RUSSIAN-HOCKEY.RUТурнир прогнозистовЛента новостей YouTube

Текущее время: 2024, Ноябрь, 30, 8:54



ХОЧУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ФОРУМУ! КАК НАЧАТЬ ОБЩАТЬСЯ?

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Любовные романы читать бесплатноФантастика читать бесплатноБиблиотека, бесплатно читать книгу

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Пути хоккейной России
1. Северо американский стиль игры 9%  9%  [ 7 ]
2. Свой стиль на базе развития советского стиля и использования передовых наработок 83%  83%  [ 62 ]
3. Шведский стиль 0%  0%  [ 0 ]
4. Чешский стиль 1%  1%  [ 1 ]
5. Другое (укажите что в своём ответе) 7%  7%  [ 5 ]
Всего голосов : 75
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 01, 21:08 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2007, Апрель, 16, 12:21
Сообщения: 12285
Откуда: Москва
Вотафак данские плавни? 8)

_________________
Недоделанную работу дуракам не показывают (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 01, 21:18 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 05, 3:30
Сообщения: 21184
Maskin
Это кусты так называются :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 01, 22:47 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2007, Апрель, 16, 12:21
Сообщения: 12285
Откуда: Москва
SSS
Где то на Октябрском Поле, не иначе, чесский браниак промышляет там

_________________
Недоделанную работу дуракам не показывают (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 13, 16:59 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 19, 11:11
Сообщения: 2959
Откуда: Москва
Российский хоккейный стиль

Что мы потеряли из советского хоккея:
1. Остроатакующий стиль. Возможно, что в современном хоккее остроатакующий стиль на протяжении всего матча мало эффективен. Сейчас нет ни одной команды в мире ни сборной, ни клубной, которая успешно играла бы в остроатакующий, командный, комбинационный (советский) хоккей в его чистом виде.
2. Комбинационность действий, приоритет паса над движением игрока с шайбой.
3. Командные действия в нападении и обороне, при переходе от обороны к атаке и наоборот.
4. Контроль, удержание шайбы.
5. Эффективные и отработанные действия в неравных составах, прежде всего в ПП.
6. Минимизацию невынужденных, неоправданных ошибок, нарушений правил (удалений).
7. Высокую сыгранность пятёрок, взаимопонимание партнёров.

Почему потеряли:
1. Нет системы эффективных тактических решений, обеспечивающих реализацию атакующего, командного, комбинационного стиля.
2. Разрушен национальный стиль игры, соответственно нет условий для обучения данному стилю, нет игровой практики в данном стиле. Нет морально-психологической готовности к данному стилю игры (понимание и принятие стиля, психология победителей).
3. Ослаблено внимание к воспитанию тактической грамотности игроков.
4. Нет условий для многолетнего сыгрывания пятёрок.

