«ПЕРВОГО ЯНВАРЯ У НАС ТРЕНИРОВКА»
Дата: 30 декабря 2006 г.
Источник: Газета.Ру (Автор Игорь Какурин)
Кол-во просмотров: 104
Вратарь чемпионского «Ак Барса» и сборной России Александр Ерёменко рассказал, почему у него не будет Нового года и по какой причине ему не приходится скучать в воротах даже тогда, когда его команда выигрывает со счётом 7:0.
Уходящий год стал более чем успешным для Ерёменко. В канун Нового года он поделился своими впечатлениями и, конечно же, планами на будущее, с корреспондентом «Газеты.Ru».
- В этом году мы стали чемпионами России, - говорит Александр, - Это первое, самое главное и самое хорошее. Это со мной останется на всю жизнь. Ну, и отлично, что меня снова приглашают в сборную. Вроде, очень даже неплохо идём. Проиграли, правда, один матч шведам. Но только по буллитам, и картины это поражение не испортило. В том смысле, что турнир всё равно выиграли.
- И теперь, в 2007-м, все тем более хотят от вас и ваших команд только побед. Казанские болельщики - второго чемпионства «Ак Барса», и всю первую половину сезона в суперлиге лидируете. А российские - и победы «Ак Барса» в Кубке европейских чемпионов, и, конечно же, сборной на чемпионате мира в Москве...
- Да уж, приучили мы зрителей к победам. Что могу сказать? Работаем. К Кубку чемпионов тщательно готовимся. Чего только ни бывает, конечно, в хоккее, но уверен, всё будет хорошо. Настраиваемся только на победу.
- Последний матч в суперлиге, с «Авангардом», все оценили как этакую «генеральную репетицию» КЕЧ. И «Ак Барс» отрепетировал на победу...
- Знаете, можно, наверное, говорить и так. Потому как матч этот был для нас очень важным, и очень ответственным.
- Принципиальным, потому что важно было уйти на Новый год на первом месте?
- Конечно. И мы этот матч выиграли.
- А каково это - лидировать на протяжении всего сезона? Ведь чем дольше, тем злее соперники становятся, так?
- Не то, чтобы злее. Умнее. Хитрее.
Когда мы с нормальным отрывом в таблице шли, очков в семь - девять, играли абсолютно спокойно. А сейчас, когда нас нагонять стали, - особенно Омск преследует хорошо, - приходится очень стараться, чтобы первое место держать.
Так вот, во втором круге нам, по сравнению с первым, пришлось очень тяжело. Это и понятно - люди на нашу игру смотрят, анализируют, и делают выводы, как играть против нас.
- А буквально в чём это выражается? Вот играли вы с кем-то в первом круге, а вот играете во втором - настолько разная, не знаю, по содержанию ли, по рисунку ли, игра?
- С моей позиции скажу так: закрывать на пятачке стали очень здорово, на добивании ещё играть. В сентябре - октябре такого, как мне кажется, не было. Да и вообще, больше ходят на наши ворота.
- Говорят, что это просто у вас «морозовцы» чуть подустали...
- Не согласен. Как не согласен, кстати, и с тем, что «Ак Барс», де, команда одного звена. Нет, наша первая пятёрка, тройка Зарипов - Зиновьев - Морозов, конечно, главные по голам, это и так видно. Но речь не об этом, а о том, что мы - команда, и в ней каждая пятёрка выполняет свою задачу. У «морозовцев» главная задача - забивать, а у другой, допустим, пятёрки - обороняться. Но с тем, что когда у Морозова игра не пошла, то другие ребята начинают забивать, ведь не поспоришь? Поэтому мы - не команда одного звена. Это вам кто угодно у нас скажет. Хотите, спросите самого Морозова. Хотите, кого-то другого.
- Когда «Ак Барс» выигрывает 7:0, 6:1, 9:1, 8:3,- что вратарю «Ак Барса» делать? Скучно в воротах?
- Нет, скучно не бывает (смеётся).
Я замечаю, что когда мы начинаем забивать больше трёх-четырёх шайб, - не нравится мне это, - все бегут забивать ещё. И мне, вратарю, наоборот, труднее бывает.
Уж лучше бы мы выигрывали у всех 1:0, зато ребята куда больше внимания обороне бы уделяли. Вратарю было бы легче.
- Приходится ребят чуть одёргивать?
- Этим Зинэтула Хайдярович (Билялетдинов - главный тренер «Ак Барса» - здесь и далее прим. «Газета.Ru») всегда занимается.
- А сам Ерёменко себя каким вратарём «Ак Барса» чувствует? Первым? Вторым? Или...
- Такой вопрос мне как-то уже задавали. Знаете, для меня лично такого нет вообще - первый вратарь, второй. Мы оба - первые вратари, которые только дополняют друг друга. Где-то у Мики игра не пошла немного, где-то у меня что-то не получается - мы заменяем друг друга.
- Были матчи, в которых Норонена меняли на Ерёменко, были - в которых наоборот.
- Я о чем и говорю.
- А ещё я хорошо помню времена, когда в «Динамо» вы были стабильно вторым. И не потому, что плохой, но потому, что есть стабильно первый. Прошло то время, когда Ерёменко под кем-то, что называется, сидит?
- Мне кажется, что это было больше связано с моим возрастом. Был просто принцип такой, что вратарь у нас раскрывается только после 24-26 лет. А если ты ещё «молодой», то посиди. Было такое у наших тренеров. А сейчас я в другом уже убеждаюсь: посмотрите, как здорово в «Локомотиве» Варламов стоит, как много молодых ребят по суперлиге играет. И ничем «старичкам» не уступают.
- То есть раньше этого просто не было?
- Пожалуй, да. Наверное, это отчасти диктуется тем, что со следующего сезона у нас в суперлиге вратарей-иностранцев вообще не будет. Значит, надо давать дорогу своим молодым. Которые и без этого неплохо играют, просто раньше им возможности не представлялось. Такая тенденция теперь.
- Жалеете, что в ваши молодые годы не было такой тенденции?
- Немного (улыбается). Но, если честно, я себя в воротах почувствовал совсем хорошо и уверенно где-то года в 21-22 (сейчас Ерёменко 26).
- Кубок чемпионов и Новый год как-то уживаются у вас?
- Ещё как! (смеётся). 31-го тренировка, и 1-го вечером - тоже. Так что Нового года, как такового, у нас на этот раз не будет. Посидим, конечно, подарки получим, и - тренироваться. Этот Кубок чемпионов для нас очень важен. Готовимся. В пятницу было как раз собрание у нас по этому поводу.
- Как свои шансы на чемпионат мира оцениваете? После возвращения в сборную, после победы на кубке первого канала?
- Никаких мыслей насчёт того, что мы на 100 процентов уже на чемпионате мира, ни у меня, ни у Кошечкина нет. Как, думаю, у каждого кандидата. Ну, может, почти каждого.
В общем, стараюсь просто играть и показывать свой лучший хоккей - то, что от меня зависит. А там уже тренер будет решать.
- Представим, что вот он - чемпионат мира в Москве. И Ерёменко получает вызов в сборную...
- Ура!
- И - запасной? На скамейке?
- Значит, судьба такая. Что я могу сделать? Буду сидеть на скамейке, и быть готовым подменить в любой момент.
- А если - сразу в ворота?
- Значит, в ворота.
- А не страшно? Ответственность-то какая! «Ходынка», полные трибуны, вот Путин сидит, смотрит, а вон Третьяк...
- Ну, тогда уж поздно бояться. Выходи, и не пропускай.
http://www.ak-bars.ru/news/2272/