До чемпионата мира еще далеко, но хотелось бы обсудить молодежную команду, и то какой мы бы ее хотели видеть. Тем более перед мировым первенством состоится (и уже состоялись) ни один подготовительный турнир с участием молодежки.
Предстоящий чемпионат мира пройдет в Канаде, на маленьких площадках (которые как показывает история никак не в минус для российских хоккеистов: победы в 1999, 2003, да и 2005 все же можно записать в плюс). В следующем турнире п ринять участие могут хоккеисты 1986 года рождения и младше. 1986 год для России один из наиболее плодовитых в плане талантов за последнии годы, возможно не такой сильный как 1983, но оказался достаточно сильным, чтобы выиграть юниорский чемпионат мира в 2004г. (эта вершина покарялась и молодежке Плющева во главе с Ковальчуком).
В апреле уже состоялся турнир на Большой приз Санкт-Петербурга. Вот ссылка с результатами и статистикой:
http://www.fhr.ru/Tournaments.aspx?id=121
Надеюсь и думаю это далеко не окончательный состав (с последующим добавлением Малкина, Юнькова и Радулова), т.к. судя по статистике (порой только по ней и приходится ориентироваться т.к. молодежные турниры не показывают) результат только лишь удовлетворительный.
Основными конкурентами вероятно будут США и Канада, и имея в виду, что турнир состоится на маленьких площадках Северной Америки, думаю совсем миниатюрные игроки должны исключаться (особенно в обороне; на последнем турнире засветился Селуянов, который 174см; насчет присутствия Паршина в атаке тоже не уверен, он 174см, 66кг).
Кто я думаю имеет очень хорошие шансы поехать:
Широков Сергей* 178 84 1986 ЦСКА Москва
Малкин Евгений* 192 84 1986 Металлург Магнитогорск
Лисин Энвер* 187 86 1986 АК Барс Казань
Волошенко Роман* 185 86 1986 Крылья Советов
Юньков Михаил * 183 76 1986 Крылья Советов
Радулов Александр* 185 76 1986 Remparts, Quebec
Огородников Сергей 187 84 1986 ЦСКА Москва
Лемтюгов Николай 182 82 1986 ЦСКА Москва
Шитиков Дмитрий 180? 79 1986 Амур Хабаровск
Белов Антон* 193 92 1986 ЦСКА Москва
Лямин Кирилл 188 93 1986 ЦСКА Москва
Дорофеев Сергей 188 88 1986 Крылья Советов
Емелин Алексей* 184 85 1986 Лада Тольятти
Худобин Антон* 180 85 1986 Металлург Магнитогорск
Фокин Владислав 190 91 1986 Трактор Челябинск
*- серебрянные призеры ЧМ 2005г.
Дальше сложнее, и вообще по-моему выбор среди защитников очень велик и сложен. За последнее время это вероятно самая впечатляющая группа защитников в плане габаритов: Белов, Михайлишин, Никитин, Климов все 192+, а кто и выше и по весу за 90 кг и ближе к 100, дальше армия игроков ~188 и ~90кг Лямин, Дорофеев, Плеханов, Соколов, Амахин...
К сожалению многих из них я не видел в деле, и базирую свое мнение на статистике и прочитанном.
Многие из этих игроков ранее заиграны за сборную. Здесь тренерам нужно найти какую-то золотую середину между мастерством, бойцовскими качествами и чисто силовой игрой. В 2003 году у нас была именно такая сбалансированная команда, немало крупных и в то же время мастеровитых игроков.
Интересно еще, кто-нибудь из 1987г вообще имеет шанс пробиться в эту команду? Возможно ранее заигранный за 86 год центральный нападающий Зубов (на этой позиции мне кажется какой-то провал, Плющев судя по статистике смотрелся неважно как в атаке так и в целом, худший показатель +/-). Может быть еще защитник атакующего плана Буравчиков.
У кого какие мысли по поводу молодежки? Кто имеет возможность видеть этих игроков в действии и как кто думает какие игроки имеют наибольшие шансы пробиться в состав? Может кто-нибудь даст минианализ по некоторым игрокам, например по Михайлишину, Амахину, Плеханову, Аксененко.. и некоторым другим.