СМОТРИНЫ В ПИТЕРЕ
Еще до отъезда в Санкт-Петербург на турнир памяти Николая Пучкова главный тренер "Сибири" Сергей Котов сказал, что команда едет туда не за результатом. Скорее, это смотрины новичков.
Хенрикссон не испугается
Звонок корреспондента "Советского Спорта" застал Сергея Котова уже в Москве.
- Сергей Архипович, давайте в хронологическом порядке. День первый - матч с московским "Динамо". За 4 минуты до конца вы ведете 2 шайбы, но выигрываете только в овертайме - 4:3. Ваш комментарий.
- До этого мы сыграли три контрольных матча в Финляндии - с московскими "Крыльями Советов" (7:1), челябинским "Мечелом" (7:5) и хабаровским "Амуром" (1:3). Но по большому счету серьезный хоккей был только с Хабаровском. Там мы проиграли, поэтому к матчу с "Динамо", команда наша отнеслась очень серьезно. И игра получилась хорошая. Большинство здорово использовали - все 4 гола забили, имея лишнего игрока. Неплохо отработал наш новый вратарь (Даниэль Хенрикссон - прим. ред.). Очень много по-настоящему сложных ситуаций было у наших ворот, и он выручал постоянно. Что касается концовки, да, за три с половиной минуты пропустили два гола. Причем, первый - в большинстве. Думаю, просто концентрацию на какое-то время потеряли. Но вообще, команда смотрелась неплохо для этого времени.
- В Новосибирске сейчас очень много говорят о Хенрикссоне. Положа руку на сердце, вы им довольны?
- Хенрикссон впервые надел форму "Сибири" только 23 июля в Финляндии. Прошло чуть больше двух недель. И строго с него спрашивать рано. Но я вижу, что день ото дня он все лучше и лучше. Верю, что класс определенный у этого вратаря есть. Все-таки двукратный чемпион Швеции последних лет и вратарь шведской сборной.
- В коллективе его, как приняли?
- Очень хорошо. Даниэль нормальный, живой, общительный парень. Есть проблемы с языком, но у нас в команде 7-8 человек владеют английским, и ребята охотно общаются с ним. Первое впечатление такое: Хенрикссон - оптимист по натуре, и, не думаю, что он испугается каких-то игровых и бытовых проблем.
У Никитенко сложный осколочный перелом руки
- Второй матч с "Северсталью вы проигрываете 1:3. Что не сложилось?
- Вы знаете, я всегда говорил, что результат на этом этапе - не главное. Нам нужно было посмотреть в деле всех. Особенно новичков. Поэтому состав менялся постоянно. В матче с "Северсталью", например, в ворота поставили Евдокимова. И, сразу скажу, он с задачей справился. Ни в одном из трех голов обвинить Виталия не могу. В первом случае он был закрыт игроками и броска Юшкевича просто не видел. Второй и третий голы - это два добивания с пятака, и здесь все вопросы к нашей обороне. Не так отчаянно боролись, как хотелось бы. Да, и соперник в этих ситуациях оказался побыстрее и посноровистее.
- В матче с "Северсталью" серьезную травму получил Андрей Никитенко. Что там произошло?
- Да, это самая большая неприятность, которая случилась с нами в Питере. Никитенко сломал руку. Причем, это очень сложный осколочный перелом. В ближайшие дни в Новосибирске ему предстоит непростая операция.
- Как это случилось?
- Андрей в средней зоне обыграл соперника и тянулся к шайбе. В этот момент его на встречном движении очень жестко поймал Гимаев. Я считаю, что там было грубое нарушение правил, хотя игроки "Северстали" думают иначе.
- Как считаете, откуда эта жестокость? Спрашиваю, потому, что сознательно ломать человека в товарищеском, по сути, матче - в приличном обществе считается дурным тоном.
- В том-то и дело. Но Гимаев всегда считался "бесбашенным" игроком.
