Виктор ТИХОНОВ: "Чемпионат мира выиграет Россия!"
Источник: Советский Спорт
Автор: Виталий СЛАВИН
Виктору Тихонову принадлежит уникальное достижение, которое никогда не будет побито. Под его началом сборная СССР на чемпионатах мира не знала поражений в 47 матчах подряд – с 8 мая 1978 года по 27 апреля 1985-го! Всего с Тихоновым наша команда победила на восьми первенствах планеты, десяти – Европы, трех Олимпиадах. С 1986 года хозяева не выигрывали чемпионаты мира. Последними в Москве это сделали гвардейцы Тихонова.
ПАРАДОКС РОДНЫХ СТЕН
– Виктор Васильевич, в преддверии московского чемпионата мира вопрос о затянувшейся серии неудач хозяев особенно актуален. В 2000 году россияне в Питере и вовсе установили невероятный антирекорд, откатившись на 11-е место. В чем же дело?
– Сейчас стандартное объяснение – родные стены на мировых чемпионатах, как это ни парадоксально, не помогают. Мне в 1986 году помогли. Главная причина – в голове, психологии хоккеистов, руководителей. В 1985-м первенство мира мы проиграли, хотя с блеском прошли первый этап и стали чемпионами Европы. Никто не сомневался, что мы возьмем и мировое золото. В это уверовала команда, потому в решающий момент не хватило концентрации. Но мы сразу же сделали выводы. Еще в Праге досконально разобрали неудачные матчи. Потом я договорился с руководством, и всей командой вместе с женами, подругами поехали на разгрузочный сбор на юг. Там снова и снова изучали видеозаписи чешского чемпионата, смотрели, где ошиблись, где недоработали. Через год в Москве пражских ошибок уже не допустили.
А взять Олимпиаду-80. Тоже проиграли из-за плохой концентрации! Настраивались, что главным соперником будут чехи, а ими оказались американцы, которых мы перед Играми в Нью-Йорке 10:3 разгромили. Сколько я ни пытался убедить команду, что все решит поединок с США, переломить психологию не удалось. Вышли на игру чересчур самоуверенными – ну сразу не забьем, так во втором, третьем периоде дожмем. Не получилось. Потому что по ходу матча перестроиться крайне сложно.
По собственному опыту знаю: один-два игрока не подготовились – не страшно, если больше – все, команда обречена! Причем настраиваться надо не просто перед отдельным матчем – это уже поздно, настраиваться необходимо с первого дня сбора. Это касается и тренеров.
На домашних чемпионатах мира фактор психологии определяет все! Хоккеисты попадают под мощнейшее давление. Зрители, руководство, родные и близкие, друзья и знакомые – все ждут победы. Это окружение создает массу отвлекающих моментов – звонки, автографы, интервью. Домашняя сборная всегда нарасхват. Я старался команду оградить от этого. Как, например, сделали американцы на Кубке мира-96. У игроков мобильные телефоны отобрали, и США победили на том турнире. А потом их тренер сказал: "Так мы просто с Тихонова пример взяли…"
– Значит, вы поддерживаете тренера россиян Вячеслава Быкова, который объявил сборную режимным объектом и ограничил до минимума общение хоккеистов с внешним миром?
– Конечно! Я восемь лет ездил на чемпионаты мира как корреспондент "Советской Латвии". Видел, как супруги мешали канадцам, нашим игрокам. Как же меня ругали, когда я перед чемпионатом мира-78 в Праге ультимативно заявил: "Все, на две недели про жен забудьте"! Однако результат всех рассудил.
В 2000 году в Санкт-Петербурге никто не сомневался, что наши возьмут первое место. Именно внешний фактор разложил тогда выдающуюся команду.
РАД ЗА БЫКОВА
– Как бы вы вообще оценили работу Быкова в сборной?
– Если судить по Евротуру, то пока – отлично! Можно сколько угодно рассуждать – тренер плохой или хороший, демократ или диктатор… Главное – результат! Быков выиграл три этапа Евротура, и этим все сказано.
Что еще мне импонирует в Вячеславе Аркадьевиче – всю ответственность он берет на себя. Еще когда Быков три года назад пришел в ЦСКА, я сказал: "Мои двери для тебя всегда открыты. Приходи, советуйся, но решения должен принимать только ты! Потому что только ты отвечаешь за результат". Я сам всегда так работал: в мои дела не позволял вмешиваться никому! Ведь если уступишь и потерпишь неудачу, потом и не поймешь, кто виноват: ты или тот, кто тебя подтолкнул на то или иное решение.
Раньше состав сборной обсуждали на тренерском совете, а потом утверждали на президиуме федерации. Какие войны были! Помню, Юрий Иванович Моисеев категорически возражал, чтобы из его "Динамо" приглашали Сергея Яшина. Он, мол, не отвечает требованиям сборной. Мне пришлось убеждать: "Я смотрю на игрока не с клубных позиций, а как он впишется в сборную, Яшин мне нужен". Выиграли мы чемпионат мира, а Николай Николаевич Озеров в телерепортаже констатирует: "Прежде всего надо поблагодарить детских тренеров…" Я не в обиде – нет! Такова жизнь: у победы много родителей, при поражении все шишки на одного тренера.
– Когда Быков играл у вас, он как-то проявлял интерес к тренерскому ремеслу?
– Нет, абсолютно. Да я и сам был таким же. Чернышев, как-то уезжая в сборную, вызвал меня: "Поруководи "Динамо", пока меня не будет". Я в ответ: "Помилуйте, Аркадий Иванович, мне 32 года, я еще играть хочу". "Руководи, будешь моим помощником", – отрезал Чернышев. Так я и стал тренером.
ПЛЮСЫ СОВМЕЩЕНИЯ
– Что больше всего удивляет: Быкову, в отличие от его предшественников, пока удается успешно совмещать работу в ЦСКА и сборной…
– А как мне удавалось?
– Но в ваши времена сборная комплектовалась на основе ЦСКА.
– Возможно. Однако и задачи ставили соответствующие. Вызывает армейское начальство – ждем от ЦСКА первого места, вызывает руководство страны – сборная должна стать чемпионом мира либо выиграть Олимпиаду. И так каждый год! Дня свободного не было, никогда не высыпался. Потому меня сейчас сильно удивляют некоторые наставники, которые жалуются – устал, дескать, давление подскочило, отдохнуть надо. Да какой же ты педагог, если сам за собой не следишь?! Тренер всегда должен быть в порядке!
Сейчас управлять хоккеистом в клубе гораздо проще. Раньше как боролись с нарушителями – комсомольские собрания да бесконечные увещевания. А теперь все деньги решают: провинился, получишь по карману. Впрочем, прежняя система все-таки была хороша тем, что вынуждала тренеров ближе контактировать с игроками, заботиться об их образовании, мировоззрении. Здорово, что Быков вернулся к практике сборной СССР и приглашает на базу знаменитых артистов, водит команду в театры. Кто к нам только не приезжал – Хазанов, Ширвиндт, Кобзон, Леонов, Вицин… Это не только помогало хоккеистам разрядиться, но и расширяло кругозор. Где бы они еще в неформальной обстановке пообщались с такими выдающимися личностями!
Возвращаясь к совмещению, здесь есть две стороны. Да, работая лишь в сборной, имеешь больше времени для просмотра кандидатов, анализа. Но если ты еще занят в клубе, то постоянно практикуешься, получаешь полигон для экспериментов, для реализации задумок и новинок, которые потом можно будет перенести в сборную. Тренер ведь как спортсмен должен постоянно учиться, совершенствоваться, находить что-то свежее.
ИГРА – ЭТО СТИХИЯ
– Вопрос, который вам задавали, наверное, тысячу раз: почему Россия с 1993 года не может выиграть чемпионат мира?
– Если б я знал, давно бы уже выиграли, – улыбается Тихонов и после паузы продолжает: – а если серьезно, здесь целый комплекс причин. Все началось с массового отъезда за океан. В начале 90-х мало того что лишились всех звезд. Вслед за ними укатила вся мало-мальски способная молодежь, которая попросту сгинула в фарм-клубах. Наш хоккей потерял целое поколение игроков. А тут еще в бытность МХЛ президенты клубов свою лепту внесли: заявили, что сборная им не нужна. Игроков отдавать не будем, в клубах, мол, тренеры лучше работают, чем в сборной. Я спрашиваю у руководителей поднявшейся тогда "Магнитки": "А кого вы для сборной подготовили?" Нет ответа, потому что никого!
В целом в клубах исчезла нормальная работа. Представьте шок Владимира Владимировича Юрзинова, когда игроки в лицо говорят ему: в НХЛ особо не тренируются и нам не надо. Что за бред! НХЛ – это другая планета! Там качество материала выше. В лигу приходят игроки готовые, имеющие опыт международных турниров. Как я говорю, в Северной Америке непрерывно льют металл. Но убери из НХЛ шведов, чехов, финнов, других европейцев, и все рухнет.
