Навлеку-ка на себя гнев значительной части форума.
На ЧМ08 нам повезло, что в раме в играх навылет стоял Набоков.
Это так. Однако же я не разделяю точку зрения, что
он спас сб. России от неминуемого.
Он играл на своем очень высоком уровне, но сверхчеловеческого ничего не совершал -
работал на очень высоком уровне, и только.
Его роль в победе команды не в этом - он одним
своим присутствием очень положительно влиял на команду, в особенности на защиту. В детали вдаваться не буду, однако это факт - команда играет совсем иначе, когда уверена, что за спинами - очень надежный вратарь. Т.е. не столько Набоков спас команду, сколько она сама перешла на другой уровень ввиду его присутствия.
Теперь почему я пишу это в этом топике.
Вот что вспомнилось. Какое-то время назад мне интересную историю рассказал игрок моей нынешней команды, игравший нное количество лет назад на гораздо более высоком уровне. Так вот, в течение какого-то промежутка времени частью тренировочного и реабилитационного процессов для всей команды были сеансы обработки физиотерапевтами, массажистами и врачами, проводившими сеансы
гипноза.
Отдельно для защиты, отдельно для нападения, отдельно для вратарской бригады. Что там в головы вдалбливалось, никто, в общем, не знал, это и не обсуждалось особо. Только результаты команды в том сезоне по сравнению с прошлым улучшились значительно - причем по многим показателям, но в особенности - количество удалений в своей зоне упало (вот забыл насколько), количество пропущенных шайб сократилось на 15(!) процентов по сравнению с сезоном предыдущим, где играли практически с той же обороной. Еще запомнил, что вратари в том сезоне практически не пропускали "бабочки". Еще какие-то показатели поменялись в позитивную сторону. В негативную - в явно негативную сторону - изменилось лишь количество голов, пропущенных в неравных составах, как в ПП, так и в ПК. Но незначительно. Но увеличилось
Потом оказалось, что среди прочего расслабляющего "аутотренинга" внушалась одна простая мысль - полевым говорили "у нас супер-вратари, они ловят вообще все", вратарям говорили "вы просто супервратари, и защита верит в ваши суперталанты". И еще "вы все трое - родные братья, конкуренция - херня, вы части одного и того же механизма, вы болеете друг за друга и радуетесь победам сменщика, как своим".
Потом все это прекратилось как-то само по себе, ушло в песок. Типа новый тренер посчитал это все пустой тратой времени, предпочитая "качалку" для игроков.
Интересно, используются ли такие "психо-методики" сейчас? Что мы вообще знаем об этом?