Ну и в порядке критики:
“Знаменитую супер-серию 1972 года, по которой роняют слюни все наши патриоты, советские в итоге проиграли, а Кубок Канады сумели выиграть только один раз.”
Зато советская сборная выиграла другие серии, и, причем, очень уверенно. Что касается Кубка Канада, то советская сборная играла на нем сильнейшим составом только один раз, в 1987 году(по 1984 году не знаю ситуацию). Во многом из-за боязни проиграть этот “незначительный” турнир.
Кстати, этот финал она проиграла, впрочем, он является классикой хоккея, знаменитая финальная серия из трех матчей, 6-5, 5-6, 5-6. Советую Вам ее посмотреть и получить эстетическое наслаждение, когда Грецки и Лемье в одном звене играют против КЛМ.
Читал интервью тренера той команды Майка Кинена, и он говорил, что было очень тяжело обыграть непобедимую Красную Машину, и этот успех он считает одним из самых главных достижений канадского хоккея. Они действительно считали советский хоккей равным себе, и с этим не поспоришь.
“Как только советских хоккеистов поставили в более-менее равные условия с остальными сборными, они показали свою реальную силу: 2 медали низшего достоинства на ЧМ за прошедшие 12 лет и 2 медали на четырех Олимпиадах.”
Не надо забывать тогда ОИ 92, когда молодая объединенная команда выиграла золото, кстати, там играли все сильнейшие молодые хоккеисты мира, и советская школа подготовки хоккеистов в очередной раз показала свой высокий класс.
ОИ 94. Странный турнир, странный результат, плохая игра, и два разгрома от Суоми.
КМ 96. Был бардак, не было команды, закономерное поражение от американцев в полуфинале.
ОИ 98. Удачная сетка, феноменальная игра Буре и блестящий Гашек в финале. Второе место.
0И 02. Не было игры, блестящий Хабиббулин, странная тактика Фетисова, подвиг белорусов, подаривший нам бронзу.
КМ 04. Симпатичная команда, которой не хватило классного вратаря, чтобы претендовать на что-то серьезное.
Так же не стоит столь категорично судить об уровне сборной по медалькам на ЧМ, имхо, до 1999 года и после – было две разных ситуации.
92 год, мы вынесли всех в предварительном раунде и проиграли в плей-офф, элемент невезения, не более того.
93 год, золото.
94 год, 1/4 финала, решили выбрать себе удобного соперника в плей-офф, ничего хорошего из этого не вышло. Проиграли американцам 1-3.
95 год, 1/4 финала, проигрыш чехам 0-2, по игре мы имели преимущество, знаковый момент, чехи впервые за многие годы вышли в полуфинал.
96 год, 4 место, у нас была отличная команда, которой не повезло в полуфинале с канадцами, вели 2-0 при полном преимуществе, потом пропустили 2 шайбы, и проиграли по буллитам, я после этого матча рыдал… Потом не хватило настроя на матч за третье место.
Кстати, чехи обыграли в финале канадцев и начали свою серию побед. Я почему-то уверен, что сыграй в финале с нашей сборной, они проиграли бы ей, и никакой цепи чешских побед не было бы. Хотя это лишь моя догадка.
97 год, 4 место, то же самое, решили сыграть с канадцами вничью в последнем раунде группового турнира, и проиграли им 2-1, пропустил шайбу на последней минуте, на матч за третье место опять не смогли настроиться.
98 год, проигрыш швейцарцам 2-4, блестящая игра Дэвида Абишера, сейчас первого номера Колорадо, сборная смотрелась очень хорошо, но из-за этого поражения во втором групповом раунде не смогла пройти дальше.
И здесь надо провести некую черту, именно здесь кончается цепь случайных поражений отечественной хоккейной сборной и начинается цепь закономерных провалов.
Удивительно, но это практически совпадает(исключение ЧМ 99) по времени с переводом формулы ЧМ с кругового турнира на турнир плей-офф, когда после группы выходишь уже не в финал или полуфинал, а в четвертьфинал. Имхо, это показывает тот момент, что в плей-офф мы играть не умеем, это так же хроническая болезнь отечественного хоккея.
Сборные 92-98 были реальными претендентами на чемпионство и медали, сборные 99-05 претендовали на них лишь дважды, в 2000 году и 2005, когда из НХЛ приехали все сильнейшие.
99 год, один НХЛовец в составе, это Яшин, вел команду к победе, несмотря на блеклые ничьи с белоруссами и финнами, 2-2 и 3-3, соответственно, мы громим во втором раунде чехов(будущих чемпионов) 6-1, проигрывает шведам 1-4, и нам надо выиграть у слабых в то время словаков, у меня до сих пор перед глазами третий период, когда динамовская пятерка 2 минуты возит словаков 5 на 3 и не может забить гол. В итоге ничья 2-2 и наши не идут дальше. Имхо, закономерный результат, такие команды не выигрывают ЧМ.
00 год, комментировать не буду, были звезды, не было команды.
01 год, у нас была хорошая команда, хоть она проиграла всем основным конкурентам на предварительном раунде, в четвертьфинале со шведами не хватило характера, наши побоялись выиграть. Первый ЧМ Дацюка.
02 год, у нас по этой сборной все стонут, имхо, это была худшая сборная в отечественной истории, ее привело к медалям лишь яростная борьба вечных лузеров за каждый см. льда и вратарь Максим Соколов, находящийся в состоянии аффекта.
03 год. Эксперимент Плющева. Он не мог закончиться ничем кроме провала, но, имхо, он себя оправдал, было заиграно целое поколение.
04 год. Акелла промахнулся, Виктор Васильевич Тихонов провалился как Якушев в Питере. Хоть сборная показала симпатичный хоккей, но взгляды метра на игру уже не соответствуют мировым стандартам.
05 год. Год локаута в НХЛ, у нас был беспрецедентный выбор хоккеистов, сборная была главным фаворитом турнира, но Крикунов показал невразумительную игру, ели-ели добрался до медалей.
Впрочем, Вы, конечно, правы, главное – результат, просто везде есть свои нюансы.
Тут надо еще вспомнить, что при Советах было только 5 команд, претендующих на медали, в 90ые-2000ые их стало 7 и еще 4-5 команд, которые при удачных обстоятельствах способны обыграть кого угодно, география расширилась, и медальки стали все дальше и дальше от нас.
“Ничего выдающегося в советской хоккейной школе не было с учетом вышесказанного.”
Вы не правы, советский атакующий хоккей был уникальным. Культура паса, крайние форварда, комбинационная игра всей пятеркой. Ни у кого такого не было, и до сих пор нет.
“Очевидные слабости советской школы после ее краха превратились в бич российской: неумение работать на пятаке, слабое желание играть на добивание, слабая игра на вбрасывании.”
Это слабость отечественной тренерской школы, почему-то наши игроки в НХЛ не отстают в этих компонентах.
А вот это правильные выводы:
“В отличие от других школ, советский хоккей прекратил свое развитие в начале 90-х годов и окаменел.”
“Поэтому глупо говорить, что вот де финны "играют в советский хокей". Они играют в свой собственный, как и канадцы или чехи.”
“Сборная России и дальше будет показывать такую же в целом по результативности игру и каждый раз толпы любителей большого советского хоккея будут искать виноватых в НХЛ-овцах, во врагах народа, преклоняющихся перед Западом, в чем угодно. Правда, признаться, что "блеск золотых наград советской сборной" затмил разум, сил у них нет и не будет.”
“Кстати, регулярные отказы игроков играть за сборную - это не только блажь и прихоть, но и их нежелание связываться вновь с совком во всей его красе.”
_________________ Злобная водка.
|