Дисклеймер: всем, кто не любит пафос, просьба не читать
"Солдаты! Пятьдесят веков истории смотрят на вас с этих пирамид" - сказал Наполеон, приведя своих ребят в Египет. При этом он, наверное, снял свою пыльную треуголку, вытер лоб платком и прослезился от торжественности момента.
Человек эмоциональный в такие моменты ощущает свою причастность к чему-то большому и непонятному, впадает в эйфорию, чувствует душевный подьём, вспоминает берёзки, мелочь из отцовского кармана и надпись "Витя Цой жив!" на стене гаража во дворе.
Что чувствовал Паша Дацюк, становясь на первое сбрасывание напротив ухмыляющейся морды Дрейпера?
В чём вообще заключается мистическая связь времён - прошлого и будущего, между которыми, как известно есть только миг?
Сколько лет смотрели на наших ребят с высоты, когда они выходили на этот матч, где их шансы оценивались как 1 к 100?
12 лет траура и стыда? Или 20 лет великих побед? Лично я - честно скажу - ничего этого не знаю и не понимаю.
Я знаю только, что время дрожащих рук, опустошения, скользкого льда, голимых отмазок, кивков на судейство и вечных разочарований вчера закончилось навсегда. Потому что кистевой бросок Лёши Ковалёва, который ни один Бродюр мира не взял бы, подвел некую жирную черту под всем этой невнятной мутью, которая из года в год нас преследовала. Когда всё, что оставалось делать простому болельщику - проклинать Стеблина, пидараса-судью, писать друг другу утешительные смс-ы и надеяться на туманное будущее. Проклятие снято. Мы просто вышли и доказали всем этим козлам, что мы - МОЖЕМ. Это было видно по всему, это висело в воздухе, когда на нас пёрли взращёные на свинине и протеинах зубодробительные бульдозеры, когда смешной маленький Сушинский бросался на Бертуцци, как-будто Бертуцци спалил его хату, а Таратухин висел на спине Дрейпера, готовый вгрызться ему в ногу и уничтожить, если Родина скажет. И было видно, что у наших в глазах этого самого огня хватило бы на десять больших чикагских пожаров, а у саскачеванских бобров кроме тупой злобы и самоуверенности в глазах ничего не было.
Я хочу золото ЗОИ-2006, но это уже не так важно.
Важно, что Проклятие снято.
Всем бояться.
Красная Машина вернулась.
Извините, не удержался.