ГЛАВНАЯ arrow МОЛОДЕЖЬ arrow Александр Семак: Бескомпромиссный искрометный хоккей гарантируем
29.06.2024 г. 09:37
 
 
МЕНЮ
ГЛАВНАЯ   ВСЕ НОВОСТИ   КХЛ   НХЛ   ЕВРОТУР   ЧЕМПИОНАТ МИРА   ОЛИМПИАДА   
МОЛОДЕЖЬ   ВИДЕО   ХОККЕЙ И ТВ   ССЫЛКИ   АРХИВ   ТУРНИР ПРОГНОЗОВ   РАЗНОЕ

КХЛ-2023/24:  РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ   КАЛЕНДАРЬ
НХЛ-2023/24:  РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ   КАЛЕНДАРЬ   

YOUTUBE:   НАШ КАНАЛ     ФОРУМ:   ФНХ    КОНТАКТЫ:   Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script



Александр Семак: Бескомпромиссный искрометный хоккей гарантируем
31.07.2009 г. 13:56

Уроженец Уфы, воспитанник "Салавата Юлаева", а теперь и главный тренер "Толпара" рассказал о своей команде и самом сложном решении, которое ему предстоит принять в конце августа.

- Кому принадлежала идея назвать команду "Толпар"?
- Обсуждения шли долго. Было много предложений, и из них в итоге выбрали самое подходящее. Учитывались и наши пожелания, и болельщиков, но последнее слово осталось за руководством клуба.

- Чем было вызвано решение провести первый сбор именно на Павловском водохранилище?
- Мы съездили в несколько мест – посмотрели, где самые лучшие условия. Выбрали в итоге тот оздоровительный комплекс, где для занятий спортом созданы самые благоприятные условия: там есть площадки с искусственным покрытием, песчаные волейбольные поля, водохранилище, можно сыграть в большой и настольный теннис, были и горные велосипеды, и лодки. Очень продуктивно поработали – все, что наметили – выполнили. Ребята тренировались с удовольствием. Туда выезжало даже больше человек, чем в итоге попадет в заявку. Сразу после сборов – 23 июля, мы вышли на лед, начали заниматься в группах. Теперь у нас двухразовые тренировки на льду. Все ребята работают с желанием, с удовольствием – все понимают, что заявка состоит из 25 человек и в нее еще нужно попасть.

- Расскажите о планах "Толпара" на август…
- Планируем принять участие в двух предсезонных турнирах. С 15 по 18 августа – в Чебаркуле. Там нашими соперниками будут местная "Звезда", челябинские "Белые медведи" и челябинский же "Мечел". Скорее всего "Мечел" привезет туда вторую команду, но, вполне возможно, и хоккеистов из первой привлекут. С 24 по 29 августа мы сыграем в Казани - там будет пять матчей: в соперниках – "Омские ястребы", местный "Барс", "Стальные лисы" из Магнитогорска, нижнекамский "Реактор" и нижегородская "Чайка". Все остальное время будем тренироваться в Уфе, во Дворце спорта на улице Зорге.

- У вас помимо предсезонных турниров запланированы еще и матчи с тольяттинской "Ладьей" - дома и на выезде…
- Да, в гостях проведем две встречи 6 и 7 августа. А вот дома – пока неизвестно когда. Скорее всего, по ходу сезона, когда будут свободные окна в октябре-ноябре. Тольяттинцы обещали приехать к нам на два ответных матча…

- Задачу на сезон относительно занятого места руководство уже поставило? Или подготовки кадров для основной команды будет достаточно?
- Основной целью для нас будет не просто подготовка хоккеистов для главной команды, но и проследить, чтобы у всех хоккеистов команды был прогресс по сравнению с прошлым годом. Если не прогрессировать в этом возрасте – то когда? Мы должны создать все условия, чтобы мастерство игроков росло, и у каждого был шанс заиграть на высшем уровне. С другой стороны, "Салават Юлаев" всегда ставил самые высокие задачи, поэтому и о результате не будем забывать. У молодых ребят всегда должны быть цели занять высшее место, без этого стремления нельзя будет сформировать характер победителя.