Характеристика современного состояния:
1. Отсутствие национального стиля игры:
- Эклектика стилей и тактических вариантов:
многие наши клубы играют сейчас в силовой, заокеанский хоккей;
многие клубы играют в закрытый, оборонительный хоккей, используется построение 1 – 4;
некоторые клубы пытаются играть в позиционный хоккей;
некоторые клубы пытаются играть по советским схемам.
- Возросшие скорость, сила и агрессия, силовой хоккей и его недооценка нами в начале 90 годов привели к кризису в российском хоккее (наряду с другими факторами). Тренерский корпус в общем и целом не уловил возможностей такой игры, живя в плену некоего эталона комбинационной игры сборной СССР, но времена и хоккей сильно переменились.
- Основная стратегия на игру – атакующая. При этом не достигается равнопрочность действий в атаке и в обороне. Слабость оборонительных тактических вариантов и их реализация. Как результат – частые провалы в обороне.
- Отсутствие тактических вариантов игры против насыщенной средней зоны противника, против трапа.
- Слабая позиционная игра как в нападении, так и в защите. Ставка на скоростные атаки схода и контратаки.
- Разрыв между линиями защиты и нападения при переходе из обороны в атаку и наоборот.
- Частый вынужденный переход к среднему темпу игры в силу наличия проблем с качеством передач, снижения эффективности выполнения технических приёмов на скорости, что на руку противникам.
- Проблемы с игровой дисциплиной, реализацией тренерской стратегии, тактических вариантов на игру.
С приходом к руководству сборной Быкова-Захаркина (Б-З) происходит поиск собственного национального стиля игры, наметилась тенденция к формированию такого стиля, на основе комплексирования современных тактических решений и наработок с советским хоккейным стилем, адаптированным к текущим условиям.
2. Набор реализуемых тактических вариантов (моделей) не богат. Слабое тактическое разнообразие в действиях разных пятёрок. Как правило, формируется ударное звено (пятёрка) и звено оборонительного плана, в том числе для игры в ПК. Иногда создаются силовые пятёрки.
Б-З уделяют существенное внимание тактическому разнообразию действий команды в целом и отдельных пятёрок. Анализ ЧМ 07, ЕТ 07 и 08 показывает, что происходит отработка разных решений, идёт поиск оптимальных вариантов. Эффективно применяются и тактики с акцентом на оборонительные действия. Тактические варианты выбираются под конкретных соперников. Состав команды на конкретный турнир формируется исходя из стратегии, спектра тактических вариантов, разработанных для данного турнира.
Б-З уделяют ощутимо большее внимание, чем их предшественники, подготовке к конкретной игре, разработке тактических планов и заданий звеньям, пятёркам.
3. В целом недостаточно внимания уделяется разработке стратегий (набора тактических вариантов) на каждую отдельную игру, а тем более на турнир в целом. Как правило, на крупном турнире (ОИ, КМ, ЧМ) - хороший результат на предварительной стадии и провал в ПО.
4. Не готовность или весьма слабая готовность, обученность игроков, призванных в сборную, тактическим схемам, применяемым командой.
В этом смысле прокрутка Б-З достаточно большого количества игроков через ЕТ является полезной для подготовки игроков к формируемому национальному стилю.
5. Не достаточное умение тренеров разрабатывать эффективные командные тактики и адекватно их применять в конкретных турнирах и матчах.
6. Умение тренеров своевременно выводить спортсмена на пик функционального состояния.
7. Высокая интенсивность игры игроков любого амплуа: и нападающих и защитников и вратарей.
8. Средняя (исключая игроков сборной, ведущих клубов и НХЛ) плотность календаря соревнований, количества игр за год, месяц, неделю.
9. Преимущественно средние и высокие скорости игры. Скорости прежде всего возросли не для созидательной игры, а для разрушительной. Превосходство скоростного разрушения перед скоростным созиданием. Многие клубные команды исповедуют разрушительные тактики.
Б-З привнесли в ЦСКА и сборную приоритет скоростной созидательной игры, пытаются создать разумный баланс между атакой и обороной. Используется опыт и наработки В.В.Тихонова по постановке скоростной командной игры, привлечению скоростных игроков, развитию скоростных качеств.
10. Использование командных действий, но, прежде всего, не для созидательной игры, а для разрушительной. Превосходство командного разрушения перед командным созиданием.
11. Использование прессинга, давления по всей площадке не было сильной стороной советского и российского хоккея. В последние годы благодаря велениям современного хоккея в российских клубных и сборных командах наметились тенденции к использованию прессинга как в интересах обороны, так и в интересах атаки.
12. Использование позиционной игры не было сильной стороной советского и российского хоккея. В последние годы благодаря велениям современного хоккея в российских клубных и сборных командах наметились тенденции к использованию позиционных моделей как в обороне, так и в атаке.
13. Интенсивная силовая борьбы по всей площадке не является сильной стороной советского и российского хоккея. В последние годы благодаря велениям современного хоккея в российских клубных и сборных командах наметились тенденции к повышению интенсивности силовой игры, силовая борьба стала рассматриваться как один из компонентов достижения успеха в игре. Готовятся и более эффективно используются мощные, тяжелые и высокие игроки.
14. Советский и российский хоккей отличается наличием сложных многоходовых комбинаций. В современных условиях интенсивной силовой борьбы, прессинга, плотной опеки, а также некоторого относительного снижения индивидуального технического мастерства российских игроков (по сравнению с советскими) такая сложность действий приводит к снижению надёжности игры, повышению вынужденных и не вынужденных ошибок. Нередки случаи нерационального распоряжения шайбой, лишних передач, передержек и т.п.
15. Увеличение количества, силы и точности бросков по воротам с разных дистанций. Активное использование бросков в одно касание (вантаймеров).
16. Высокое функциональное состояние игроков и команд.
17. Игра в нападении, атака всегда были сильной стороной советского хоккея. Сейчас имеется большое количество индивидуально сильных, креативных, скоростных, относительно остального мира крайних нападающих.
Есть проблемы в подготовке высококлассных центральных нападающих.
Нападающие (за редким исключением) довольно "мягкие", не умеющие вести силовую борьбу по всей площадке, практически не играющие на пятачке, на отскоках, подборах и в разрушающем ключе.
18. Мало защитников обладающих диспетчерскими навыками, способных к созидательной деятельности, позиционному отбору, первому пасу, игре в атаке. Не все защитники обладают мощным щелчком, сильным и точным вантаймером. Недостаточно активное использование защитников в атаке, при организации прессинга. Слабо используются защитники при игре в ПП.
19. Недостаточное внимание уделяется разработке и применению моделей эффективной игры в ПП и ПК, созданию и наигрыванию спецбригад для игры в ПП и ПК.
Б-З удалось в последнее время добиться некоторого прогресса, особенно по игре в ПК.
20. Слабое умение играть на пятачке: в равных составах, в неравных составах, в атаке и в обороне – это большая проблема для современного хоккея.
21. Высокая эффективность игры в таких стандартных положениях как: буллиты, выходы 1 на 1, 2 на 1.
Низкая эффективность игры в таких стандартных положениях как: вбрасывания, игра у борта, вброс шайбы в зону атаки. Бывают проблемы со сменой составов по ходу игры в результате или нарушение численного состава и удаление, или пропуск острой атаки.
22. В суперлиге есть определённые условия для сыгрывания пятёрок, звеньев, пар. Яркий пример: ЗЗМНП. Однако это не имеет решающего значения для сборной, т.к. многие ведущие игроки выступают в НХЛ. К тому же разрушение сыгранных связок (например, из-за травм) существенно снижает эффективность игры сборной.
23. Новая трактовка правил, способствующая развитию скоростного, комбинационного, техничного хоккея – выгодно для российского хоккея.
24. Утрачено психологическое превосходство над другими командами (которое было у сборной СССР), есть проблемы в психологической подготовке, настрое игроков на игру.
Б-З в качестве приоритетной задачи поставили воспитание у игроков психологии победителей. Стараются в каждой игре, каждом турнире играть на победу. Одержали много волевых побед.
25. Отсутствие тренеров мирового уровня.
26. Вратарей мирового уровня – 3.
Защитников мирового уровня не много – 4 – 6 (?).
Центральных нападающих мирового уровня не много – 3 – 4 (?).
Крайних нападающих мирового уровня – достаточно.
Таким образом, игроков мирового уровня достаточно для формирования одной национальной сборной, способной бороться 1 место на турнире любого уровня.
Проблемная сторона – частые конфликты ФХР, функционеров, тренеров с игроками, другие субъективные моменты, которые мешают в последние годы собрать в сборную всех свободных сильнейших игроков.
27. Существенная часть ведущих игроков выступает в НХЛ. Не заключён договор с НХЛ. За последний год наметился отток игроков из НХЛ в Россию, главным образом тех, кто не смог закрепиться в основных составах или ветеранов, близких к завершению карьеры.
28. В целом российский хоккей остаётся в кризисе.
С 2006г. наметилась тенденция к выходу из кризисной ситуации: сменилось руководство ФХР, руководство страны уделяет определённое внимание хоккею, в стране, в СМИ возрождается интерес к хоккею, строятся новые дворцы и крытые площадки, есть определённые успехи клубных и сборных команд на международных турнирах разных уровней и т.п. Интенсивно ведутся работы по созданию ОРХЛ (КХЛ), способной стать альтернативой НХЛ в Евразии. Однако есть опасность конфликтов КХЛ – ФХР, которые негативно отразятся на сборной России.