Нам же надо поднимать молодежь, что можно сделать только через тренировки, индивидуальные занятия. Сколько мне пеняли, дескать, перегружаю ребят в рижском "Динамо", ЦСКА. А эти, "загнанные", потом главными долгожителями в хоккее стали. Как возился с тем же Зубовым! В команде его даже Крейсером за медлительность прозвали. А он сейчас почти в 37 – лучший защитник в "Далласе", каждый раз по полматча на льду проводит! Вот что значит индивидуальная работа! Сколько ты в игре бросишь, обведешь? Считанное число! А на тренировке хоть по сотне раз упражняйся. Не зря Анатолий Владимирович Тарасов говорил: "Тренировка – это катализатор мастерства, а игра – стихия". Да, есть исключения – Овечкин, Малкин, Буре. А остальным надо вкалывать и вкалывать. Шадрин только в 22 года прорезался, Кузькин – в 21…
Беда в том, что у нас воспроизводство тренеров нарушилось. Высшую школу тренеров в начале 90-х упразднили, только недавно она вновь начала функционировать. Ну нельзя же молодого необстрелянного человека, как, например, Борщевского или Леонова, сразу ставить во главе топ-команды! Помню, у меня в сборной, ЦСКА до четырех стажеров было. Учеба шла постоянно, в высшую лигу приходили специалисты подготовленные. А сейчас… Ну почему в других странах без лицензии тебе должность никто не даст! У нас же руководитель захотел – нанял этого, разонравился – пригласил другого.
Шесть иностранных тренеров уже выгнали! Почему они к нам едут? Только чтобы заработать! Ведь гости не Челябинск выбирают, а в ведущие клубы рвутся, где и стабильный состав, и инфраструктура, и новая арена…
ЗА ГОД КОМАНДУ НЕ СДЕЛАЕШЬ
– У питерского СКА, который пригласил из НХЛ Барри Смита в тандеме со Скотти Боумэном, есть только дворец. Однако через сезон от них ждут золота.
– И напрасно! Медаль сейчас не купишь. Даже собрав самых сильных, можно не выиграть, так как необходимо время на притирку, адаптацию. Рынок же игроков в России крайне ограничен. Вон в Омске в плей-офф подсело ударное звено, и "Авангард" сразу сдал. СКА нужны Кулемин, Черепанов, Счастливый, Морозов. Только кто ж их отдаст! В любом случае за сезон команду не сделаешь. Я Быкову сразу сказал: "Слава, тебе в ЦСКА нужно три года". Вот он и дал результат на третий сезон. А у нас в суперлиге за чемпионат по 8–9 тренеров вышибают…
Но я хотел бы продолжить о неудачах сборной. Еще одна причина – федерация. При ее попустительстве у нас каждый сезон меняют регламент. Вот вы знаете, сколько в следующем сезоне в суперлиге будет клубов, в три или четыре круга, по зонам сыграют или все вместе, сколько в плей-офф попадут? Никто не знает! И так из года в год. Собираемся в мае в ФХР и на скорую руку все решаем. Ну нельзя же так!..
Как видите, вопросы все серьезные. Слава богу, клубы теперь финансово не бедствуют. Надо двигаться дальше. Уверен, если перестроимся, быстро вернемся в мировую элиту. Тем более что руководство страны повернулось лицом к хоккею. В 2000 году меня пригласили на инаугурацию Путина. Владимир Владимирович обходил присутствующих, подошел ко мне: "Что у нас с хоккеем?" Я ответил: "Нужна долгосрочная программа развития". "Надо решить", – заключил президент. Однако программы нет до сих пор. Только декларации.
При Стеблине ФХР ни за что не отвечала. Да и что можно было требовать по сути с волонтера, ведь федерация – общественная организация. Я говорил Стеблину на совещании у Фетисова: "Александр Яковлевич, руководитель должен отвечать за свою работу, но как спрашивать, если вы общественник!" "Правильно! – воскликнул Фетисов. – Меня могут снять, а Стеблина – нет".
В хоккее должна быть вертикаль власти. За все отвечает президент ФХР, а не исполком. Путин поручил Третьяку поднимать наш хоккей. С него теперь и спрос. И это правильно. Без личной ответственности мы ничего не добьемся.
