29.09.2024 г. 02:05

КХЛ-2024/25:  РЕЗУЛЬТАТЫ   ТАБЛИЦЫ   КАЛЕНДАРЬ

Кирилл Кабанов: Наверное, точно поеду в Канаду
10.08.2009 г. 11:47
Нападающий юниорской сборной России Кирилл Кабанов рассказал о ситуации со своим переходом в уфимский "Салават", а также заметил, что считает оптимальным продолжением своей карьеры переезд за океан.

Разговор состоялся спустя всего несколько часов после окончания второго контрольного матча юниорской сборной России против молодёжной сборной Норвегии. По его окончании Кирилл вместе с командой отправился в аэропорт, откуда парни Владимира Крючкова вылетели в Словакию на турнир Ивана Глинки.

- Юниорская сборная России обыграла в первом контрольном матче норвежскую "молодёжку". Какие впечатления остались от этого матча?

- Неплохо сыграли. Команда хорошо подготовилась к турниру. Тренер дал задачу, и я считаю, мы её выполнили. Отлично провели матч.

- Против некоторых игроков сборной Норвегии этого созыва ты уже играл на последнем юниорском чемпионате мира. Подсказывал партнёрам, как против них действовать?

- (удивлённо) Да ладно? Я против них уже играл? Не знал. Да я особо не запоминаю, кто как играет. Просто играю себе и играю.

- Если сравнить матч на чемпионате мира с двумя контрольными, норвежцы действовали как-то иначе или всё было одинаково?

- В принципе, здесь команда была поинтересней. Но тактика и схема игры - те же самые. Они пытаются играть в североамериканский хоккей, но у них не особо получается.

- Получается, против них легко играть? В первом матче ты дубль сделал…

- В общем-то да. Ничего сверхъестественного там нет.

- Можешь рассказать об эпизоде с дракой? Что там произошло?

- Да ничего особенного. Сцепились с ним просто, начали друг друга обзывать, я его ударил, нас развели судьи… Потом мы снова начали друг друга обзывать. Нам дали по матч-штрафу и увели в раздевалки. А раздевалки там соединяются друг с другом. Ну, мы побежали, ещё и там подрались. За это нам и выписали дисквалификацию.

- И кто выиграл?

- Да ничего особенного не было, просто потолкались с ним. Я был в маске, он мне говорит, мол, маску-то будешь снимать? Ну, я снял, конечно… Потолкались да и только. Видишь, у меня ни синяков, ничего же нет. Можно сказать, боевая ничья (смеётся).

- Как прокомментируешь результат второго матча? Счёт-то на этот раз более разгромный был…

- Команда уже сыгралась после двух поединков с молодёжкой (в Новогорске) и первого матча с Норвегией. Сегодня игра вообще идеальная получилась, и главный тренер был нами очень доволен.

- Тем не менее, норвежцам удалось забить три шайбы в двух матчах. В чём причина?

- В первом матче, я считаю, позиционно неправильно сыграл правый защитник. Наверное, нужно было играть на своём фланге, а не идти в угол своего товарища. Там ведь как получилось? Защитник бросил, шайба отлетела от борта, и игрок забил в пустые ворота. А сегодня первый гол, наверное, - это ошибка вратаря. Потому что передача при выходе 2-в-1 была не такой уж сильной и быстрой, но он не успел вовремя переместиться и получил в ближнюю "девятку".

- Доволен ли вашей игрой Владимир Крючков? Что он говорит?

- Доволен. Вчерашней игрой, правда, по статистике не очень, а вот сегодня уже получше. После игры зашёл поздравить. Сказал: "У меня не бывает чуть-чуть хорошо, или чуть-чуть плохо. Сегодня вы сыграли хорошо". Поздравил ребят, сказал "спасибо"…

- Давай отвлечёмся от норвежского турне и вернёмся ненадолго в Новогорск. Перед вылетом заграницу твоя команда обыграла молодёжную сборную России под руководством Владимира Плющева. С какими мыслями выходил на лёд против бывших партнёров по чемпионату мира?

- С боевыми. Там у меня была одна команда, здесь я играл за другую команду. Так что никаких мыслей, что я кому-то, где-то должен уступить - не было. Выкладывался на полную. Ребята молодцы. Пропустили первыми, отыгрались… Красавцы. Особенно Стефан Степанов, который решил исход матча броском с "ползоны". Чуть руку мне не пробил. Целился в меня, а я вратаря загородил (смеётся).

- Как думаешь, Владимир Анатольевич рассчитывает на тебя на грядущем молодёжном чемпионате мира?

- Да нет, думаю, не рассчитывает. Вряд ли.

- Переходя от дел в сборной к клубным, не прольёшь свет на свой трансфер из "Спартака" в "Салават Юлаев"?

