ФИЕСТЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. НУ И ЛАДНО! СВЕЖЕИСПЕЧЕННОМУ КЛУБНОМУ ЧЕМПИОНУ СТАРОГО СВЕТА ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ БЫЛО НЕКОГДА
Дата: 15 января 2007 г.
Источник: Советский Спорт (Автор Владислав Домрачев, Павел Кузнецов)
Кол-во просмотров: 41
«Ак Барс» одержал феерическую победу, но успех казанцы отметили скромно. Фиесты, по сравнению с предыдущими пиршествами «Авангарда» и «Динамо» по случаю триумфа в еврокубке, не получилось. Времени у волжан было немного, так как в аэропорте уже ждал самолет на Челябинск, где «барсам» во вторник предстоит провести очередной матч суперлиги. Какой профессионализм!
В ПОДАРОК ЯБЛОКО И БАНАН
Первыми в раздевалку заходят защитники Никулин и Щадилов. По установившейся традиции последним с ледовой площадки возвращается капитан казанцев Алексей Морозов. В руках – высоко поднятый кубок, на лице – широчайшая улыбка. Счастье его так и распирает! Под возгласы окружающих «Давай, Леха!» он вносит заветный чемпионский трофей «Сильверстоун» в раздевалку. За ним толпой вваливаются журналисты. Поначалу их не хотят пускать, но потом дают «добро». Морозов ставит почетный кубок в центр раздевалки, где уже аккуратно разложены скромные подарки: яблоки, бананы…
Вскоре появляются наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов и глава ФХР Владислав Третьяк. Но их, похоже, никто толком и не замечает. Хоккеисты во главе с Морозовым заливают в кубок одну бутылку шампанского за другой. Неожиданно в помещении становится тихо, но Никулин разряжает спокойную обстановку, громко вопрошая: «Парни, кто мы?» И вся раздевалка оглушительно ревет трижды: «Мы – чемпионы!»
СПАСИБО, МУЖИКИ
Когда чаша переполняется, отведать первым из «серебряного камня» предоставляют право президенту казанского теперь уже суперклуба Шафагату Тахаутдинову. Эстафету у него принимает Морозов. Следом – Степанов, после внушительного глотка произносящий: «Ух, хорошо пошло!». Билялетдинов пока к кубку не притрагивается и произносит: «Ребята, всех вас только что поздравил премьер Татарстана (Александр Миниханов. – Прим. ред.) [Рустам Минниханов - Прим.
www.ak-bars.ru]». В ответ раздается: «Спасибо!», и дегустация благородного напитка идет по кругу.
Вдруг звонит телефон Билялетдинова. Наставник казанцев просит: «Парни, тихо!» Оказывается, на проводе сам Шаймиев, президент Татарстана. Все замолкают и прислушиваются, что же несколько минут рассказывает глава Республики. Наконец, Билялетдинов обращается к хоккеистам: «Большой привет вам от Минтимера Шаймиева». Все бурно аплодируют, а главный тренер «Ак Барса» передает трубку стоящему рядом Третьяку. Теперь уже Владислав Александрович говорит, а не слушает. «Да, это Третьяк... Спасибо вам за победу! Ваша команда – лучшая! Вся сборная теперь будет равняться на вас!» – радостно восклицает президент ФХР.
Шампанское в «Сильверстоуне» тем временем заканчивается, «барсы» начинают откупоривать очередные бутылки. Степанов усердствует больше всех и наливает прямо из двух. Второй заход открывает главный тренер. Билялетдинов приподнимает кубок и делает пару глотков. Морозов при этом подшучивает над наставником: «Пей до дна!» Следом немного пригубливает Морозов, и снова по кругу. Кто-то фотографируется с кубком, кто-то целует его…
Третьяк просит слова:
– Мужики! – по-отечески обращается вратарь всех времен к игрокам «Ак Барса». – От всех-всех огромное спасибо! Отечественный хоккей отмечает 60-летие, и ваш подарок всей стране как никогда кстати. Вы же видели, за вас болела вся Россия! Хоккей – наша национальная игра, нам нужны победы. Так держать и не расслабляться!