Был у нас в Питере и черный день
- Самое серьезное поражение в Санкт-Петербурге вы потерпели от ХК МВД. 1:6 - не многовато?
- Много, конечно пропустили. Но это был для нашей команды черный день. Абсолютно ничего не складывалось. Ни по настрою на матч, ни по самой игре, ни по результату. Поначалу поставили в ворота третьего нашего вратаря - Женю Царегородцева. Его тоже, как и других, хотели в деле проверить. К концу второго периода проигрывали 1:3. Заменили Царегородцева на Евдокимова, хотя было понятно, что дело не во вратаре, а в том, что не все были готовы сражаться. И замена действительно ничего не дала. Соперник продолжал диктовать свои условия, а мы играли, спустя рукава. Очень несерьезно относились к своим моментам в атаке, и вполсилы работали в обороне. В итоге такой провальный результат - 1:6.
- В третьем периоде в течение семи минут "Сибирь" умудрилась получить 5(!) удалений. А всего набралось 24 минуты штрафа. Получается, почти половину матча в меньшинстве играли. Можете это как-то объяснить?
- Удалений много потому, что соперник был быстрее. Отсюда и задержки, и подножки, и прочие нарушения. Тут все понятно - у людей ничего не получается, и это их сильно раздражает.
- Но зато на следующий день обыграли "Ак Барс" - 4:2. Такие перепады - это издержки летнего хоккея?
- Нет, просто на лед вышла совсем другая команда. Настроенная на борьбу, отмобилизованная. Началось, правда, все с гола "Ак Барса", но Поснов быстро восстановил равновесие - 1:1 к 6-ой минуте. А потом хороший гол забил Зарипов. Он обыграл Карповцева, и бросил из-под нашего защитника. Хенрикссон этого броска не видел - 1:2. Но в дальнейшем мы игру выровняли. И в атаке результативно сыграли, и в большинстве снова забили. Совсем другой хоккей был. На последних минутах "Ак Барс" попытался уйти от поражения, и заменил вратаря на шестого полевого игрока. Четвертый гол Гурень забивал уже в пустые ворота.
Контуры будущей игры уже вижу
- Перед матчем с ХК МВД в "Сибирь" из Уфы вернулся Денис Кочетков. Вы ждали его?
- Да, еще когда он уезжал, у нас была договоренность, что, если в "Салавате Юлаеве" не сложится, он возвращается в Новосибирск. Так и вышло. Мы довольны, конечно. Кочетков - игрок первого звена и с его возвращением получается, что первые две тройки (Субботин - Варламов - Кочетков и Чистоклетов - Белов - Копейкин - прим ред.) мы сохранили без изменений. А это люди, которые сделали результат в прошлом сезоне. И еще. Раз к нам возвращаются игроки, значит в команде и в клубе все в порядке. Это, кстати, очень важный момент.
- Ну, и коротко итоги турнира. Новичков посмотрели. Довольны увиденным?
- Я очень доволен Андреем Никитенко. Играет человек в свою силу. И это тот уровень, на который мы и рассчитывали. Только вот в строю он теперь появится не скоро. Неплохо выглядит чешский защитник Томаш Мойжиш. Особенно при подключении к атаке. С ним, правда, придется поработать по игре непосредственно в обороне, но это, думаю, мы поправим. Большего хочется от Дениса Тюрина и Евгения Лапина. Хотя, может быть, тут категорические выводы делать рано. Ребятам и к новой обстановке надо привыкнуть, и взаимоотношения в команде наладить. А так, это люди опытные и играющие. Есть, правда, некоторые опасение по Лапину, связанные с его здоровьем. У него проблемы со спиной. И он сейчас совершенно не тот, что был раньше.
- Вопросов перед турниром у вас было много. На все получили ответы?
- Почти на все. Первые два звена у нас есть. И контуры будущей игры я уже вижу.
Фото ХК "Сибирь" и СКА Санкт-Петербург
"Советский Спорт", Вячеслав Коломийчук., 8 августа