Три года назад мне довелось беседовать с одним человеком, который участвовал несколько раз в чемпионатах мира по хоккею. Говорили не о хоккее, но случайно задели и эту тему. Мой собеседник на вечный и до боли известный всем вопрос ответил просто:
- Ослов нельзя заставить летать.
Смысл этой фразы не в том, что хоккеисты России - четвероногие зверушки, не способные что-либо сделать, а в проблеме психологического характера. О ней речь чуть ниже, а пока краткая предистория.
I. История грустная.
Оценить результативность и успешность той или иной страны в таком командном виде спорта как хоккей достаточно просто. Дело в том, что каждый год проходят чемпионаты мира, раз в четыре года - Олимпиады, ежегодно проводится неофициальный чемпионат Европы плюс иногда случается Кубок мира. То есть, страдать от нехватки турниров международного уровня не приходится. А потому количество завоеванных медалей - весьма точный критерий для определения успешности.
В 1993 году сборная России добыла в последний раз золотые медали на ЧМ, а на Олимпиаде - в 1992 году. С тех пор в россиянском хоккее тянется мрачная полоса. Вот ее цифровые характеристики: на ЧМ в 1994-2005 годах включительно было разыграно 12 комплектов медалей, т.е. 36 кружочков из якобы цветных и благородных металлов. В этой цифре доля сборной РФ минимальна - всего 2 медальки: бронза и серебро. То есть, одна восемнадцатая, или около 5,5%. На Олимпиадах успехи чуть лучше - на прошедших с 1994 года четырех Зимних играх было разыграно 12 медалей, из которых две (бронза и серебро) достались России. Получается, что на Олимпиадах сборная играла аж в три раза лучше. Но все равно, успехи явно не столь велики, как у нас традиционно ожидается.
Издевательство в эту статистику вносит тот факт, что круг претендентов на медали известен и практически не меняется - это шесть ведущих сборных + вошедшая в элиту хоккея Словакия. В основном расклад именно такой. Ради интереса посмотрим статистику сборной США на ЧМ, которая, как известно, относится к этим турнирам с более чем сдержанным оптимизмом. Оказывается, у нее тоже лишь две медали (только две бронзы)!
Выходит, что разницы между командой, которая стремится якобы выигрывать подобного рода турниры (а тот же ЧМ для России играет традиционно важную роль) и той, которой они были в общем-то до лампочки, нет. Почему?
II. Понимание реалий.
Таким образом, перед любителями хоккея предстает картина в двух тонах - лучезарная гегемония сборной СССР в мире и череда блеклых, позорных иногда даже, неудач ее наследницы. Из-за такого яркого контраста люди теряются, точнее, теряют способность здраво судить. Псевдопатриотическая риторика, вопли, крики "да Харламов бы порвал их как тузик грелку", "мы самые великие" явно не соответствуют реальному положению дел.
Обсуждать, как бы сложился матч сборной СССР образца, допустим, 1980 года с теми же финнами на Олимпиаде-2006 - это из разряда прикидывать, победил бы Юлий Цезарь Чингисхана или нет. Медицинский факт прост: советский хоккей был, он дал действительно не мало хороших и классных игроков, и немалого добился на международной арене. Однако!
Было бы ошибкой полагать, что такое положение дел связано только с тем, что он просто на голову превосходил другие хоккейные школы (канадскую или чехословацкую). Причины успехов были еще и в том, что победы на турнирах были приоритетной задачей для СССР. Поскольку спорт внутри самой страны был сугубо ведомственным (т.е. конкурентной экономической среды почти не было), то значение ЧМ и Олимпиад было крайне велико, хотя бы в силу государственной пропаганды. Победа над канадцами подразумевала победу советского строя, политический успех СССР.
Разумеется, под такие турниры готовились специально, долгое время - месяцами, наигрывая до автоматизма игроков. Провожали на турниры как на войну. Кроме того, не стоит забывать, что в то время игрок редко мог поменять клуб по своей воле - в командах играли долгие годы, а потому наигранность в звеньях дополнялась тренировками в сборной. Тренер сборной был отцом, тираном и богом для хоккеистов, которые отлично понимали, что от него зависит их карьера. Собственно, именно поэтому выработался типаж советского тренера, абсолютно не воспринимающего мнения игроков и не видящего в них личностей.
Такая система подготовки могла быть успешной только в тех условиях, да еще при том, что на международных турнирах "красной машине" противостояли хоккеисты, которые просто не могли позволить себе сидеть месяцами на базах. Именно в этом и заключается секрет "уникальной школы советского хоккея" - реально сборная готовилась к матчам как спецподразделение. Поэтому игры знаменитой "серии" 70-х годов - это не "бой "советских любителей" (ха-ха, никакими любителями Харламов, Петров, Михайлов и иже с ними не были) с "пресловутыми профессионалами", а игры хоккейного спецназа СССР с спортсменами, игроками из Канады. И, как видно из итогов этого эпического противостояния, при всем этом игроки НХЛ, лишенные советской чудо-подготовки, не уступили! А теперь вопросик почтенным потреотам: чтобы сделали со сборной СССР канадцы, дай им полгода на подготовку?