_________________
Изображение «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 13, 18:20 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 05, 3:30
Сообщения: 21184
ИМХО основной проблемой российского хоккея является замена технических единоборств единоборствами силовыми по всей площадке ( мировая тенденция ), точнее - единение этих составляющих в одно целое, именно этот момент был упущен в свое время, как точка отсчета для построения ( или реформирования ) модели игры.
Теоретически это возможно, т.к. цель ( силовой контроль шайбы ), от нашей хоккейной школы удалена не больше, чем от любой другой, кому то необходимо добавлять в технике ( как например финнам, что они успешно и сделали ), а нам нужно добавить в силовой составляющей.
ИМХО при нормальной работе хоккейной школы у нас этот путь был бы пройден вместе со всеми, тем более опыт такой игры у нас был больше, чем в остальной Европе по причине регулярных игр с СА-командами на всех уровнях.
Прийдется это делать сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 15, 13:31 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Зарегистрирован: 2005, Июль, 06, 10:13
Сообщения: 5643
http://www.fhr.ru/news/4800
Оказывается Кожин знаток хоккея? Охренеть. Знаю многих знакомых, которые его знают и сам лично сталкивался с ним. Могу сказать одно, я таких ИДИОТОВ не видел вообще. Хам, быдло. По умственным способностям он в лучшем виде - это ефрейтор или старшина. Кстати это даже на лице видно. Кроме как матом помоему говорить не умеет. Думаю в жизни ни одной книги не прочитал.
А то , что он является управляющим делами президента Путина. Так это Путину большой жирный минус. Это надо же было такого дебила найти!!? :shock:
Лучше бы Кожин не влезал в хоккей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 15, 16:10 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2005, Июнь, 29, 18:59
Сообщения: 6595
Откуда: Москва
Felix
Неправда! Российского хоккейного стиля не существует в природе!:)

