|
Во время перерыва чемпионата НХЛ, вызванного ASG, по Виасату показывали решающую игру финала КС 1984г.: ЭО - НЙА, первое чемпионство ЭО с Грецки, Месье и др.
Комментаторы много говорили о Глене Сатере (тренер ЭО) как о тренере-новаторе, который одним из первых в НХЛ понял необходимость изучения и использования советского, европейского стилей и методик тренировок, много ездил по Европе, изучал, пригласил в команду Курри, Тиканена.
В качестве другого факта новаторства они привели то, что Сатер одним из первых пригласил в свой ТШ специалиста по видео съёмке и видео анализу игры (видео тренера, говоря современным языком). Ранее этот специалист работал в системе Бостона, но не был там востребован, не нашёл понимания и был выдавлен из команды. Там считали, что видео анализ не может ничего дать для повышения эффективности игры. Действительно, что может дать что-то и кто-то непосредственно не связанные с хоккеем крутым спецам из одной из старейших команд НХЛ, привыкшим по живым наблюдениям принимать решения. В те годы это было новым, неочевидным и рискованным.
Не прошло и 10 лет как все команды НХЛ и ведущие команды остального мира обзавелись видео тренерами. Сегодня очевидно, что видео анализ и, получаемая на его основе информация, способствуют повышению как индивидуального мастерства, так и эффективности игры команды, а отсутствие такого специалиста (группы специалистов) вызывает сомнения в компетентности ТШ и руководства команды.
Я считаю, что использование современных ИТ по информационной поддержке принятия решений в хоккее (то, чем я пытаюсь заниматься) является ни чем иным, как логическим продолжением и развитием видео анализа, но на ином, качественно новом уровне, соответствующем современному состоянию развития науки, техники, технологий.
Убеждён, что лет через 10 отсутствие специалистов по ИТ в ТШ будет свидетельствовать о некомпетентности ТШ и руководства команды.