ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: В ВАНКУВЕРЕ МЫ МОЖЕМ НЕ ПОПАСТЬ ДАЖЕ В ВОСЬМЕРКУ - На своей должности я уже нахожусь почти четыре года. За это время прошло две Олимпиады. И вот к каким выводам я пришел. Спортивный результат в нашей стране сегодня намного опережает так называемый спортивный менеджмент. Я имею в виду и тренерские кадры, и науку, и медицину, и менеджеров как таковых, и весь организационный процесс. Сегодня во всех областях нужны свежие кадры, требуется совершенно другой подход.
Спортивный менеджмент - это довольно оригинальный вид деятельности, где существуют свои законы, традиции. И здесь главное - результат. Есть такое поверье, что тренер назначается для того, чтобы быть уволенным. Имейте в виду, что это также применимо и к менеджерам. Каким должен быть менеджер? Это тот человек, который первым приходит на работу и последним уходит. Который должен досконально знать, что происходит и в профессиональном плане, и в человеческом. Он должен просчитывать все на несколько ходов вперед. По сути дела, менеджер - это хорошего уровня шахматист, умеющий правильно озвучить то, чего он хочет. В качестве примера могу привести одного из лучших топ-менеджеров Национальной хоккейной лиги Лу Ламорелло. Последние 12 лет хоккейный клуб «Нью-Джерси Девилз» при небольших вложениях показывает самый высокий результат. По этому показателю рядом с «Нью-Джерси» даже близко никого нет. Ламорелло спит по три часа в сутки. Знает, что происходит вокруг него. У Лу 20 мониторов стоит в кабинете, и он постоянно в курсе всех дел. Ламорелло ездит по стране, просматривает юниоров, смотрит игры в младших лигах. И вы знаете, он никогда не ошибается. Иногда думаешь, зачем он сделал этот трейд, который на первый взгляд выглядит совершенно нелогично. Но потом понимаешь, что он делал лишь первый шаг, за которым следуют другие. И в итоге весь «паззл» собирается как надо. Менеджер сегодня, чтобы создать команду, должен учитывать психологические моменты, связанные, прежде всего, с совместимостью членов коллектива и с определением роли каждого человека. Даже стоит учитывать, у кого какие жены и как они между собой будут взаимодействовать. Если ты кого-то поменял в команде и знаешь, что придет мадам со склочным характером, будь готов к тому, что она может взорвать ситуацию в команде изнутри. Поэтому всегда все нужно взвешивать. Можно взять чуть похуже игрока, но с нормальной женой. Хороший менеджер должен учитывать и такие нюансы.
В российском хоккее, к сожалению, беда с менеджерами и тренерами. Возьмем ту же сборную России на Олимпиаде. Почему она не добилась приемлемого результата? Опять же все упирается в менеджмент. Главная боль в том, что мы всех поставили на уши в игре с канадцами и опозорились в следующих двух играх. Получились «качели» в рамках нескольких дней. Это говорит о том, что у нас есть некий потенциал, что мы готовы за счет таланта обыграть любую команду мира. Но у нас нет системы, нет менеджеров, которые могут довести дело до конца. Когда мне тренеры говорят: «Слава, мы не нашли нужных слов», это значит, что они не знают ребят. Нужно уметь в критический момент найти те слова, ту тактику, которая наиболее будет воспринята нашими ребятами. Шведы все просчитали. Вспомните: четыре года назад они проиграли белорусам в четвертьфинале. Они пережили национальный позор. Сделали выводы, поменяли всех. Пришли молодые ребята. У нас в этот раз менеджером был Паша Буре. Он с большинством ребят даже не успел переговорить за то время, что он был менеджером. А тот же Яри Курри - менеджер сборной Финляндии - последние полгода прожил в Америке. Ходил с ребятами, ужинал, все время общался с ними. Есть разница? Я не представляю, как мог бы я, тренируя команду в НХЛ, согласиться возглавить сборную, состоящую из игроков суперлиги. Почему? Потому что я их не вижу постоянно и не знаю, чем они живут. Соответственно, не знаю, на кого можно рассчитывать в тяжелую минуту. Статистика - это не все. Мы знаем, что какой-то игрок имеет репутацию лузера, который в критический момент всегда подведет. Но статистика у него хорошая. И как тут быть? В любой команде должны быть хоккеисты, которые обязательно на последних секундах выиграют нужное тебе вбрасывание. Есть люди, которые не будут стараться забросить шайбу в пустые ворота, а постараются выкинуть ее из зоны так, чтобы не было проброса. Тем самым, как у нас говорят, они «купят время» для команды. В этой связи поговорим о ветеранах в команде. Ветеран - это тот человек, который либо очень сильно поможет команде, либо - сильно навредит. То есть он может утопить любую команду. А для этого нужно знать репутацию такого хоккеиста. Также важно знать, на кого ты можешь рассчитывать в тяжелую минуту. И эти игроки не подведут. Потому что заранее происходит психологическая накачка. Они готовят себя к тому, что в ключевой момент должны совершить маленький подвиг. Но чтобы все получилось, необходимо знать всех своих игроков досконально. Яркий пример - Илья Ковальчук. Когда мне говорят, что он неуправляем, я сразу думаю о том, что за «Атланту» этот парень каждый год забивает по 40 шайб и больше. Но он не умеет играть в большинстве. Особенно на борту. Ну не ставь ты его туда. Он не может с Ковалевым играть в одной тройке, потому что по природе два этих игрока - эгоисты. Значит, либо не бери его вообще в сборную, либо ты должен знать, как его использовать. У нас сегодня нет в стране другого Ильи Ковальчука, который забивает стабильно 40 голов в каждом сезоне. И опять приходится говорить о менеджменте. Я всегда удивляюсь, как наши тренеры соглашаются тренировать игроков, которых не знают. Если мы не поменяем систему, то в Ванкувере, где хоккей будет играть огромную роль, я боюсь, мы можем не попасть даже в восьмерку. При правильной же работе на следующей Олимпиаде мы сможем выиграть «золото». Вот такие «качели».
Сегодня наш спорт находится в болоте, из которого необходимо выбираться. И задача государства - поддерживать тех людей, которые захотят что-то изменить в создавшейся ситуации. Мы все должны поменять подход к спорту, рассматривая его в том числе и как механизм бизнеса. Сегодня уровень того же хоккея и бизнеса в нашей стране нельзя даже сравнивать с Национальной хоккейной лигой. Просто нет никаких точек соприкосновения. И в НХЛ никогда не может произойти того, что происходит у нас. Представьте себе такую картину. Американец идет на хоккейный матч вместе с детьми. Билет там стоит 100 долларов и выше. Он там купит себе пива, детям сувенирную продукцию. В итоге такой поход ему обойдется в 500 долларов. И вдруг американец узнает, что игра была договорная. И какой нормальный человек потом пойдет на хоккей, чтобы за 500 долларов посмотреть на «цирк»? Он лучше за 10 долларов сходит в настоящий цирк и посмеется от души. Почему я не хожу на наш хоккей? Потому что не хочу быть идиотом. Как те американцы, которые никогда бы не пришли на хоккей, зная, что существуют счеты за позапрошлый год и есть перспектива следующего года. Я лучше в цирк схожу…
комментарии
|