_________________
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn 8-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 15, 16:28 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 19, 11:11
Сообщения: 2959
Откуда: Москва
Czerch
Выйди из кустов и прочитай! :)

_________________
Изображение «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 15, 16:29 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2005, Июнь, 29, 18:59
Сообщения: 6595
Откуда: Москва
Felix писал(а):
Czerch
Выйди из кустов и прочитай! :)

Извини, мне из-за кустов видно тока выделенное название:)))

_________________
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn 8-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 15, 18:14 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2005, Июль, 01, 11:47
Сообщения: 15476
Откуда: Behind the Hill, Saskatchewan
Czerch писал(а):
Felix писал(а):
Czerch
Выйди из кустов и прочитай! :)

Извини, мне из-за кустов видно тока выделенное название:)))

Тогда спрячься назад в кусты, не отсвечивай и не песди 8)

_________________
Это не совпадает с моими наблюдениями, а значит и с реальным положением дел (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Февраль, 19, 14:37 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 19, 11:11
Сообщения: 2959
Откуда: Москва
Для завершения АНАЛИЗА хотелось бы обсудить основные тактические варианты (модели) игры.
Поредлагаю следующий перечень (не полный :) ):

Атакующие варианты:
- комбинационная игра;
- позиционная атака;
- атака с хода;
- игра под лидера (быстрого форварда, таранного форварда);
- прессинг (давление) в зоне атаки (зонный прессинг);
- варианты начала атаки;
- варианты преодоления средней зоны и входа в зону противника;
- комбинированные варианты.

Защитные варианты:
- прессинг по всей площадке;
- прессинг в зоне защиты;
- позиционная защита;
- персональная защита;
- игра на контратаках;
- закрытая оборонительная модель;
- трап;
- насыщенная средняя зона;
- заслоны на красной и своей синей линии;
- бэкчекинг;
- форчекинг;
- комбинированные варианты.