- Главный тренер "Белых медведей" Борис Самусик недавно заявил, что матчи с Уфой будут особенно тяжкими, потому что у вас в команде будет много ребят 1988-1989 годов рождения. Это действительно так?
- У нас наблюдается такой баланс: будет пятерка 1988-89 годов, 1990 года, 1991 года и 1992 годов рождения. Примерно - так. Обязательно будем привлекать ребят 1993 года, чтобы они тянулись за старшими. Но основная нагрузка ляжет на более старшее поколение – они ведь и физически мощнее.

- У вас в команде много игроков, которым последний год играть в МХЛ?
- Пока таких трое. А может остаться и меньше – надо смотреть, кто в окончательную заявку попадет. Для меня самым тяжелым будет отобрать из более чем тридцати ребят 25 игроков в окончательную заявку. К концу августа, ближе к казанскому турниру, мы окончательно определимся.

- Это ваш первый опыт работы с молодежью. Какие ощущения?
- Я удовлетворен работой всех своих ребят. Серьезных замечаний ни к кому не было – мелкие возможны, но это все рабочие моменты. И они не то, что от нежелания возникают, а просто от того, что кому-то где-то надо подсказать, кого-то направить в нужное русло.

- Сильно ощущается разница между игроком 1989-го года рождения и 1992-го?
- Зависит от каждого индивидуально. Но если ты помладше и не так крепок в физическом плане, то должен брать чем-то другим – техникой или работоспособностью. Но и перегружать хоккеистов не собираемся, потому что многие будут уезжать выступать и за сборные своих возрастов, так что наиграются все, не сомневаюсь! Многие ребята должны быть готовы к тому, что в МХЛ придется регулярно попадать в заявку из 20 игроков на матч и играть по две встречи подряд. Тяжелее будет защитникам – будем вынуждены играть в три пары.

- Стандартный вопрос для тренера команды из МХЛ: расскажите о контакте с главной командой. Кто-то из "Салавата Юлаева" уже наверняка присутствовал на ваших тренировках?
- Конечно, все инициативы и пожелания, которые будут исходить из главной команды, мы будем учитывать и выполнять. Если тренерский штаб Быкова захочет кого-то взять к себе, мы будем только рады отдать игрока. Будем следить за его будущим в КХЛ. Что касается присутствия на тренировках, то был Сергей Герсонский, который в первой команде отвечает за работу с молодыми хоккеистами. Наверняка кого-то уже приметил.

- Вам прислали пробный регламент стартового сезона МХЛ. Есть ли у вас какие-то пожелания по нему на будущее?
- Хотелось бы, конечно, календарь пораньше узнать. Но это спишем на издержки первого сезона. А так в целом, мне все из регламента понятно, все там правильно, я считаю.

- Уже известно где "Толпар" будет проводить домашние матчи?
- Этот вопрос сейчас на стадии решения. Но где бы мы ни выступали, будем стараться привлекать зрителей на трибуны. Все будет зависеть от качества нашей игры. Будем хорошо играть – зритель будет хоть где. От себя могу заявить: бескомпромиссный искрометный хоккей гарантируем!

- Дизайн формы уже готов?
- На днях опубликуем логотип. Работа ведется, потому что несколько вариантов и логотипа, и формы уже есть – осталось только выбрать. Потому что понимаем - это надолго и ошибок тут не должно быть, поэтому все так кропотливо и выбирается, утверждается.

- Вы сами не так давно работали в Высшей лиге. А как относитесь к точке зрения, что там молодым хоккеистам лучше практиковаться, чем в МХЛ?
- Особой разницы не вижу. В МХЛ тоже будут ребята постарше. Я считаю, что именно они и должны в играх МХЛ брать бремя лидерства на себя. А те, кто помладше, должны проявлять себя изо всех сил, ведь уже в 17-18 лет будет видно, кто и что из себя представляет. Сыграть не со своими сверстниками, а с теми, что на четыре года старше тебя – это тоже дорого стоит. Высшая лига нынче помощнее будет, но МХЛ так же набирает ход. Со временем прогресс будет заметен. Думаю, что к плей-офф болельщики заметят, что уровень лиги будет повыше, чем в начале сезона. Пока что могу сказать, что "Салават Юлаев" - главная команда. Вторая по силе – "Торос". Третья – "Толпар". Но кто знает, что будет в будущем?

КХЛ

  Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме