|
После первого серъёзного матча можно сделать кое-какие выводы по сборной.
К сожалению в этих выводах больше негатива, чем позитива.
В целом к Быкову-Захаркину, к их попыткам сформировать российский хоккейный стиль я отношусь хорошо. Считаю правильным их подход к формированию российского стиля на базе советского. Но советский стиль должен быть непременно адаптирован к современным факторам, условиям игры, к определившимся приоритетем, направлениям, доказавшим свою эффективность. Именно в этих вопросах адаптации имеются, считаю, крупные ошибки нашего ТШ. Причём эти ошибки могут свести на нет все имеющиеся положительные стороны сборной, мастерство наших игроков.
Остановлюсь на основных ошибках.
Очевидно, что система, положенная в основу формирования нашей сборной заключается в том, что ТШ выработал некотрую концепцию игры (о которой я говорил) и под эту концепцию подбирает имеющихся в наличии, доступных игроков. При этом игорки, не подходящие под концепцию в сборную не приглашаются вне зависимости от уровня их мастерства, опыта и т.п. Чтож, такая система имеет право на жизнь, она доказала свою конкурентоспособность - применялась, например, Тихоновым. Основа такой системы - использование свойств, возможностей хоккеистов в рамках концепции, стиля игры. Игроки подбираются в команду таким образом, чтобы при реализации именно выбранного стиля их свойства соединились, взаимодополнились, в чём-то усилили друг-друга и на этой основе обеспечили эффетивную игру. Т.е. из свойств игроков должен сложиться своеобразный целостный пазл команды. Одним из необходимых условий успешности такой системы является то, что свойства, способности игроков, которыми они не обладают или которые развиты в недостаточной степени не должны быть востребованы стилем игры, т.е. игроки не должны выполнять не свойственные им функции. Именно это условие, считаю, нарушается нашим ТШ:
- Игра Ковальчука не подходит под стиль Зиновьева и Морозова. Ковальчук очень старается, к нему нет претензий, но игра в стиле Зарипова (которую подсознательно ждут от него ЗМ) не свойственна ему. Пазл тройки не складывается. Когда же выходит тройка в традиционном виде - ЗЗМ, то игра налаживается.
- В бригаде ПП Ковальчук также выполняет несвойственные ему функции: он забивала, а здесь в силу отсутствия креативных защитников он вынужден выполнять диспетчерские функции этого защитника.
- Мозякин и Сушинский не способны противостоять силовому хоккею, а здесь именно это от них требуется. Чехи полностью их закрыли: они просто физически выдавливали их к бортам. Что будет если дойдём до Канады?
- Зарипов не в состоянии оперативно наладить игру с новыми партнёрами, тем более постоянно меняющимися. Его нужно возвращать к ЗМ. Но что делать с Ковальчуком? Опять проблема не решена. А если бы с ним поставиь Яшина, Крвалёва?
- Из Зиновьева нельзя вдруг сделать нападающего оборонительного плана для бригады ПК, тем более, что ему одновременно ещё и креативить в атакующем звене с Ковальчуком. Брылин?
Другая крупная ошибка - ставка на игроков из Супер лиги.
Даже не на сборной России, а на примере Чехии: лучший чешский игрок СЛ Иргл - не заметен, Элиаш - хет-трик.
Кроме уровня мастерства и качества игры на маленьких площадках есть ещё очень существенный по своим последствиям фактор - игровая дисциплина, необоснованные удаления. У игроков из СЛ с этим явные проблемы. Даже Марков после одного сезона в СЛ даже полсе того как выбил шайбу у соперника всё равно его держит клюшкой, руками, а потом ещё не доволен судьёй. Именно наши удаления вчера существенно сказались на результате. КХЛ кроме покупки игроков не помешало бы купить десяток судей международного класса.
Спецбригады ПП и ПК. Если в ПП мы ещё неплхо играем, в основном за счёт индивидуального мастерства или используя старое доброе ЗЗМ, то ПК у нас просто нет. Да и ПП наш хуже чешского. У них - чувствуется система: спокойно, методично, комбинационно, каждый знает свой манёвр. У нас - нет системы, не отработано, сыро. МГС в ПП с сильным соперником испоьзовать нельзя.
Признаться, я разочарован первыми результатами работы ТШ на этом ЧМ. Ошибок больше чем в прошлом году, хотя должно быть наоборот.