Хоккеисты благодарят за поздравления и продолжают свой скромный пир, который они по праву заслужили.
УЖЕ И 6:0 НЕ УСТРАИВАЕТ?
Взять у кого-либо интервью по такому поводу оказывается архитрудно. Команде надо успеть на самолет в Челябинск, но Алексей Морозов – MVP турнира – все-таки соглашается ответить на несколько вопросов.
– Второй раз в жизни, первый – после победы в чемпионате России, испытываю такие ощущения, – начинает капитан казанцев. – Мощнейший прилив сил!
– 7:0 в финальном матче было бы отличным подарком к 70-летию Шаймиева…
– А вам и 6:0 уже мало?
– Тоже отлично. Кубок европейских чемпионов выигран, что дальше?
– Теперь мечта – стать чемпионом мира!
В финальном матче Морозов в жестком столкновении получил серьезный ушиб руки и покинул площадку с помощью доктора. Но после такой победы и таких эмоций капитан даже раненой рукой с легкостью тягал семикилограммовый «Сильверстоун».
– Бросьте, какая боль? Извините, мне надо еще многое успеть, – улыбается Морозов и направляется в душ.
«Ребятам надо переодеваться, мы уже через час улетаем», – объясняют журналистам, провожая их из раздевалки. Некоторые хоккеисты уже в цивильном, сотрудники клуба собирают клюшки, кто-то еще только покидает душ…
– Хочется в Казань прямо сейчас, – произносит из угла раздевалки Никулин.
– А давайте в Челябинск через Казань полетим? – предлагает в ответ кто-то из хоккеистов. Но календарь есть календарь, через 36 часов после феерической победы волжанам предстоит игра с «Трактором».
РЕБРА КАПИТАНА ЦЕЛЫ
Пусть лучшим защитником турнира признали шведа из «Лугано» Тернстрема, наш Виталий Прошкин был ничуть не хуже.
– Виталий, как говорится, сбылась мечта…
– Идиота? – улыбается Прошкин. – Да уж, эта Евролига у меня вот где (проводит рукой по горлу). Трижды я с «Динамо» играл в этом турнире, два раза – в финале, но покорилась Европа мне только сейчас.
– Ваш гол в ворота «Лугано», когда «Ак Барс» открыл счет, многие считают переломным.
– Ну уж, переломным… Важным, да. Швейцарцы отлично подготовились. И нам кровь из носу надо было открыть счет. Рад, что мне это удалось.
– Финны в финале удивили?
– Разве что своей безудержной жаждой борьбы во втором периоде. Нам пришлось нелегко. Было много столкновений. Жестких стыков. Но мы выстояли.
У капитана «барсов» лучшего среди лучших Алексея Морозова сил, похоже, не осталось совсем.
– Можно я присяду, – умоляюще смотрит Алексей, вышедший из душа, на корреспондентов «СС». – Извините, уж очень устал.
– Главный вопрос: как все-таки здоровье? А то все мы испугались, когда финн Тиббеттс во втором периоде организовал вам в средней зоне «шлагбаум».
– Сейчас все нормально. Ребра он мне немного помял. Но перелома нет. В третьем периоде я же выходил на лед.
– И даже выдали суперпас Андрею Первышину.
– Пас – еще не гол. Молодец Андрюха!
МОЛОДОЙ ДА РАННИЙ
Карьере 20-летнего Евгения Рясенского могут позавидовать иные опытные игроки. Он уже чемпион России, вице-чемпион мира среди молодежи, а теперь обладатель Кубка европейских чемпионов.
– Женя, после молодежного чемпионата мира сил на Кубок чемпионов хватило?
– Я же молодой, а молодые быстро восстанавливаются. Играл здесь, в Питере, мало. Но и этим доволен. Честно признаюсь, не ожидал, что тренеры включат меня в заявку. Вот Славе Буравчикову и Андрею Зубареву не повезло. Они только тренировались, не играли.
– Почему мы не увидели в вашем питерском репертуаре фирменных силовых приемов, которыми поразили на молодежном чемпионате мира даже искушенных в этом деле канадцев?
– Я же сказал, что играл мало, проявить себя не хватило времени. Да и втыкаться было опасно – удаляться нельзя. А то судьи не все отличают контактный хоккей от грубости.