_________________
Изображение «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 01, 11:49 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 05, 3:30
Сообщения: 21184
Смотрю сейчас по спорту "Золотую шайбу", имхо группа 10-11 лет :)
Русь - Белые медведи, пока 0-0 после второго периода, что интересно, катание у всех хорошее/отличное, на прямых ногах ни кто не катается, индивидуально то же все хорошо, есть интересные игроки, но вот с бросковой подготовкой и головой - явная беда, даже со скидкой на возраст :(
Я довольно часто в свое время судил пацанов примерно этого возраста у нас, вообщем неплохо помню их возможности и как тренера их за передачи благодарили - и первый пас и комбинации в средней зоне, все это было, но видать сплыло...
РУСЬ в этом компоненте, кстати, получше смотрится.
Вот откуда видать начинать то нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 03, 14:20 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 19, 11:11
Сообщения: 2959
Откуда: Москва
Тоже посмотрел в выходные немного "Золотой шайбы".
В целом очень приятное впечатление.
Очевидна вот какая вещь: не умение реализовать ПП. Игра 5 на 4 практически не даёт преимущества, розыгрыша в зоне нет, обоюдные атаки и т.п. как при игре 5 на 5. Одна команда играла 3 на 5 и очень остро атаковала (в троём !!!), а затем успевала отойти в оборону.
Что это: особенности возраста или отсутствие навыков игры?

_________________
Изображение «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 03, 17:14 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 05, 3:30
Сообщения: 21184
Цитата:
особенности возраста или отсутствие навыков игры?

ИМХО и то и другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 07, 20:41 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 05, 3:30
Сообщения: 21184
Смотрим на ПО СЛ ( пока 3 матча ) , что опять видим - вначале оборона, потом атака на основе той же обороны, тогда успех даже у безнадежных команд типа Амура.
Какой вывод делаем?
Без нормальной обороны и воротчика нам песда в Канаде, дальшея пока не заглядываю:)
Переносимся в Потенциальных сборников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 12, 15:36 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 19, 11:11
Сообщения: 2959
Откуда: Москва
В важных играх (ПО) на первый план выходит надёжность тактических решений. А без качественной обороны нет и не будет никакой надёжности. В ПО не имеет значения с каким счётом победить (проиграть): в 1 или в 10 шайб.
Поэтому в условиях современного хоккея принципы:
- 5 в атаке, 5 в обороне;
- лучшая защита - это нападение
не действуют в полной мере.
Атаковать всей пятёркой на протяжении всего матча невозможно и нецелесообразно - слишком велик риск и вероятность контратаки с выходом 1 на 1 или 2 на 1, атаки с хода.
Атаковать всей пятёркой можно эпизодически исходя из складывающейся обстановки, например:
- при атаке с хода или контратаке когда отрезаны 2, 3 противника и есть реальная возможность создать численный перевес в зоне нападения 5 на 3, создать второй эшелон атаки;
- в позиционном нападении.
Все эти варианты требуют предварительной отработки и мастерства исполнителей. С листа эффективно сыграть не получится.
Я тоже считаю, что на ЧМ в Канаде необходимы тактические варианты и подбор игроков с приоритетом обороны и очень скурпулёзными, выверенными тактиками для нападения. Отрабтка ПП и ПК - обязательны!

_________________
Изображение «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 20, 9:34 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2005, Июнь, 29, 16:48
Сообщения: 23718
Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, Розанов очень интересно высказался на своей гесте:

Юрий, вы коментируете молодежный ЧМ. Вот наша сборная за последние лет 5-7 за редким исключением проигрывает только Канадцем, обыгрывая при этом и Финов, и Чехов, и Шведов. В чем на ваш взгляд причина что на взрослом ЧМ и ОИ в решающих матчах, за редким исключенем нас теже Шведы, Фины и Чехи бьют больно и беспощадно. Это что, неумение довести игрока до первой сборной? Или просто игроки достигнув определенного уровня перестают биться за сборную? Ведь на молодёжном уровне мы знаем как против тех же Финов играть, а на взрослом уровне ничего с ними не можем поделать???