- Веришь - нет, сам не знаю. То ли купили, то ли не купили - я сам не знаю, от кого я еду. Вроде как, из "Салавата Юлаева", потому что командировку мне он выдавал. Но с "Салаватом" я не подписывал контракт. У меня есть контракт со "Спартаком", и, по идее, его выкупил "Салават". Но контракта с "Салаватом" у меня нет, так что получается, что я принадлежу лиге, а не одному из клубов. Сейчас этот вопрос будет решаться. Но я уже летал в Уфу, тренировался там с Таратухиным, Григоренко, Кольцовым… Там человек 10 из первой команды было.

- В основе "Салавата" себя видишь?

- (улыбается) Жизнь покажет. А так пока солнце светит, ветер дует - жаловаться не на что.

- Был ли у тебя иной вариант продолжения карьеры?

- Да. "Атлант", "Магнитка" и "Локо". Точно не знаю, но, по-моему, "Спартак" предложил им слишком высокую сумму трансфера.

- Если тебе предложат выступать за молодёжную команду "Салавата" в МХЛ, согласишься?

- По-моему, в том контракте, который мне предложил "Салават" стоит пункт о том, что они не имеют права отправлять меня в фарм-клуб.

- Недавно в прессе появилась информация о том, что ты можешь уехать в клуб юниорской лиги Квебека "Монктон". Насколько реален этот вариант?

- Я думаю, сейчас это самый оптимальный вариант.

- Канадцы с тобой уже связывались?

- Да. Вот сейчас мы улетаем в Словакию, там меня уже агент ждёт с контрактом. Я подписал трансферную карту. Буду ждать решения КХЛ по поводу того, куда меня направлять, но если ничего не решится в ближайшее время, то, скорее всего, поеду в "Монктон". Фактически, если я уеду в уфимский клуб или останусь в "Спартаке", я запираю себя в России где-то до 28 лет. У меня будет профессиональный контракт до 22 лет, а с 22 до 28 лет я буду принадлежать "Салавату", и он может обменять меня только в клуб КХЛ. По-моему, это указано в регламенте лиги.

- Специалисты высоко котируют тебя на следующем драфте. Хотелось бы попасть в НХЛ?

- Хотелось бы. Ну, не то что хотелось бы, но как я тебе уже говорил, нас так учили, когда мы играли в СДЮШОР. Нас учили, что НХЛ - это всё. Это жизнь, это деньги, это слава, это небосклон хоккейной элиты… Россия сейчас идёт правильным путём. Пиарит нашу молодёжь и делает всё, чтобы она не уезжала туда… Я был воспитан по-другому. Меня воспитывали тренеры, которые вырастили Овечкина и Ковальчука, которые поиграли в НХЛ… Не знаю, может быть, современная молодёжь растёт с мыслью о том, что "КХЛ - это всё". Помню, даже видел рекламный ролик с мальчиком, который говорит, что "КХЛ - это моё будущее". Возможно, это так, потому что их сейчас по-другому воспитывают, и это правильно. Надо оставаться в России. Но у меня на данный момент другая цель. Это моя детская мечта. Здесь ни при чём амбиции лиги или страны. Я - патриот. Я всегда готов защищать честь родного флага, но это моя детская мечта, и мне хотелось бы воплотить её в жизнь.

- Многие представители твоего поколения в детстве болели за "Детройт" и хотели бы выступать именно за это команду. Справедливо ли это высказывание в отношении тебя?

- Я тебе так скажу. Я из северной страны. У нас зимой снег, а летом, бывает, и не жарко. Так что хотелось бы играть где-нибудь поюжнее. Например, в "Лос-Анджелесе". Или в "Лас-Вегасе", если там команда будет. (смеётся) А что? Хорошо же. Зарплату получил - раз! И слил сразу (смеётся).

- Что знаешь о команде "Монктон Уайлдкэтс"?

- Я знаю, что Монктон - это, в первую очередь, курортный город. Там богатая команда со своими амбициями. Сейчас она скупает много игроков и делает всё, чтобы выиграть Мемориальный Кубок. Клубом владеет семья Ирвингов. У них есть своя нефтяная компания в Канаде, может быть, видел? Команда очень приличная. Она вполне могла бы состязаться с командами КХЛ. У неё 7-тысячный дворец и море болельщиков.

- Что знаешь про юниорскую лигу Квебека?

- С Квебеком я не так хорошо знаком. Больше с Онтарио, потому что оттуда поступало много предложений.

- Подведи черту. От чего будет зависеть твоё итоговое решение, где ты проведёшь этот сезон?

- Скорее всего, это будет зависеть от действий "Салавата Юлаева", как и в каком порядке он подпишет со мной контракт. Будет ли это такой же контракт, какой у меня был со "Спартаком" или нет. В "Спартаке" у меня был контракт 3+2. То есть, до 2010 года, плюс два, если я хочу продолжить карьеру в КХЛ. Получается, сейчас выходит 1+2, потому что у меня контракт был пятилетний. Если они мне предложат 1+2, тогда, конечно, я подпишу, чтобы у меня был высокий рейтинг. Если же такого контракта "Салават" мне не предложит, тогда, скорее всего, поеду в Канаду. Но в принципе, наверное, уже точно туда поеду. Потому что я хочу играть в той лиге, и я готов для неё. По крайней мере, я так думаю.

"Весь хоккей"