"А мы теперь чего-то спорим
Мол, могли не проиграть.
Высохнет скорее море,
Реки повернутся вспять"
(Тимур Шаов)
Тяжело писать по горячим эмоциям, а я чуть стену не проломил после незасчитанного гола Дацюка. И все-таки, нужно подвести черту после Олимпиийского хоккейного турнира, который закончился для нашей команды так горько.
В принципе, все знают мои соображения про нашу команду, я их изложил в отчетах по каждому матчу. Подчеркну, что с такой командой взять золото позволило бы лишь невероятно счастливое стечение обстоятельств (типа, если бы финны, чехи, или шведы играли бы против нас так как канадцы). Просто потому что уж очень тонкая команда оказалась. В Северной Америке все до сих пор пузыри пускают, какая талантливая у России команда. А на самом деле -- отнюдь нет. Две травмы, одна дисквалификация, и все, нет команды. Целых два звена развалилось. А значит остальные можно закрыть. Вы скажете, что вопрос комплектования я уже обсуждал. К сожалению, я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, что никаких выводов из неудач этого турнира Российская Хоккейная Федерация не сделает, и при комплектовании сборной наступит на те же грабли, на которые наступает последние 8 лет. Снова будут отказники (покажите мне отказника у шведов, чехов, канадцев, и американцев). Снова будем затыкать дыры суперлиговцами, которых против нхловцев выпускать стыдно. Устрашающая тенденция -- увеличение числа отказников и суперлиговцев в сборной с 1996 года. В 1996м не было ни первых ни вторых (кроме Березина). В 98м в сборную не поехали Хабибулин, Могильный, и Зубов. В 2003м -- все те же, плюс Житник и еще куча. В 2006м -- половина атаки из суперлиги. А почему? Да потому что просить по-хорошему не умеем. Не сомневаюсь, что позвони Самсонову и Жердеву Крикунов или Немчинов, да поговори с ними по-хорошему -- приехали бы, а приехав, помогли бы. Все лучше чем Непряев. Но нет, русскому патриотизму в угоду, взяли в сборную этих... второразрядников.
Ну а про спецбригады разговор особый. Нет спецтерминов, которыми я мог спецописать эти спецужасы. В обеих проигранных играх своевременный гол в большинстве мог бы повернуть их вспять. Но нет. Гончар на синей линии, пасы до пасы-нэниа, нет добиваний -- все. "Сборная Финляндии играет в полном составе".
А теперь, табеля в конце семестра. Школу с золотой медалью не закончил никто и отличников тоже маловато, но что поделаешь. Хоть покажут дневники родителям и тренерам. Жаль только, статистику игроков найти не могу, подкиньте линк кто-нибудь.
Набоков. Нормально. Блеснул в одной игре, как в СЛС Хабибулин, но вы вспомните, как стояли Рихтер-96, Гашек-98, Бродюр-02, и Ниитимаки-06. Никто им забить не мог. Никто. Ни при каких обстоятельствах. Они всегда давали своих командам шансы на победу. Я не могу винить его в последних шести голах, но у вышеназванных лиц этих шести голов бы не было. Ауры непробиваемости он не создал. И все-таки шатауты против шведов и канацев -- не мало. Надеюсь, Женя продолжит работу в сборной. 4+
Соколов. В сборную попал за заслуги и личные связи. Не дали шанса проявить себя по-настоящему и слава богу. Голы американцам были из категории посредственных. Inc.
Брызгалов. Пять голов словакам -- до свидания, Илья. Ты, конечно, вратарь хороший, но не уровня сборной. 3+
Гончар. "Дайте в руки мне топор." Начал турнир неплохо. Я даже надеяться начал, что забыл Говнчар про Питтсбург, но не тут-то было. Это он забил в НХЛ больше шайб в последних шести чемпионатах, чем любой другой защитник? Не верю (Станиславский). Ни один защитник не терял шайбу так много как он. One-timers? Нет. Slapshots? Не-а. Cross-ice passes? И не пахло. Зато выпускал его Крикунов на ПП в первую бригаду регулярно, где он не создал НИКОГДА и НИЧЕГО. Да после -2 в матче с Л-А-Т-В-И-Е-Й, я бы его близко к спецбригадам не подпускал, но нет. Крикунов ветеранам доверяет. В СЛС, правда, я вообще не заметил его, но... может оно было к лучшему? 3-
Каспарайтис. Стал столпом нашей обороны. Оправдал и превысил ожидания. Тот факт, что нам наклепали в ПК именно столько, а не вдвое больше -- отчасти его заслуга. Играл жестко, энергично, и вместе с тем грамотно. Отличный пас Овечкину. Сокрушил Ганье, но не Селянне и не Хейдука. 4+
Андрей Марков. Пожалуй, единственный защитник, который хорошо играл в большинстве. Единственный защитник, кто забил гол. Позицию тоже выбирал хорошо, и с однофамильцем смотрелся хорошо. Но свой пушечный удар использовал безобразно редко. В целом, мне понравился. 5-
Даниил Марков. Очень крепко играл в защите, но удалялся когда не нужно. Когда был на льду -- делал все. И все же нужно соображать иногда, что творишь. 4
Тютин. Убей бог, не понимаю, почему его разлучили с Каспером. В большинстве смотрелся неплохо, даже бросал иногда, но в целом был малозаметен. Подрастет, подучится, может толк из него будет. Одна передача -- хило. 3+
Волченков. Вот уж кто откровенно разочаровал. Я в курсе его травмы, но упускал он своих "опекаемых" постоянно, а уж шайбу терял -- любо-дорого смотреть было. Ни одного очка на турнире. 3
Вишневский. Ох травмировался Житник не вовремя! Бросал Виталий мало, пасовал плохо, держал оборону посредственно, с Жуковым смотрелся вообще невразумительно. 3-
Жуков. Ох Твердовский не приехал! Был абсолютно незаметен. Вишневский еще кого-то пихал, а этого вообще видно не было. Пас один отдал хороший, помню. 3-
Афиногенов. "Эх, размахнись рука, раззудись плечо! Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!" Полный урод. Начал во втором звене, был переведен в четвертое, смешить защитников. Не знаю, как эти штуки проходят в Баффало, но в Торино они прошли один раз, против шведов, да и то после удаления. Один гол, ноль ассистов, 10 минут штрафа. 3- (за гол).