Ответ:

Главная причина, по-моему, что у нас нет российского стиля. На уровне тенденции. На уровне"геометрии». Потому и шведам и финнам проще «встроиться в то, что их сборная играет». А у нас – в зависимости от личности тренера – все же очень сильные отличия... Есть и еще причины, конечно...

На молодежке эта " национальная модель» хоть и выражена, но не так явно. И многое можно решить исполнительским мастерством. Исполнители же у нашей молодежки всегда были. И надеюсь, будут.

И будут уезжать в НХЛ. И – приезжая, наново подстраиваться под модель игры сборной. А Сундин или Койву или Ягр – прекрасно знают, как их сборная играет в большинстве, как в меньшинстве, как ... Потому что у них это годами так... Собственно, эта нестабильность у нас ведь не только в хоккее, правда? Она у нас везде...

_________________
Злобная водка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 20, 13:33 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 05, 3:30
Сообщения: 21184
Цитата:
Кстати, Розанов очень интересно высказался на своей гесте:

Это одна из причин.
Мысль не нова - я давно тут об этом песал :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 20, 13:38 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Февраль, 26, 19:45
Сообщения: 20669
Откуда: Челябинск
Дяде Юре респект - очень грамотно сформулировал то, что тут давно уже перетерли :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Март, 20, 13:40 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2007, Апрель, 16, 12:21
Сообщения: 12285
Откуда: Москва
huh? писал(а):
Дяде Юре респект - очень грамотно сформулировал то, что тут давно уже перетерли :)

Он сам трет об этом многие годы со знающими людьми - ему легче 8)

_________________
Недоделанную работу дуракам не показывают (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Май, 21, 15:28 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Май, 19, 11:11
Сообщения: 2959
Откуда: Москва
Главный итог ЧМ 08 – зарождение российского хоккейного стиля.

Быкову-Захаркину удалось существенно продвинуться в том направлении, в котором они работали всё время нахождения у руля сборной: модернизация советского стиля, его адаптация к современным условиям, обогащение наработками, доказавшими свою эффективность.
Отмечу основные черты в игре сборной:
1. Приоритет атаки. Комбинационность действий.
2. Высокие скорости, динамизм и интенсивность выполнения тактико-технических действий.
3. Высочайшая функциональная готовность (при условии разных начальных условий у всех игроков).
4. Командные действия в нападении и обороне, при переходе от обороны к атаке и наоборот. Контроль, удержание шайбы.
5. Использование элементов позиционного, тотального хоккея: большой объём работы на площадке всех игроков пятёрки как в атаке, так и в обороне, подстраховка, концентрация во всех эпизодах игры, поиск и занятие свободных зон в атаке, перекрытие свободных зон и игроков в обороне.
6. Использование элементов силового хоккея: прессинг, силовое давление как в нападении, так и обороне, форчекинг одним и даже двумя нападающими, игра на пятачке, у бортов.
7. Разноплановость пятёрок в тактическом отношении.
8. Хорошая игра в стандартных положениях: вбрасывания, вброс шайбы в зону атаки, смены, буллиты.

Лучший образец стиля был продемонстрирован в ½ финала.

Наиболее полно такую модель игры реализовала пятёрка Федорова. Впервые на практике я увидел игру по стилю близкую к желаемому идеалу. Единственная наша пятёрка, которая наряду с остальными перечисленными компонентами эффективно использовала элементы современного силового хоккея и не уступила в этом отношении даже канадцам.

