gen писал(а):
если и применяется,то ето не те дозы,которых должен бы был нуждаться лыжник или плавец
Тут разные дозы и разные препараты думаю. Нафига хоккеисту выносливость на турдэфрансовский этап, если он на поле минут 15-30 за матч выходит + отрывками + очень "взрывная" работа.
RED77 писал(а):
Если одна, скажем, будет тренироваться 3 месяца исключительно на земле, а другая исключительно на льду. Особых вопросов нет, что победит вторая, со льда. Но вот в чем механизм? По научному можно сформулировать?
По поводу земли и льда - как не дрочи, на земле ты не повторишь движения, которые делаешь на льду(и это и не нужно). Тренируясь только на льду, ты на 100% занимаешься тем, чем будешь и в соревновательной деятельности. Каждое движение, каждая мышца выполняют именно ту работу, которую и нужно в хоккее вообще. Земля же помогает улучшить качество и количество такой работы за счет подготовки мышц. но если это делается безо льда - ты тупо отвыкаешь. Отвыкаешь от ощущения в ногах от льда, отвыкаешь от катания в присяде(иногда болезненно возвращаться), отвыкаешь от отскоков шайбы(клюшка иногда может неуправляемой палкой показаться) и т.д.
Не вижу смысла "научно формулировать" очевидные вещи.
Если на тот же футбол перевести - снова выиграют те, кто занимается специализироваными вещами, а не функционалкой. Функционалкой ты перебегаешь, но штрафной забьешь вряд ли и т.д.
gen писал(а):
я полностью согласен,однако без хорошей базы и прежде всего технической, заложенной с детства не выйдет даже средненького игрока на уровне высшего спортивного мастерства.
Тут взаимная зависимость. Если я технически одаренный, но физически нет, я могу хоть обфинтиться, меня тупо снесут стоячего. Или догонят и шайбу отберут.
А если готов физически, то могу на нормальном уровне хотя бы передвигаться. Буду походить на долбака конечно, но что поделать.
С техникой на уровне ВСМ действительно проблем практически нет, и тогда функционалка решает: убежать от кого-то на коротком отрезке, пропахать весь матч без усталости и т.д. Это очень важно.