ГЛАВНАЯ arrow МОЛОДЕЖЬ arrow Борис Новиченков: Мой идеал - Семён Варламов
29.06.2024 г. 09:31

Борис Новиченков: Мой идеал - Семён Варламов
15.06.2009 г. 14:05

Молодой голкипер московского "Спартака" и сборной России поделился воспоминаниями о том, как он выбрал своё амплуа, о своих кумирах, а также о своём видении драфта и МХЛ.

- Первый вопрос достаточно банальный. Что привело тебя в хоккей?

- Когда маленький был, смотрел матчи нашей сборной на чемпионате мира. Понравилось, взял палку, начал бегать с ней по комнате, родители увидели и отвели меня в школу "Крылья Советов".

- Почему "Крылья Советов"? Ближе всего было?

- Да, я живу на Арбате и добираться удобно.

- Тебя сразу поставили в ворота?

- Нет, я сначала кататься учился. Мы ещё даже не играли. И только потом тренер спросил, кто в воротах хочет играть. И я сразу решил, что не хочу бегать, и встал в ворота. Даже когда мы в зоне начинали между собой играть, я на ворота вставал. И практически сразу определился с амплуа.

- А с экипировкой как дела у вас обстояли? Сами покупали?

- Сами покупали. Я с родителями ездил в Финляндию, и там они мне купили экипировку для стрит-хоккея, самая простая. Все время пробивали её, больно было. Первое время, даже коньки игровые были. И только когда первые матчи начались в "Крыльях Советов", родители стали серьёзнее относиться к моему увлечению, и тогда у меня первая настоящая форма появилась. Не самая лучшая, конечно, тогда ж экипировку ещё не выдавали.

- А родители не были против?

- Нет, сами отправили, чтоб в плохую компанию не попал. У меня папа гандболист, даже за сборную играл, но потом выбрал учёбу, а я полностью посвящаю себя хоккею, учеба у меня на втором месте. Школу экстерном заканчивал, чтобы на тренировки утренние успевать. Сейчас я учусь в РГУФКе и в МПСИ. Тяжело два института совмещать, задолженностей много было, и сейчас по два экзамена приходиться сдавать.

- На каких факультетах учишься?

- В РГУФКе на кафедре хоккея, а во втором - на факультете юриспруденции.

- Что изучают на кафедре хоккея?

- Теория и методика хоккея. Проведение тренировок, логика. Сначала нас учат проводить тренировки у детей 5-6 лет. Вот сегодня как раз проводил занятие. Важнее, конечно, юристом стать. Там посложнее предметы: право, теория государства, очень много истории.

- Почему тебя в гандбол не отдали, раз папа гандболист?

- Посмотрел хоккей, у меня глаза загорелись, и я сразу определился с видом спорта. Тем более ещё в детстве на коньках катался, вроде получалось - клюшку правильно держал, падал мало. А папа даже не предлагал гандболом заниматься… Не знаю, почему. Но он мне помогает - показывает упражнения на растяжку, элементы зарядки.

- Игра каких вратарей тебе в детстве импонировала?

- На то время - Доминик Гашек, Мартин Бродо и Патрик Руа. У меня даже кассеты были, где про их жизнь, игру, тренировки рассказывали. Я их по миллиону раз пересматривал.

- А из наших за кем-нибудь следил? За Шталенковым, Трефиловым?

- Нет, только смотрел кассеты с играми Третьяка и даже с его тренером занимался. Ерфилов Виталий Георгиевич, он мне катание ставил, после школы срывались с мамой и ехали в другой конец города, даже на "Динамо" катались. Команда мастеров тренировалась, а мы в уголке элементы отрабатывали. А с его сыном, Евгением Витальевичем в лагеря в Швецию ездил. Сейчас для меня идеал - это Семён Варламов. Я помню свой самый первый выезд со сборной Москвы в Канаду, и с нами ещё юниорская сборная 1988 года ездила, и там Варламов играл. Это была команда вратаря. Я именно тогда на него внимание обратил.

- В детстве на матчи хоккейные ходил?

- Конечно. Сначала на "Крылья" ходили, а потом и на товарищеские матчи сборной, которые в Москве проходили.

- Как ты перешёл в "Спартак"?

- Я в "Крыльях" научился кататься, отыграл за них год и перешёл в "Русь". Там я 2 года первым номером был, а потом первый зачётный год был, и я перешёл в "Спартак". Там Ткачук тренером был, он как раз и взял меня в команду. Я за эту команду уже 6 сезонов отыграл. И как только в "Спартак" попал, так на первый или второй год меня стали в сборную Москвы приглашать. Из "Руси" попасть в сборную мало шансов было.

- Расскажи, как ты с Барбашевым познакомился.

- Мы в сборной Москвы познакомились, сразу сдружились и до сих пор во время сборов в одной комнате живем и иногда встречаемся. Хороший человек, что тут сказать. Интересно с ним, весело.

