Вопрос не в том, кто там достоин и не достоин. Вопрос в том, кто в этой ситуации больше подходит. И это явно не Крикунов, и сейчас поясню почему.
Крикунов – тренер на контракте в клубе. Тренер – ангажированный и необъективный. Тренер, который тащит в сборную своих игроков, которые явно на порядок уступают другим кандидатам. Тренер, все успехи которого стоят под большим знаком вопроса. Тренер, тренерская квалификация которого так же вызывает вопросы, и тем более вызывают вопросы его профессиональное соответствие для турнира такого уровня и такой интенсивности как олимпийские игры.
Что ему обычно ставят в актив:
1.Чемпионство Динамо.
Но это был сезон, когда был локаут в НХЛ, когда у Крикунова был практически неограниченный выбор хоккеистов, причем, с частью мастеров экстра класса он так и не смог ужиться. За год ему удалось подготовить сбалансированную команду и выиграть чемпионат, но Динамо явно находилось в лучших условиях чем все другие команды, и было претендентом номер 1. На сегодня же Динамо идет в чемпионате, находясь в обычных(не в формате НХЛ-локаута) условиях, на 9ом месте.
2.Бронза ЧМ.
Об этом я писал выше, так же хочу отметить то, что я не считаю это каким-то достижением. Крикунов достиг минимально приемлемый результат, в условиях локаута в НХЛ и того подбора хоккеистов, мы просто обязаны были быть в медалях.
3.Белоруссия на 0И 02.
Матч со шведами – это миракл он айс. А так, сборная Белоруссии играла не сильнее, чем на том же турнире в 98 году.
Так что весь этот актив, что есть у Крикунова, “высосан из пальца” и является плодом журналистского блядословия и болельщицких стереотипов.
А то, что мы имеем, когда сборной руководит Крикунов.
1.Не имеем однозначного ответа на вопрос, сможет ли сборная при нем сыграть с листа в условиях такой интенсивности матчей.
2.Неумение поставить игру в неравных составах и максимально использовать преимущества нашей атаке. Ни один форвард на ЧМ, кроме динамовцев, не сыграл на своем уровне. Это важный момент, учитывая, что мастерства Сушинского и Харитонова явно не достаточно для итогового результата.
3.С маниакальным упорством тащит в сборную своих, и дает им массу игрового времени. Есть подозрение, что часть игроков он заманил в Динамо именно этим.
4.С таким же упорством не замечает ряд талантливых игроков.
Есть и положительные стороны: умение настроить команду, тренерское чутье и пр., но это отнюдь не является основанием для тех од, которые в его честь пропеты. Пока он мало чего достиг, и даже технический тренер в виде Ларика или Немчинова вряд ли достиг бы худшего результата.
Главные мои претензии к Крикунову – это его протекционизм и его же гордыня, что в условиях такого турнира как ОИ, когда построение командной игры под тренерскую тактику не возможно, когда играет роль лучшая физическая готовность, форма лидеров и способность остальных тащить роль, смерти подобно. Просто мы не используем весь наш потенциал, но дадим сыграть Харитонову, Быкову и вечно обиженному Сушинскому, да провалим турнир или займем третье место, к примеру. По мне лучше бы провал, чем третье место, а то опять будут пиздеть про тренерский дар Крикунова и про то, что в нашем хоккее все заебись, что отнюдь не соответствует реальному положению дел.
Так что мое мнение, что любой профессионал, который нормально разбирается в хоккее, будет лучше Крикунова в силу того, что не задействован в росклубе и не имеет своих любимчиков.
Плюсы Немчинова и Ларика - профессионалов своего дела, знают хоккей от и до, пользуются авторитетом среди игроков, к ним бы приехали все, в рамках столь быстротечного турнира как ОИ их неопытность роли бы не сыграла.
Плюсы Плющева - привел в хоккейный мир то поколение, которое после этой ОИ станет основой сборной, знает всех молодых хоккеистов, умеет работать с нашими лидерами. Интеллигентен и вежлив, может найти контакт с игроками. Для ОИ подходит идеально.
Плюсы Воробьева - лучше всех умеет делать команду в условиях цейтнота, лучше всех умеет поставить игру на результат. Для ОИ так же подходит идеально. Мое, имхо, что если уйдет из Лады, то надо ему доверить сборную на ближайшие четыре года.
_________________ Злобная водка.
|