29.09.2024 г. 02:06

КХЛ-2024/25:  РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ   КАЛЕНДАРЬ

Дмитрий Майданюк: После отъезда из Омска путь в сборную был мне заказан
20.07.2009 г. 14:05

Капитан "Барса" Дмитрий Майданюк является одним из самых опытных хоккеистов в нынешнем составе. Потому он смог компетентно рассказать о своей команде, и немного - о себе.

- Родился я в Омске, начинал в местном "Авангарде". Потом перебрался в Уфу, играл за "Салават Юлаев", а последние три сезона выступаю за казанский "Ак Барс".

- Омск продолжает и терять своих воспитанников. Куляш, Пережогин и Таратухин уже заявили о себе настолько громко, что добрались до сборной России. У каждого из них была своя причина, чтобы уехать из Омска, и пока не возвращаться туда. Какая причина у Майданюка?
- Думаю, что в этом есть определенная вина руководства клуба. Воспитанники Омска хотели бы играть в своей команде, но не видят заинтересованности в них на начальном этапе. Во всяком случае, так было со мной. В этом плане Казань мне многое дала. Почувствуй я заинтересованность в себе на родине, я бы с удовольствием играл бы за родной клуб.

- Как и зачем вы перебирались в Уфу?
- Меня заметили на зимней Спартакиаде учащихся России в 2003 году. Соревнования проводились в Челябинске, и там тренер Фагим Корюков предложил переехать в Уфу. Мне обещали больше игровой практики, что позволяло быстрее вырасти как хоккеисту, и я согласился. Было мне тогда 14 лет, немножко опасался переезда в другой город. Но это особенности хоккейной жизни.

- Среди ваших партнеров по команде 1989 года в Омске и Уфе кто-то уже успел заявить о себе?
- Думаю, что фамилия Алексея Черепанова всем известна.

- Да, но помнится, он начинал не в Омске, а, если не ошибаюсь, в Барнауле.
- Вы правы, но он приехал к нам в Омск в раннем возрасте, и мы успели поиграть в одной команде. Артем Подшендялов в прошлом сезоне играл за "Спартак", Егор Купцов в "Салават Юлаеве", Андрей Колесников в "Витязе".

- Получается, что не вы один покинули родной Омск.
- Там тяжело пробиться. Плюс необходимо найти тренера, который бы тебе доверял. А многие мои партнеры по спортшколе в Омске, после смерти Алексея Черепанова, вообще на время закончили с хоккеем, потому, что их практически всех забрали в армию. Не в спортроту, не в армейскую команду, а реально служить, в основном - в железнодорожных войсках. Сейчас ребята "дембельнулись" и ищут себе команды.

- А кто из уфимцев сейчас на слуху?
- Знаю, что играют в профессиональных командах Егор Дубровский, Илья Светличный. Многие, скорее всего, будут играть в Высшей лиге.

- Вы можете предположить, кто станет основным соперником по чемпионату МХЛ?
- На старте первого сезона все равны. Думаю, что для нас особо принципиальными будут встречи с Уфой, потому, что там и команда собирается серьезная, и татаро-башкирское дерби еще никто не отменял. Московские команды должны неплохо выступить, как и положено. Челябинск и Омск славятся своими школами.

- Вам будет интересно в МХЛ выступать против ровесников, или нравилось противостоять ветеранам из команд Волжска, Новочебоксарска, Глазова, некоторые из которых застали еще чемпионат СССР?
- Лично мне предпочтительнее было бы играть с ровесниками. Старики - нет, буду называть их ветеранами - не всегда выкладываются, могут поберечь силы, сыграть на опыте. Молодежь же бегает, носится; скорости у нас повыше.

- "Барс" представляет из себя некий вариант сборной России. У нас в составе не только воспитанники казанского хоккея, но и юные хоккеисты из Заволжья, Уфы, Магнитогорска, которые переехали сюда с нынешним тренером "Барса" Андреем Шафоростовым. По общению с партнерами по команде вы могли определить – где наилучшая инфраструктура, где молодым доверяют?
- Есть еще уроженцы Тюмени, Новосибирска. Даже чеченец был Аслан Раисов, который сейчас вступает за альметьевский "Нефтяник". В общем, вы правы, "Барс" - это один из вариантов сборной России. По школам я могу выделить Челябинск, Магнитогорск, которые берут сильными тренерами, школой, традициями. По инфраструктуре выделяется Омск, и, естественно, Казань. Это без вопросов. Но я не очень хорошо знаю московские клубы, Дальний Восток и Сибирь.

- Вы за свою карьеру не выступали ни в юниорской, ни в молодежной сборных России…
- В одной из сборных работал мой бывший тренер из Омска. Не знаю, как сложилось бы, если бы я не ушел из "Авангарда"; но после перехода дорога в состав сборной мне была заказана. Я сделал свой выбор в пользу отъезда из Омска, и ни о чем не жалею. Теперь надо стремиться попадать в национальную дружину.

- Задачу на сезон перед "Барсом" еще не ставили?
- Два сезона подряд мы занимали первое место в Дивизионе Поволжья, и, думаю, что в чемпионате МХЛ нам поставят задачу – не опускать планку. Команда у нас неплохая, несколько хоккеистов входят в состав молодежной сборной страны.

- А ребята 1993 года выиграли в этом сезоне первенство среди своего возраста. Пока они не могут за вас играть в силу своего возраста. Но как вы предполагаете - там есть хоккеисты, которые могут усилить состав "Барса" в будущем?
- Да, ребята проходили с нами тренировочные сборы, я для себя отметил в составе команды Шмелева, Архипова, пару габаритных защитников, которые в будущем сезоне могли бы без проблем влиться в состав "Барса".

- А себя вы видите в составе "Ак Барса"?
- Пока в нынешнем чемпионском составе - нет. Но, через год-два, при определенной работе, я, возможно, смогу туда пробиться.

КХЛ