Пятёрка Морозова (в её классическом варианте - ЗЗМ) также хорошо соответствовала изложенному стилю, за исключением силовой составляющей. Именно в этом основная проблема ЗЗМ при игре на мировом уровне. Включение Ковальчука, который по задумке Б-З должен был усилить именно мощь звена, не дало ожидаемого результата и, прежде всего потому, что Ковальчук не вписывался в сложившийся годами тактический рисунок игры Морозова и Зиновьева с Зариповым. Физическая мощь, агрессия, бомбардирские качества Ковальчука оказались не востребованными в таком сочетании. При этом ЗЗМ вовсе не должны обладать сокрушающей физической мощью и напором Овечкина, но вот обладать силовой устойчивостью, способностью противостоять, выдерживать силовую игру они должны. Именно такой силовой устойчивостью в своё время обладали тройки МПХ и КЛМ, что проявлялось в их яркой и результативной игре против североамериканцев, а ведь они по своим массогабаритным характеристикам не превосходили ЗЗМ. Только при условии наличия у ЗЗМ силовой устойчивости возможно равенство ЗЗМ=КЛМ. :) Отставание ЗЗМ в силовом компоненте не их вина, а беда нашей СЛ, кроме того, у Морозова (самый габаритный из тройки) есть определённые проблемы со здоровьем, видно, что он избегает силовой игры.

К сожалению 3-я и 4-я пятёрки не в полной мере соответствовали требуемому стилю игры. Именно этим обусловлены те проблемы в игре сборной, отставание в счёте в нескольких играх, которые были по ходу турнира. В основном эти пятёрки выполняли вспомогательную функцию по изматыванию соперника. Комплектование этих пятёрок, как и использование Ковальчука с Морозовым и Зиновьевым считаю ошибками ТШ. Финал показал, что при том составе игроков, который был приглашен в сборную, Ковальчук должен был играть с Терещенко и Афиногеновым (Радуловым) и выходить в ПП 4-м нападающим. Кстати это компенсировало бы возможный недостаток игрового времени для Ковальчука и возможное, связанное с этим недовольство Ильи.
Тройка МГС – однозначная ошибка ТШ. Уже после игры с Чехами было ясно, что это сочетание в серьёзных играх будет нейтрализовано (просто тупо силовыми средствами), никакой угрозы для соперника не составит и будет являться самым слабым звеном.
Нахожу только единственное внятное объяснение такому комплектованию 3-й и 4-й пятёрок: ТШ предпочёл хорошую атмосферу в команде мастерству игроков. Поскольку приглашение в команду мастеров уровня Ковалёва, Яшина, Брылина, да и Жердёва и необходимость использования их в 3-й и 4-й пятёрках могло негативно отразиться на атмосфере, взаимоотношениях.
В этой связи перед ОИ 2010 ТШ предстоит решать проблему комплектования сборной, ведь кроме тех, кто был сейчас ещё добавятся Дацук, Малкин, Гончар, Фролов, Волченков, Жердёв, возможно Ковалёв, Яшин, Брылин, Каспарайтис (лично мне очень хочется, чтобы они доиграли ещё полтора сезона до ОИ, так же как и Фёдоров). Неминуемо кто-то из звёзд должен будет играть в 3-й и 4-й пятёрках, получать меньшее игровое время. Или опять комплектоваться середняками из СЛ (КХЛ) в угоду микроклимату?

Про вратаря. Команде играющей в атакующем ключе крайне необходим вратарь мирового уровня – это необходимое условие успеха. И такой вратарь у нас был, есть! Ещё Тарасов на рубеже 60-х 70-х годов писал, что при реализации советского остроатакующего стиля игры, когда в нападении активно участвуют защитники, неизбежно будут провалы в обороне, острые контратаки. И для нейтрализации, компенсации этих провалов нужен высококлассный вратарь. Когда появился Третьяк, эта проблема была решена. Сейчас при наличии Набокова мы также имеем крепкий, надёжный тыл.