- Не подшучиваете друг над другом? Всё-таки ты - вратарь, он - нападающий…

- Каждый день говорит, что забьёт мне шайб пять - не меньше. И я очень радуюсь, когда он мне не забивает.

- Чего ты ждёшь от вашего противостояния в МХЛ?

- Мы и в этом году друг против друга играли. А "Спартак" и ЦСКА - это всегда противостояние. Но мы точно у них выиграем. Состав у нас хороший подбирается. Гоголева вот задрафтовали.

- Тренера вас не спрашивают, почему вы из разных команд и так дружите?

- Это же сборная. Здесь мы одна команда. Первое время были какие-то отдельные группы, а потом в тренировочном процессе все сдружились и даже забываешь, кто из какой команды.

- Какой турнир в этом году сильнее остальных сплотил команду? Наверное, канадский?

- Да, в Канаде тяжело было играть - перелеты, разница во времени. Получалось, что мы почти двое суток провели в самолете, и после этого пришлось сразу на лёд выходить. Мы все друг за друга были, но чего-то нам не хватило, возможно, везения. Считаю, что хорошо сыграли этот турнир. Может, если бы у нас было немного больше времени на адаптацию, то другой бы результат был.

- Тебе самому где проще играть - на большой площадке или на маленькой?

- На маленькой динамика чувствуется, скорость, играть интереснее. На больших площадках место есть чтобы отбежать, сильнее выйти, а на маленькой - отскоки от бортов, силовая игра, скорость. Игроки специально в борт целятся, чтобы шайба на пятачок отлетела, и думать приходится быстрее.

- Какой-то физической усталости не наблюдал? На больших площадках жалуются, что ждешь броска по три минуты и устаешь психологически, а там больше устаёшь физически, это так или нет?

- Конечно, но это скорее тяжело для полевых игроков, а я-то вратарь. Хотя мне тоже приходится двигаться быстрее, перекаты делать и броски кажутся на маленьких площадках сильнее.

- А скринингу канадцев тебе впервые пришлось противостоять?

- Канадцы бросали от синей линии, закрывали, в воздухе подправляли, но защита у нас хорошо отрабатывала и прямые броски ловить полегче было. А вообще они закрывали, клюшку поднимали, но это злит, и ты начинаешь играть внимательнее. Канадцы по-особому против нас настроены были. Но поддержка трибун там колоссальная. Даже на товарищеском матче, который мы выиграли, полные трибуны были. Конечно, болели они не за нас, но все равно играть приятнее при большом количестве зрителей. Удалений и дисквалификаций у нас много было. И играть было тяжело, иногда даже защитникам приходилось атаковать. Но мы справились с этим, главное, что почувствовали это на себе и поняли, что с ними можно играть. Не могу сказать, что они на голову нас сильнее.

- Давай от сборной вернемся к "Спартаку". Как у вас проходит процесс тренировки вратарей?

- С нами занимается тренер первой команды. Он много внимания уделяет молодёжи. Когда заканчивает с первой командой, то спускается к нам. А в конце этого сезона я с первой командой тренировался, даже одну игру за них сыграл.

- Возьмём тройку вратарей: Сучков, Брашкин и Костенко. Кого из них ты считаешь своим основным конкурентом?

- Брашкина. Хороший вратарь. Иногда такие чудеса творит. Сучков тоже хороший вратарь, реакция у него отличная. Он мне будущим энхаэловцем видится.

- Себя в НХЛ не видишь?

- Конечно, хотелось бы, но меня в списках на драфт пока нет, так что буду больше работать, и возможно в будущем и получится. А пока надо пробиваться в КХЛ. Мне даже все равно в какой команде, главное игровую практику получать.

- То есть, если бы ты попал на драфт КХЛ, тебе было бы все равно куда ехать?

- Да, главное - играть.

- Какие у тебя есть ритуалы?

- Например, в день игры не смотреться в зеркало, особенно, когда в форме стоишь. Мне мама клюшку подарила с моей фамилией, так вот ее поцеловать надо перед игрой. По-особому коньки зашнуровываю, на майку подольше смотрю. На льду уже ворота по особому крещу, глаза закрываю и прислушиваюсь к тому, что на льду происходит. Перед первым вбрасыванием вся команда ко мне подъезжает, а смотрю на противоположные ворота.

- Что команда говорит перед игрой?

- Желают удачи, просят поддержки. Раньше даже кричалки придумывали, а сейчас даже в сборной собираемся и молчим секунд пять.

- Как вообще относишься к КХЛ, драфту, МХЛ?

- Мне очень нравится, как они все это устраивают. Эмблема КХЛ на груди, создание молодёжной лиги… Сейчас даже названия вторых команд меняют, нас "Гладиаторами" хотят сделать. Всё это делает игру интереснее.

"Весь хоккей"