меня спрашивает, нравится ли мне происходящее на экране. Я ответил – "да". Вот мы и пошли в секцию. Было мне тогда пять лет, я даже запомнил матч, который изменил мою судьбу – "Крылья Советов" - "Салават Юлаев".

- Вы именно поэтому и пошли в "Крылья Советов"?
- Нет, просто мама хорошо знает известного тренера Вячеслава Анисина, он посоветовал записать меня в ЦСКА. Но там я провел всего полгода. В клубе начались неполадки с "канадской площадкой", тренироваться было негде, и я перешел в "Крылья Советов". Это просто было ближе к дому.

- Не жалеете о том, что сменили команду?
- Нисколько. "Крылья Советов" - мой родной дом, я очень рад, что так получилось.

- В прошедшем сезоне вы ни разу не сыграли за первую команду. Почему?
- Мне очень хотелось сыграть в официальном матче, все-таки для семнадцатилетнего хоккеиста это было бы достижением. Но не получилось. Хотя я последние два месяца только и тренировался с первой командой. Что ж, тренеры решили – пока рано. Хотя я был готов и физически, и психологически. До сих пор уверен, что если бы мне дали шанс, то я выступил бы не хуже своих конкурентов, а даже лучше. Это сто процентов. Знаете, у меня даже была мысль подойти к тренерам и попросить дать мне игровое время. Но решил, что все-таки этого делать не стоит. Ведь у тренеров свое видение игры. Тренировки – это одно, а в матчах совершенно иной накал.

- Тренироваться любите? Обычно на ранние тренировки дети ходят неохотно.
- Никогда не пропускал тренировок. Во сколько бы они не начинались, всегда приходил. Однажды был даже такой случай, мы полтора часа катались вдвоем с моим товарищем. Занятие начиналось в 6:30.

- А где остальные были?
- Просто не пришли.

- В этом году вы проявили себя в первой лиге. В 31 матче набрали 41 очко. А вот откуда у такого результативного хоккеиста 72 минуты штрафного времени?
- Считаю, что если соперник начинает грубить, его надо наказывать за это. Но хоккей - в первую очередь. Впрочем, если ситуация выходит из-под контроля, то противника надо ставить на место.

- Вы весите всего 67 килограммов при росте 185 сантиметров. Трудно, наверное, в силовых единоборствах?
- Да я уже килограммов пять набрал. Но не считаю себя легким форвардом. Вес никогда не был моей проблемой.

- Назовите свои сильные стороны.
- У меня, считаю, хороший и резкий бросок, с руками все в порядке. Но, конечно, над этими компонентами еще нужно работать и работать.

- А над чем больше всего?
- Над физическим состоянием.

- Расскажите о первой лиге. С кем у "Крылышек" принципиальное соперничество на этом уровне?
- С командой из Одинцово. Матчи всегда проходят на нервах. Дело в том, что там выступают взрослые ребята, прошедшие школу именно в "Крыльях Советов". Но вот на предсезонных матчах они нас ни разу не обыграли, в регулярном чемпионате тоже все встречи были на грани. Еще запомнились игры против команды Владимира. Там в составе выступают ровесники наших тренеров. Конечно, хотелось проявить себя.

- Нравится выступать на мужском уровне?
- Безусловно. Вы не поверите, но когда против тебя выходят старшие, чувствуешь дополнительную мотивацию, адреналин бешено выделяется. Хочется показать, что несмотря на возраст, ты умеешь не меньше их.

- И достается от мужиков, наверное, больше?
- Мы и сами, если надо, ответить можем.

- Какой у вас рекорд по набранным очкам в одной игре?
- Семь. Три гола и четыре передачи. Но я спокойно к этим цифрам отношусь, ведь мы тогда встречались с командой из Твери, а там только молодые парни.

- Если на драфте вас выберет клуб из какого-нибудь дальнего города - поедете?
- Да. И буду биться за место в составе.

- Болеете за кого-нибудь в КХЛ?
- Мне нравятся рижское "Динамо" и питерский СКА. А вот кумиров среди игроков нет. Никогда не вырезал фотографии хоккеистов, не бегал за автографами.

- Есть ли у вас увлечения помимо хоккея?
- Да. Я вообще учусь в РУДН, на факультете гуманитарно-социальных наук. Будущий управленец. Отношусь к этому очень серьезно. Не хочется, если вдруг что-то не выйдет в хоккее, оказаться на улице.

КХЛ