Владимира Воробьева в контексте с Кубком чемпионов можно смело назвать последним из могикан – он играл в этом турнире в 94-м и 96 годах.
– Бог любит троицу. Вот с третьей попытки этот трофей мне покорился.
– Какой из трех соперников в Питере показался наиболее сильным?
– Вы удивитесь, но первый – «Ферьестад». Шведы сражались, как львы. В какой-то момент даже закралось сомнение в победе. Но мы собрались и выиграли.
Тут в дверях раздевалки появляется тренер Валерий Белов.
– А мне, чтобы выиграть Кубок чемпионов, потребовалось еще больше – четыре попытки. И вот он у нас. Правда, я его добыл уже как тренер, что тоже, согласитесь, неплохо.
ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАРИПОВ
Данис Зарипов – известный оригинал. Едва мы приблизились к нему с диктофонами, он задает вопрос первым:
– А где газета с моим интервью в рубрике «Незнакомая звезда». Не принесли – ничего вам отвечать не буду. Да нет, спрашивайте, я просто пошутил.
– Данис, что-то не видно на вашем лице радости.
– Почему? Просто у меня наш чемпионский успех в суперлиге вызвал куда больше эмоций.
– Что ж, ответ уверенного в своих силах мастера. А что будет в мае на Ходынке?
– Вот там и тогда отведу душу: отпраздную по полной программе.
Выйдя из раздевалки, встречаем Билялетдинова. Пожалуй, впервые за четыре дня улыбающегося.
– Зинэтула Хайдярович, с новым титулом вас!
– Да, с «Динамо» я трижды играл в Евролиге, дважды в финале. А победил теперь с «Ак Барсом». Благодарен всем ребятам за стойкость и мужество. Во втором периоде финала соперник испытывал нас на прочность. Просто грубил. Откровенно, по-хамски. Мы продержались, на провокации не поддались. Думаю, пойди наши ребята на поводу у финнов, судья щедро выписывал бы нам штрафные минуты.
– «Ак Барс» под вашим руководством – чемпион России, сильнейший клуб Европы. Что дальше?
– Дальше? Игра в Челябинске. Через час туда вылетаем. Так что отпразднуем питерский успех позже.
– «Ак Барс» может конкурировать с клубами из НХЛ?
– Ох и вопрос же вы мне задали… Давайте поговорим об этом позже.
На этом мы расстаемся, а телевизионщики продолжают прессинговать финна Мику Норонена. Вратарь «барсов», похоже, совсем не устал. Отвечает одно и то же, мол, спасибо болельщикам за поддержку, они вместе с нами выиграли этот Кубок. Здесь же и мальчишки, разодетые в свитеры «Ак Барса». Уже приготовили блокноты и ручки. Как только счастливые и усталые «укротители Европы» начнут покидать раздевалку, они отведут душу… КСТАТИ
ЗА «БАРСОВ» БОЛЕЛ ФАНАТ ИЗ ШОТЛАНДИИ
Кроме флагов России, Финляндии и других стран, чьи клубы в этом году боролись за Кубок европейских чемпионов, на трибунах Ледового дворца были еще два: шотландский и белорусский.
Как выяснил корреспондент «СС» Александр ЕГОРОВ, эти полотнища привезли с собой в Санкт-Петербург из Глазго супруги Грэм и Татьяна Карр. Татьяна – минчанка, но уже два с половиной года замужем за Грэмом.
– Мой муж – невероятный хоккейный фанат, на Кубок чемпионов мы приезжаем уже второй год, – говорит Татьяна. – В этот раз и дочь Настю с собой взяли.
– Нам здесь очень нравится, уровень игры не идет ни в какое сравнение с шотландской лигой! – восхищается Грэм. – Откуда у меня любовь к хоккею? Увидел как-то на Олимпиаде игру тройки Макаров – Ларионов – Крутов и с тех пор стал хоккейным болельщиком. Следим с женой за российской суперлигой, в которой болеем за «Ак Барс».
Между прочим, звено Морозов – Зиновьев – Зарипов ничуть не хуже ларионовского!
http://www.ak-bars.ru/news/2300/