Цитата:
Владислав Третьяк: "У меня есть вопросы по составу"
Сразу три хоккеиста сборной России были отчислены из команды после окончания матча со шведами. А Владислав Третьяк в очередной раз подчеркнул, что не вмешивается в формирование состава.
Президент ФХР выглядел после матча грустным и разочарованным.
- Жаль, конечно, что проиграли, - смущенно прокомментировал он. - Но шведы были сильнее. Лучше были. Раз уж они забили больше.
- Что скажете об отчислении Семина?
- Это решение тренера. Я в жизни не опаздывал в сборную Советского Союза. Если бы опоздал, меня бы выгнали.
- Тогда прокомментируйте решение тренерского штаба не брать в команду Илью Ковальчука.
- Никто от Ковальчука не отказывался.
- Но ему до сих пор не звонили.
- Я вообще не вмешиваюсь в действия тренерского штаба. И в формирование состава.
- Неужели у вас не возникает вопросов по этому поводу?
- Возникают, но все эти вопросы решает тренерский штаб.
- А какие у вас вопросы возникают?
- Разные. И по составу, и по игре. Но мы обсуждаем все это. И, как правило, решение принимает командир - Вячеслав Быков. Он отвечает за состав.
- Но вы с ним согласны?
- Можно соглашаться или нет, но последнее слово за ним. Он отвечает за результат. Мы же со своей стороны делаем все, чтобы команда не испытывала организационных проблем.
- Почему у игроков из НХЛ до сих пор нет страховки? И они не могут сыграть в контрольном матче с Австрией.
- Будут страховки.
Позже Вячеслав Быков заметил, что страховка у легионеров уже есть. А еще позже наш источник в команде подтвердил, что хоккеисты из НХЛ пока не имеют права играть за сборную, так как не все документы оформлены. В общем, налицо полная несогласованность, хотя бы в том, что надо говорить прессе, а что не надо.
Хоккеисты сборной России, кстати, практически полностью проигнорировали микст-зону, которую, кстати, заметно увеличили. Пробежал в раздевалку Алексей Морозов, зато Виталий Атюшов долго отвечал на вопросы. Затем, правда, к журналистам вышли Петр Счастливый, Сергей Мозякин и Александр Харитонов. Последний громко извинился за то, что его партнеры поступили не очень красиво.
А вот шведский тренер Густафссон так и не смог простить организаторам того, что он пришел на пресс-конференцию, а в зале никого не было. Позже, когда освободился Быков, он отказался придти общаться с прессой.
Главной новостью стало то, что сразу же после матча Вячеслав Быков отказался от услуг Артюхина, Бута и Курьянова, у которых теперь начинается отпуск.
Главный тренер пообещал, что к концу уик-энда он практически полностью определиться с заявкой.
Алексей ШЕВЧЕНКО