Отдельно остановлюсь на ПК и ПП.
Игру в ПК считаю успехом ТШ и возможно даже новым словом в хоккейной теории и практике. В отличие от традиционного метода – подготовки одной, двух спецбригад меньшинства ТШ пошел по другому пути: ПК, компенсация отсутствия удалённого игрока за счёт высоких скоростей и интенсивности выполнения тактико-технических действий, выполнения большого объёма работы на площадке всех игроков, подстраховки, концентрации во всех эпизодах игры, перекрытия свободных зон и игроков в обороне.
Это достигалось частыми сменами четвёрок: минимум по три смены, а то и по четыре за 2 мин. Таким образом, каждая смена проводила на льду не более 30-40 сек., в то время как соперник действовал в основном двумя бригадами большинства на основе своих 1-й и 2-й пятёрок, т.е. где-то по 1 мин. проводили на льду. В таком подходе вижу и причину отказа от Брылина, т.к. один, даже выдающийся специалист, не имел бы решающего значения, играя 30 сек. Кроме того, многие наши нападающие (не говоря уже про защитников) имеют большой опыт и хорошо играют в ПК: прежде всего, конечно Фёдоров, да и Зиновьев, Терещенко, Сушинский, Горовиков, Радулов, Сёмин, Зарипов.
Игра в ПП была недостаточно эффективна. Правильным было построение спецбригад на основе сочетаний СФО и ЗЗМ, а также выход Ковальчука на позиции защитника.
Причины недостаточной эффективности ПП:
Использование МГС, вместо них третьим сочетанием должны были играть Ковальчук, Терещенко и Афиногенов (Радулов). При этом Ковальчук вполне мог бы играть в двух сменах - в одной как защитник, в другой на своём месте.
Недостаточное знание и умение реализовать свою роль в ПП каждым игроком (например по сравнению с канадцами, где каждый чётко знает свою роль, функцию, остро открывается, всегда готов к броску).
Низкий уровень игры в ПП в СЛ, а у ТШ сборной было недостаточно времени, чтобы поставить эффективный ПП.

Ещё мне хочется отметить, что многие в России считают, что успехи к сборной придут, если она будет играть в якобы самом современном, передовом и успешном стиле – североамериканском. Многие задаются вопросом: каков был бы результат, если бы Россия приняла СА стиль? А между тем ответ на этот вопрос уже давно получен и подтверждён в очередной раз на ЧМ 08, поскольку в СА стиле или близком к нему играют сборные США и Финляндии, которые постоянно отсасывают у своих Атттцоф. :-D

_________________
Изображение «Ходорковских всяких наклонять, нагибать и мучить» (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Май, 21, 15:58 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Февраль, 26, 19:45
Сообщения: 20669
Откуда: Челябинск
Ковальчук должен был играть с Терещенко и Афиногеновым (Радуловым) и выходить в ПП 4-м нападающим

Так он весь турнир и выходил четвертым нападающим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Май, 21, 16:15 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2007, Апрель, 28, 21:16
Сообщения: 3963
Откуда: Москва, Российская Федерация
Не знаю поедет ли Федеров в Ванкувер. Скорее всего нет.
Тогда возникает вопрос, кто сможет играть центрального в звене с Овечкиным и Семиным.

По всей видимости Малкин.

А Ковальчук пролучает Дацюку или наоборот?

Хух, что думаешь. Мне вообще кажется, что у нас нет хороших центров мировго уровня. Помимо Малкина и Дацюка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Май, 21, 16:38 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Февраль, 26, 19:45
Сообщения: 20669
Откуда: Челябинск
Пересвет

А у кого есть сразу два центра уровня Дацюка и Малкина, кроме нас? Только у Канады, если считать Торнтона центром уровня Малкина, что имхо неверно - Малкин еще добавит, а Торнтон уже в расцвете карьеры. Кросби и Лекавалье.

Центры в Ванкувер:

Дацюк
Малкин
Зиновьев
Брылин/Непряев.
Как вариант.

Ну и Федоров поиграет еще, даст бог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 2008, Май, 21, 16:41 
СБОРНАЯ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 2006, Февраль, 26, 19:45
Сообщения: 20669
Откуда: Челябинск
Ковальчук с Дацюком кстати играл в Турине, особого успеха эта связка не снискала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:





Яндекс.Метрика




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Chalis