«БАРСЫ» СПАЛИ ДО 11 УТРА. ПОБЕДИВ В ПЕРВОМ МАТЧЕ В ПИТЕРЕ ШВЕДОВ, ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ЗАСЛУЖИЛИ ВЫХОДНОЙ
Дата: 13 января 2007 г.
Источник: Советский Спорт (Автор Владислав Домрачев, Александр Егоров)
Кол-во просмотров: 12
После тяжелейшей стартовой победы в четверг вечером над шведским «Ферьестадом» (6:4) вчера у «Ак Барса» был выходной. Но наши игроки совместили приятное с полезным. Они не только отдыхали, но и успели позаниматься в тренажерном зале, а вечером увидеть в деле своего сегодняшнего соперника – «Лугано».
Впрочем, в первой половине вчерашнего дня пятерка «барсов», не заявленных на турнир чемпионов, покаталась в Ледовом. Основа же до 11.00 отсыпалась в номерах гостиницы «Москва», где квартируют казанцы. После обеда на 14.45 был запланирован отъезд команды во Дворец спорта для тренировки по атлетизму.
КАНТОР УСТРОИЛ ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ
В 14.00 входим в холл гостиницы «Москва». Там людно и шумно. С трудом отыскиваем свободное кресло. Кругом финны и чехи в фирменных шарфах ХПК и «Спарты». Они громко балагурят, потягивая баночное пиво.
Наконец из дверей лифта появляется первый «барс» – Александр Степанов. В четверг он потрудился на славу, своей неиссякаемой энергией заряжая партнеров по команде. Забить, правда, не сумел. Хотя моменты были, а самый верный – на шестой минуте третьего периода.
— Почему не забил? – переспрашивает Степанов. – Шайба от лицевого борта вынырнула прямо на «пятачок», но лягушкой скакала по льду. Поэтому времени, чтобы ее обработать, переложить, не было. Бросил сразу, но попал во вратаря. Тот успел задеть шайбу ловушкой.
— С какой командой из российской суперлиги можно сравнить «Ферьестад»?
— Да ни на кого из наших она не похожа! Играет очень своеобразно, интересно. Особенно хороши шведы в большинстве. Их комбинации широким фронтом, когда шайба переправлялась с фланга на фланг в одно касание, трижды ставили нас в тупик.
— Шведы играли жестко?
— Да, на удивление. Особенно усердствовал Роберт Кантор. Может, оттого, что в свое время поиграл со мной в «Динамо», а затем, уже без меня, в «Ак Барсе»? В конце первого периода он поймал на корпус Владимира Воробьева. Но и мы ему спуску не давали. В конце матча, когда «Ак Барс» вышел вперед, я от него убежал к воротам шведов, и Кантор меня зацепил, за что получил удаление. Он стал спорить с судьей, и тот выписал ему 10-минутный штраф. Скрывать не буду, когда шведы при счете 2:3 забросили нам четвертую шайбу, которую арбитр, к счастью, не засчитал, появился легкий мандраж. Но затем мы все-таки нашли свою игру и создали много моментов у ворот соперника.
— Как провели первую половину выходного дня?
— Да в номере отсиживался. Проснулся в 11 часов. Потом немного прогулялся, а сейчас едем во Дворец спорта.
ШВЕДСКИЙ ВРАТАРЬ ОБМАНУЛ МОРОЗОВА
Следом за Степановым появляется капитан «Ак Барса» Алексей Морозов.
— Алексей, как вам шведы?
— Приличная команда. Думаю, в суперлиге она была бы в пятерке сильнейших.
— Вернемся к моменту с буллитом, который вы не забили. Почему?
— У соперников вратарь хороший, молодой. Перехитрил меня. Открыл пространство между щитками, «заманил» меня, и я попался на его уловку: пустил туда шайбу низом. А он этого только и ждал, моментально сел на колени и отбил бросок.
— Пятый, победный, гол записан на счет Зарипова. Но забивали-то шайбу вы…
— Да, Данис добил ее уже с линии ворот. Впрочем, неважно, кто автор гола. Главное – наша команда выиграла.
— Данис, так кто же забросил пятую шайбу, оказавшуюся победной? – вопрос уже к подошедшему Зарипову.
— Все-таки Морозов. Я ее только для уверенности добил в сетку с линии ворот.
— Прав финский судья, когда во втором периоде не засчитал четвертый гол в ваши ворота?
— Думаю, мог бы и засчитать. Обиды в этом случае не было бы. Спасибо судье, что он в тот момент соперника для своих соотечественников в финале подбирать не стал.
У ЕРЕМЕНКО СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА
На улице корреспондентов «СС», словно по заказу, поджидает первая звезда матча с «Ферьестадом» защитник Илья Никулин.
— Илья, два гола для защитника, да еще в таком напряженном матче, – это почти подвиг…
— Да какой там подвиг… Со вторым голом чуть повезло. Несильно набросил шайбу на ворота, а голкипер шведов ее не видел.
— А что за конфликт у вас вышел с нападающим «Ферьестада» в площади ворот Еременко?
— Да никакого конфликта не было. Просто, памятуя, как нам забивали первый и второй голы, решил у своих ворот за спиной Еременко сыграть предельно жестко. Шведу это не понравилось. Но перчатки скидывать не было резона. Так, потолкались немножко…
— Ты зачем мальчика оседлал? – подслушав наш разговор, кричит Степанов, стоящий неподалеку.
Никулин несколько смущен…
Тут из гостиницы наконец-то выходит главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.
— Спасибо за поздравления с победой, – отвечает на наше приветствие наставник казанцев. – Рад, что смогли переломить ситуацию и забить в нужный момент.
— Что с Еременко?
— У него небольшое сотрясение мозга. Но, думаю, Саша быстро восстановится.
— Вы в свое время работали в «Лугано». Это поможет в выборе плана на игру с чемпионом Швейцарии?
— Ну с тех пор в «Лугано» многое изменилось. Но о шапкозакидательских настроениях нет и речи. Готовимся максимально серьезно.
Вечером казанцы отправляются смотреть на своего субботнего соперника. К удивлению болельщиков, «Лугано», на который перед турниром никто не ставил, добивается уверенной победы над шведами – 3:0. Получается, что сегодняшняя встреча для казанцев снова решающая. Победа означает путевку в финал, поражение – досрочно отправляет домой. Напомним, что по новому регламенту ничьих на Кубке чемпионов не предусмотрено.
http://www.ak-bars.ru/news/2293/