ОТКАЗНИКИ СБОРНОЙ НЕ НУЖНЫ
– Давайте вернемся к нынешней сборной. Как вы относитесь к отказникам? Стоило ли уговаривать Хабибулина, Федорова, ведь они после отъезда в НХЛ не участвовали ни в одном чемпионате мира?
– Из года в год одно и то же: устал, рожает жена, надо подлечиться, нет контракта… Давно уже ясно: упрашивать никого не нужно. Если и упросишь, он приедет и покажет 40 процентов потенциала. В лучшем случае! Это практикой проверено. Должны играть только те, кто хочет. Кто готов полностью подчиниться распорядку сборной.
Вот после Питера многие обижались на прессу. Зачем расписали, мол, про гулянки? Не надо давать повода. В сборной дисциплина должна быть одна на всех.
– Иными словами, вы поддерживает решение Быкова, отчислившего за опоздание на сбор Семина?
– Безусловно. И с Хабибулиным в аналогичной ситуации надо было поступить так же. Уверен, скоро у нас появятся достойные голкиперы. Во всех клубах суперлиги теперь есть тренеры вратарей, что обязательно должно дать плоды. Тем более что это раньше было дешевле купить иностранца, чем заниматься собственным резервом. Теперь все наоборот. Третьяк правильно сделал, что ввел налог на легионеров. Школы должны работать – это основа всего.
Сейчас у Быкова в сборной игроки самолюбивые, амбициозные, готовые биться и отдаваться команде. Это показали матчи Евротура. Но для успеха на чемпионате мира необходимо мастерство. Я с 1993 года твержу: из НХЛ нужны 5–6 полевых игроков-лидеров и вратарь. И только! Они сцементируют коллектив, внесут требуемую добавку класса. Но основная масса должна быть из суперлиги! Они здесь выросли, они костьми лягут. А те, кто уехал за океан, хотим мы того или нет, отрываются от родины. Тем более многие перевозят в Америку семьи, родителей. У них уже другая психология.
ЛИДЕРЫ НАЙДУТСЯ
– Овечкин, Марков, Фролов смогут стать лидерами сборной?
– По игре – безусловно! Что до лидера в раздевалке, то им не обязательно должен быть энхаэловец. У нас хватает опытных ребят из суперлиги. Например, Счастливый, Морозов. Уверен, россияне выиграют московский чемпионат мира!
– Вы заявляете столь безапелляционно?
– В спорте всегда нужно нацеливаться только на максимум. Поставишь задачу взять серебро или бронзу – и этого никогда не достигнешь.
– Однако, согласитесь, в первом финальном матче Евротура со шведами россияне выглядели неубедительно.
– Это поражение ни о чем не говорит. Обыкновенная контрольная встреча. Команда находится под нагрузкой, к тому же выступала в гостях. На чемпионате мира сборная будет выглядеть совершенно иначе.
– На чемпионатах мира, Олимпиадах ныне такой формат, что успех от фиаско отделяют один-два матча. Уступил в четвертьфинале – провал, выиграл – почти медали. К сожалению, россияне в этих ключевых поединках с 1992 года, как правило, уступают. Вот и в прошлом сезоне на Олимпиаде после блестящей победы в четвертьфинале над Канадой потерпели два "сухих" поражения, а на ЧМ в Риге вылетели из плей-офф в первом же раунде, пропустив от чехов гол в овертайме.
– Причина в том, о чем говорили в начале беседы. В Турине не было концентрации. Как же – прошли самих канадцев, которых в плей-офф десять лет не обыгрывали! Уж финнов-то как-нибудь укатаем: не сразу, так во втором периоде, третьем… А те уперлись. Силы сейчас примерно у семи команд равные, и психологический нюанс становится решающим.
– Главный тренер олимпийцев Владимир Крикунов жаловался, что игроки не соблюдали режим.
– Об этом я ничего не знаю, но если подобные случаи действительно имели место, то сборная изначально была обречена.
– И последний вопрос: Виктор Васильевич, советский стиль игры еще жив или о нем давно пора забыть?
– Еще как жив! Мне всегда импонировала "Магнитка". Это здорово, что именно уральцы выиграли чемпионат страны. Они сохранили советский стиль. Это командная, пасовая игра, скорость, нацеленность на атаку, разумный баланс между нападением и обороной, высокое индивидуальное мастерство, творчество на льду. "Магнитка" показывает хоккей, к которому должны прийти все мы.
|