Дацюк. "Разбейся сердце, как ты не разбилось?" Не повезло Паше с судьей в последнем матче. Настоящий лидер, по делам, а не воплям и болтовне. Стабильный центр, 7 пасов плюс гол. Играл всюду (впереди, сзади, на вбрасываниях), со всеми, и всегда выкладывался (с пальцем сломанным). Научился бы бросать почаще -- цены б ему не было. Голы, Паша, у центров еще не отменяли. 5-
Фролов. "Вот пуля пролетела и ага." Я на него очень расчитывал, а его сломал Казахстан. Жаль. Ничего, до Ванкувера заживет. 3+
Харитонов. "Э-э-э, дарагой, как называется этат горад? Там, на гарэ?" Не того калибра хоккеист. В принципе, картины не портил, особенно под конец, когда научился не передерживать шайбу. Гол забил Казахстану -- хорошо. А вот тот факт, что в последних двух играх я был СОВЕРШЕННО уверен, что когда его тройка на льду, ничего наши форварды не сделают, и на гол рассчитывать бессмысленно -- плохо. Тем не менее, в защите отрабатывал ничего. 3+
Королюк. См. "Фролов". В принципе, единственный суперлиговец, который в сборной не стушевался. Gee, I wonder why. Нормально сыграл, но не повезло парню. 4
Ковальчук. "Как терпит небо? Нет громов в запасе?" Гроза Латвии. Русская Петарда №2. Провалил турнир КАК НИКТО. Более того, он, кажется, играл лучше на антибиотиках, в первых четырех играх. Зато потом превратился в Афиногенова (как результат -- НИ ОДНОГО ОЧКА в последних четырех матчах). Если тренером российской сборной в Ванкувере не будет Боб Хартли, лучше его туда не брать. Идиотское удаление против чехов, и вообще полный поц. 3-
Ковалев. "Сразу видно человека с прошлого времени. Теперь таких уже нет, а скоро совсем не будет." Полная противоположность Ковальчука. Делал все. Настоящий капитан. Пер вперед по полной. Реликт советской хоккейной школы. Четыре гола, два на ПП. 5-
Козлов. Приятный сюрприз. Играл как настоящий power forward. Шел в самые трудные места. Отдал "тот самый" пас Овечкину. В его присутствии и Яшин заиграл получше, что дало нам отличное второе звено. 5-
Малкин. Восходящая звезда. Практически в одиночку создал третью тройку. Хорошо играл в меньшинстве, ложился под шайбы, крушил всех. Тем не менее, запомнится, скорее всего, своей дисквалификацией, которая не просто уничтожила это самое третье звено, но и всю команду. Хотя он смотрелся лучше всех против чехов, но звено уже было не то. Тем не менее, на втором месте в команде по очкам. 4+
Овечкин. Сыграл очень ярко, но под конец синдром "Ковальчука-Афиногенова" захватил и его, и он стал пытаться слишком много сделать сам. Ни одного ассиста -- характерно. Тем не менее, стал одной из самых ярких звезд турнира. 5- за "тот самый гол".
Сушинский. См. "Харитонов". Хорошо смотрелся с Малкиным (пять очков), но совершенно исчез в матчах на вылет. В большинстве не создал практически ничего. В Миннесоте по нему не скучают. 3+
Яшин. Как я и предсказывал, забил на турнире один гол Латвии (может мне вместо Глобы свое шоу вести?), но в целом сыграл хорошо, с хорошими крайними и хорошей самоотдачей. Ложился под шайбы, шел на пятачок, но забивать не забивал совсем. 4
Таратухин. "Кто такой, почему не знаю?" Не знаю и знать не желаю. Пять игр -- ни намека на очки. 2
Непряев. То же самое, но в двух играх. Будем к нему милосердны. Inc.
Тренерская бригада. "Жалко тренера, он тренер неплохой." "Команду" создали -- плюс. Звенья хорошие собрали -- плюс. 5 побед, 3 поражения -- плюс. Спецбригады -- минус, минус, минус. Два шатаута в двух медальных матчах -- минус. Мотивация на последние игры -- минус. Крикунов тренер неплохой, но уж очень упрямый. Ни спецбригад, ни таймаутов как не признавал, так и не признает. Его бы в пару с Ларри Робинсоном -- может и был бы результат, а так... 4
Вся команда. Сначала подняли нас до небес, а потом в парашу опустили. Пусть непруха, пусть Непряев, пусть финны, пусть черт с дьяволом, но психологии победителя не было. По четным дням играть хорошо, а нечетным сливать -- так чемпионами не станешь. И все же, за Канаду -- спасибо. 4+
"Рассказ сей из картинок
Два дня не пил, не ел
Сложил смиренный инок
Раб божий Sentinel"
_________________ "There are no unbeatable odds, there are no believable gods" (Ozzy Osbourne)
Последний раз редактировалось Sentinel 2006, Март, 03, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
|