Всё таки считаю, что финнам проиграли закономерно. Пока не выработали эффективной тактики против насыщенной финской средней зоны. В своём интервью Захаркин верно проанализировал игру финнов и отметил, что они нас ничем не удивили, но своей эффективной игры против известных финских схем мы снова не увидели.
Краткий анализ.
При начале нашей атаки финны редко применяли фрчекинг и в основном концентрировались все 5 между синими линиями.
Наши действия:
1. При начале атаки явно просматривались попытки (видимо по заданию Быкова-Захаркина) применять Тихоновскую модель преодоления насыщенной средней зоны: откат, пас назад и разгон атаки из глубины своей зоны. Однако эта модель не была до конца правильно реализована игроками, а потому и не принесла успеха. Модель предполагает создание численного перевеса на своей синей линии за счёт того, что 3-4 хоккеиста, а то и вся пятёрка начинают атаку из своей зоны, набрав в ней скорость. У нас же по-прежнему существовал разрыв между защитниками и нападающими, т.е. нападающие или не возвращались ближе к защитникам или раньше времени убегали к зоне финнов и оказывались блокированными, перекрытыми финнами.
Здесь сказалось отсутствие навыков и опыта игры в такую модель: в суперлиге, тем более в НХЛ редко какая команда так играет, а тренировок было недостаточно.
2. Вброс шайбы в зону финнов за спину финским игрокам и на свободное пространство.
Применялось несколько раз, но результата не принесло, т.к.финны были готовы к такой игре и успевали к шайбе.
3. Индивидуальные проходы через среднюю зону. Применялись неоднократно, но успеха не имели. Даже специализирующемуся на такого рода действиях Фёдорову не удавалось создать остроту.
4. Первый пас под синюю линию соперника. Почти не применялся, т.к. при насыщенной противником средней зоне – бесполезен. Однако единственный гол мы забили именно за счёт такого первого паса в тот момент когда средняя зона была разряжена, видимо у финнов была пересменка.
Что делать?
Продолжать отлаживать командный скоростной прорыв средней зоны. Здесь возможны разные вариации типа «эстафеты», скрёстного движения и др., а также и тренерские новации. Главная трудность – обучить игроков сборной за короткий срок игре в такие модели, поскольку в своих клубах они почти не применяются, а из ЦСКА слишком мало кто может попасть в сборную. Поэтому необходимы в сборной индивидуально сильные хоккеисты, способные к быстрому обучению. С другой стороны Быков стремится пропустить через сборную максимально возможное количество игроков, чтобы выработать у них навык к новому стилю игры.
Не исключать из арсенала тактику вброса шайбы в зону соперника. Этот элемент также нужно отрабатывать на тренировках, чтобы он не был простым подарком шайбы сопернику: нужно знать и уметь как и куда бросить шайбу, куда будет отскок, кто и куда бежит на подбор и т.п.
Первый пас также нужно отрабатывать: главное знать в какой ситуации его применять, а в какой он может привести к острой контратаке соперника.
Считаю оба варианта (командный скоростной прорыв и вброс шайбы) нужно использовать для разнообразия и неожиданности, возможно разными звеньями.