I. Характеристика современного хоккея (основные свойства, черты, основные стили игры, основные тенденции).
Свойства:
1. Наличие нескольких существенно различных национальных стилей игры. В то же время сейчас нет ни одной команды в мире ни сборной, ни клубной, которая играла бы в остроатакующий, командный, комбинационный (советский) хоккей в его чистом виде.
2. При доминировании в команде одного национального стиля игры наличие спектра тактических вариантов (моделей), дополняющих и разнообразящих его, в том числе для ПП, ПК и ОТ в формате 4х4.
3. Наличие в одной команде разноплановых звеньев, играющих в разные тактические модели.
4. Разработка стратегии (набора тактических вариантов) не только на каждую отдельную игру, но и на турнир в целом (разные тактики для предварительных игр и ПО, постепенное вкатывание в турнир, выбор удобных соперников в ПО, выход на пик формы к ПО и т.п.).
5. Умение тренеров разрабатывать эффективные командные тактики и адекватно их применять в конкретных турнирах и матчах.
6. Обученность игроков тактическим схемам, применяемым командой.
7. Умение тренеров своевременно выводить спортсмена на пик функционального состояния.
8. Увеличение интенсивности игры, выполнения такико-тактических действий, объёма работы, выполняемого всеми игроками любого амплуа: и нападающими и защитниками и вратарями.
9. Повышение плотности календаря соревнований, количества игр за год, месяц, неделю.
10. Увеличение скорости игры, но прежде всего не для созидательной игры, а для разрушительной. Превосходство скоростного разрушения перед скоростным созиданием. Современный хоккеист должен играть в высоком темпе не только на протяжении одного матча, но и в ходе всего турнира. Он должен безболезненно переносить большие тренировочные нагрузки, восстанавливать свою работоспособность в течение непродолжительных интервалов отдыха непосредственно в ходе занятий и игр. Следовательно, эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в современном хоккее во многом определяется уровнем развития выносливости спортсменов.
11. Увеличение доли командных действий по отношению к индивидуальным, но прежде всего не для созидательной игры, а для разрушительной. Превосходство командного разрушения перед командным созиданием.
12. Использование прессинга, давления по всей площадке как в интересах обороны, так и в интересах атаки.
13. Использование позиционной игры как в обороне, так и в атаке.
14. Увеличение количества и интенсивности силовой борьбы по всей площадке, как следствие – подготовка и использование гораздо больше мощных, тяжелых и высоких игроков. Силовой, агрессивный хоккей. Сейчас принять спокойно шайбу, выкатиться к воротам никто не даст. Чуть зазевался, тебя тут же размажут. Потому в цене игроки с другой техникой, нежели десять–пятнадцать лет назад, – те, кто может на скорости, под давлением мощных защитников обработать шайбу, устоять под натиском двух соперников.
15. Упрощение игры с целью повышения её надёжности. Высокая цена ошибки. Единственная ошибка может стоить команде проигранного матча или турнира.
16. Увеличение количества, силы и точности бросков по воротам с разных дистанций. Активное использование бросков в одно касание (вантаймеров).
17. Выравнивание функционального состояния, массо-габаритных характеристик (МГХ) игроков и команд. Функциональное состояние близко к пределу естественного человеческого организма. Современные условия, в которых существует хоккей, и соревновательная деятельность (Кубок Стенли, чемпионат Росиии и т.п.) требуют удержания высокой функциональной готовности игроков в течение длительного времени (несколько месяцев), а не кратковременный вывод на пик формы в течение 1-2 недель (ЧМ, ОИ).
18. Значительно более высокая эффективность игры вратарей.
19. Активное использование защитников в атаке, при организации прессинга, в ПП. Необходимые качества современного защитника – наличие мощного щелчка, желательно – наличие сильного и точного вантаймера, мобильность, тяготение к созидательной деятельности и позиционному отбору, первому пасу, игре в атаке.
20. Разработка и применение большого количества моделей эффективной игры в ПП и ПК;
21. Большое внимание игре на пятачке:
- в атаке: разработка и применение моделей создания трафика перед воротами, помех вратарю, борьба за отскоки, подборы (как в баскетболе), умение добивать шайбу, подправлять броски, изменять направление и скорость полёта шайбы, броски и набросы шайбы на пятачок, силовая борьба;
- в обороне: умение противодействовать созданию помех вратарю, добиванию, подправлению, подбор шайбы, силовая борьба.
22. Эффективная игра в стандартных положениях, таких как: вбрасывания, буллиты, игра у борта, вброс шайбы в зону атаки, смены составов по ходу игры. Отработка стандартов на тренировках.
23. Утрачивание возможности многолетней сыгранности (немаловажного условия комбинационной игры).
24. Новая трактовка правил, способствующая развитию скоростного, комбинационного, техничного хоккея.
25. Наличие трёх видов площадок (по размерам): европейские, СА, промежуточные.
Тенденции:
1. Универсализация игроков: как в пределах одной линии (нападающий - на любом краю или в центре, защитник – на любом краю), так и между линиями (нападающий на позиции защитника и наоборот).
2. Мультимодельная тактика игры – наличие в арсенале команды различных, даже противоположных тактических моделей.
3. Возвращение к двухполярному хоккейному миру - Россия (ОРХЛ) и СА (НХЛ).
4. Переход на площадки СА размеров. ?
Основные стили игры:
1. Остроатакующий, командный, комбинационный (советский);
2. Атакующий, прямолинейно-индивидуальный, силовой (североамериканский);
3. Контратакующий, защитный (чехословацкий);
4. Тотальный, позиционный хоккей, прессинг (шведский);
5. Закрытый, силовой, защитный, ориентированный на ожидание и использование ошибок соперника (финский);
6. Комбинированные варианты стилей.
Прошу дополнять, критиковать.