Сейчас этого уже нет и не может быть. По ряду толстых и весьма неприятных для профпатриотов обстоятельств. Сегодня сборная РФ играет и готовится к международным выступлениям более-менее одинаково (если говорить о формате) с ее конкурентами: игроков вызвали в сборную, неделя-другая в лучшем случае подготовки и пошли игры.
Замечу особо - так играют в общем-то все. Тем не менее, неудачи преследуют хронически не чехов, финнов, шведов или даже словаков, а только Россию. Загадка?
III. Ледовый спецназ.
Первая проблема, о которой я упоямнул выше - это восприятие обывателя. Ему не важно, что и как. Ему важно, чтобы было побольше ора, рева, "гордости". Он просто не в состоянии уяснить, что прошлые успехи добывались игрой пары-тройки десятков советских спецназовцев против чаще рядовых иностранных игроков, а то и вообще студентов (кои, заметим, разок все же натянули "красную машину"). Поэтому вернуть обратно советские успехи можно только одним способом: собрать лучших игроков, отдав их под начало какого-нибудь советского тренера-тирана, и запереть на базе. Но для этого было бы лучше вообще вернуться обратно в СССР.
Поскольку такое решение утопично, перейду к следующему блоку проблем. Кто виноват? Долгое время главенствовало типично совковое мнение, что мол виноваты "нхловцы", которые де бросили Родину в трудную годину и умчались зарабатывать длинный доллар за океан. Второе мнение заключалось в том, что из-за этого оттока резко упал в целом уровень пост-советского хоккея. Таким образом, виновный был найден.
Однако достаточно посмотреть игры на международном уровне команды России, набранной преимущественно из игроков внутреннего чемпионата, с их визави из первенств Чехии или Финляндии, чтобы увидеть еще одно печальное обстоятельство: они чаще уступали им. Выходит, проблема не только в НХЛ? Ведь РФ не одна находится в такой ситуации - масса классных игроков из скандинавских стран или бывшей Чехословакии также переехала играть за океан, но сборные этих государств продолжали завоевывать в 90-е годы и позже медали на чемпионатах мира и Олимпиадах.
Может, российские нхловцы, за редким исключением, страдают какой-то особенной формой нелюбви к своей стране и упорно не желают умирать за нее на льду? Но это наивно. Главная причина заключается в разном миропонимании и разной психологии.
IV. О бедном совке замолвите слово.
Момент с развитием самой игры я не буду даже рассматривать - то, что он развивается и прогрессирует очевидно, как и то, что 30 лет назад играли в другой хоккей. Другое дело, что спортсмен - это всегда личность, всегда индивидуальность, даже в таких командных видах спорта, как хоккей. Без этого игры не будет никогда. Для советской среды понятие "личность" - глубоко чуждое и враждебное. Советский, точнее пост-советский человек до сих пор не понимает, что на лед выходят именно люди, индивидуальности. Люди самостоятельные, успешные (в целом) и состоявшиеся как спортсмены. Не игроки "ледового спецназа", которых тренеры, клубы и государство в целом держали на поводке "выезд-не выезд" и "квартира-машина-карьера".
Попадая, однако, в сборную РФ, они оказываются снова в подзабытой советской среде. С наплевательством, с попытками личной тирании тренеров, с непонятными угрозами, обвинениями. Посмотрите, как вел подготовку к Олимпиаде штаб Буре и Крикунова. С одними хоккеистами поговорили, другим бросили факс, а с третьими вообще ничего не обсуждали. Даже их игру не смотрели.
Это, конечно, мелочи. Но именно на них все строится. Создать за 2-3 недели из профессиональных хоккеистов команду - это великое искусство, с которым не может сравниться тупая долбежка "красной машины" месяцами на базе. Тренер должен быть психологом, уметь чувствовать людей, и главное - видеть в них партнеров, а не биоматериал, который можно шпынять, попрекать или даже оскорблять. Советские тренеры напрочь лишены - в большинстве случаев - такого дара. Дайте им 20 "рабов" и больше им ничего не надо.
Говоря все эти вещи, я и не надеюсь, что наши патриоты смогут их уяснить. Однако реальность именно такова - с Крикуновым и его помощниками под конец Олимпиады некоторые игроки не желали обсуждать проблемы, а у ряда возник даже конфликт. О мотивировании я даже и не говорю - такой работы в сборной всерьез даже не велось, если не считать матчи с Латвией или Канадой. Игры с финнами и чехами на ОИ-2006 сборная просто слила.
Собственно, поэтому и продолжается в РФ "кризис" отечественного хоккея. Играть по-советски объективно уже нельзя: поезд ушел, а научиться играть в современный хоккей наши тренеры, спортивные функционеры просто не в состоянии. Поэтому все, что остается нашим записным патриотам - это каждый раз ожидать медалей и каждый раз (почти каждый раз) видеть очередные неудачи. Иначе и не может быть - помещенные в равную конкуретную среду советские вундер-тимы во главе с увешанными регалиями наставниками элементарно недееспособны.
http://community.livejournal.com/nash_h ... 3667#t3667