Наконец-то, выбрал время разобрать конкретный пример заочного спора игроков, принадлежащих к разным хоккейным эпохам.
Поехали
О хоккейных псевдорекордах или Кэйл Макар против Сергея Зубова.Вечером 21-го ноября (а по московскому времени, ранним утром 22-го ноября) вся мировая хоккейная и околохоккейная общественность была оповещена о том, что защитник клуба Колорадо Эвеланш, Кэйл Макар, набравший в своём 195-м по счёту матче регулярного чемпионата двухсотый результативный балл, побил рекорд скорости набора первых двухсот очков защитником НХЛ, принадлежащий ранее Сергею Зубову, набравшему в своё время 200-й балл в двести седьмом для себя по счёту матче регулярного чемпионата Национальной Хоккейной Лиги.
Информация по ссылкам:
https://twitter.com/Avalanche/status/15 ... 6758612993https://www.sport-express.ru/hockey/nhl ... a-2001300/На первый взгляд, вроде бы, всё так. Однако, в этом заочном соревновании хоккеистов из разных хоккейных эпох абсолютно не учитывается факт кардинального изменения правил, благодаря которому, игроки нынешнего поколения получили возможность зарабатывать очки в гораздо более располагающих к этому условиях.
Я сейчас говорю об
изменившемся формате игры в овертаймах. Едва ли найдётся вменяемый хоккейный болельщик или специалист, который примется оспаривать утверждение о том, что шанс для результативного действия при игре в неполных составах( а уж тем более, при игре 3х3 ) выше, чем при игре 5х5. А поэтому, ПРЯМОЕ сравнение статистики хоккеистов, игравших овертаймы по
РАЗНЫМ правилам не уместно. Если же вспомнить о том, что различными любителями сенсаций в такие заочные «гонки» притягиваются в том числе и хоккеисты, чья карьера лежит в границах периода, когда в регулярных чемпионатах овертаймы
ВООБЩЕ не были предусмотрены(например, Бобби Орр), ПРЯМОЕ сравнения статистических показателей становится безгранично-абсурдным.
Я не отрицаю и массу иных нюансов. Таких, как отказ от красной линии, изменение качества экипировки и т.д. Но поскольку, всё учесть невозможно(например, Орр не может переиграть матчи своей карьеры клюшкой Макара, а Зубов или тот же Макар лишены возможности переиграть свои матчи, катаясь на коньках эпохи Орра), призываю учитывать лишь то, что учесть действительно реально.
Для более или менее КОРРЕКТНОГО сравнения статистики Макара и Зубова, мы можем без труда учесть фактор изменившегося формата игры в овертайме.
Итак, поскольку Макар все овертаймы своей, пока ещё недолгой на сегодняшний день, карьеры, провёл в изначально-заточенном на атаку формате 3х3, а Зубов по таким правилам в овертаймах НИКОГДА не играл(возможно, за исключением моментов, продиктованных естественным ходом игры 5х5, то есть связанных, например, с обоюдными удалениями), при сравнении статистики этих хоккеистов было бы крайне глупо учитывать очки канадца, набранные им в остроатакующих оверах современной эпохи. Но раз уж мы не станем учитывать overtime points(далее - OTP) Макара, не менее глупо было бы при таком условии учитывать и OTP Зубова. Напомню, что при КОРРЕКТНОМ сравнении статистики хоккеистов, мы должны соблюдать паритет. То есть, отказывая Макару в OTP, почему мы должны учитывать их в статистике Сергея? Очевидно, что делать этого не следует.
Начинаем с защитника клуба Колорадо Эвеланш.
На дату 23/12/22, Кэйл Макар провёл 209 матчей. В которых набрал ровно 209 очков. Из них 9 – в овертаймах. Поскольку, для КОРРЕКТНОГО сравнения статистики двух игроков, их очки в овертаймах мы не учитываем, с помощью простого арифметического действия приходим к следующему:
- на набор двухсот очков Макару потребовалось 209 матчей.С Зубовым будет чуть сложнее. Из своих первых двухсот очков в НХЛ, два он набрал в овертаймах(передача в ОТ матча с LAK 27/01/94 и передача в ОТ матча с Senators 12/02/94). Их придётся вычесть.
Таким образом, при условии КОРРЕКТНОГО сравнения статистики двух игроков, т.е. без учёта OTP, в 207 матчах Сергей набрал не 200 очков, а 198. Двести седьмой матч регулярки НХЛ в карьере Зубова пришёлся на дату 23.02.96 В той игре с Хартфордом россиянин трижды ассистировал партнёрам.
Теперь, для АДЕКВАТНОГО сравнения со статистикой Макара, посмотрим, сколько матчей Зубову потребовалось провести ДОПОЛНИТЕЛЬНО, чтобы «донабрать» недостающие два очка до отметки «200».
Как свидетельствует история регулярных чемпионатов НХЛ, уже в следующей игре с Монреалем, 24.02.96, Сергей делает две результативные передачи. Эта игра в заокеанской карьере Зубова стала для него по счёту двести восьмой.
Фиксируем:
- на набор двухсот очков Зубову потребовалось 208 матчей.Подведём итог: вдумчивый разбор ситуации показал, что лидерство в скорости набора очков, изначально КАК БЫ принадлежащее Макару (200 очков в 195 матчах) в его заочном споре с Зубовым(200 очков в 207 матчах) было обеспечено канадцу за счёт учёта набранных им очков в овертаймах, проводящихся по правилам изменённых Лигой именно с целью увеличения шансов на результативное действие.
Но является ли результат бомбардирской гонки объективным, если новый «рекорд» провозглашается за счёт изменения правил, нацеленного как раз именно на рост результативности? Ответ однозначен: нет.
Таким образом, выше было показано, что находясь в равных с Сергеем условиях, Кэйл Макар
не только не установил новый рекорд, а даже НЕ СУМЕЛ ПОВТОРИТЬ результат россиянина. Вот такая арифметика.
Рано утром 24 декабря 2022 года по мск было отмечено "историческое" событие: Александр Овечкин по общему показателю заброшенных в регулярных чемпионатах шайб обошёл Горди Хоу и устремился в погоню за Гретцки.
На счету Ови на тот момент было 25 шайб заброшенных им в овертаймах.
Однако, имеется пара интересных вопросов:
Сколько ВООБЩЕ овертаймов в матчах регулярки за карьеру сыграл Хоу?
И сколько овертаймов в целенаправленно-урезанных для повышения результативности составах сыграл в своей карьере Гретцки?