Двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов считает, что сборной России на Олимпиаде не хватило эмоций. Но главной бедой он назвал отсутствие у призванных в команду спортсменов патриотизма.
Голос Владимира Крутова в телефонной трубке был тоскливым. Как будто вчера, когда сборная безвольно уступала чехам, он был на площадке. Впрочем, если бы играл он, то такого счета наверняка не было бы.
– Вы уж не переживайте так, Владимир Евгеньевич...
– Я вчера очень сильно перенервничал. Как мне сейчас выходить на улицу, смотреть в глаза болельщикам? Они же будут подходить, спрашивать, что случилось с нашей командой. Что им отвечать? Мне стыдно за эту сборную.
– Прекрасно понимаю ваше состояние. Обидно ведь не само поражение, а то, как была проиграна игра. Вот почему мы два матча не могли забить?
– Мне это самому непонятно. Нападение ведь хорошее.
– Может быть, переволновались?
– Я не понимаю, как они могут переволноваться! Ребята все опытные, играют в НХЛ. По крайней мере, большинство из них.
– Значит, выбрали неправильную тактику на матч...
– Тактику? Не знаю, не знаю. Правда, финская команда очень хорошо выглядела как в обороне, так и в атаке. Мне все-таки кажется, что нас подвела крупная победа над сборной Латвии – 9:2. После нее наступила непонятная эйфория. Как будто поверили в свою непобедимость.
– Так ведь после Латвии сыграли и с американцами, и с канадцами...
– И тем не менее показалось, что проблемы начались как раз после латышей.
Появилось какое-то пренебрежение в игре. Илья Ковальчук забросил в том матче четыре шайбы. И что? Надо ведь и дальше забивать.
– До турнира мы много спорили о том, каких хоккеистов брать в команду. Спорили-спорили, затем состав набрали, и вдруг Владимир Крикунов заявляет, что ошибся с защитниками...
– А какой смысл сейчас говорить о неправильном выборе? Надо было раньше думать. Но, соглашусь с тренером, оборона у нас была не очень прочной. Но при этом как мы проиграли два последних матча? 0:4 и 0:3. Где, спрашивается, были нападающие?
– А где, кстати, они были? Вот вы в хоккей немало поиграли. Наверняка чувствуете игру лучше, чем кто-либо. Что, на ваш взгляд, происходило в этот момент на скамейке запасных сборной России?
– Команде не хватало страсти. Я еще перед турниром говорил, что важно создать коллектив. И важно, чтобы хоккеисты выходили на площадку как на последний бой. А в итоге получилось наоборот. Нас хватило на матч против канадцев, а следующие две игры мы провели безвольно. Я увидел успокоенность, будто все уже выполнили поставленную задачу.
– Удивились?
– Безусловно. Это же Олимпийские игры! Они проходят раз в четыре года. Тут в каждом матче надо умирать. Как делают это на каждой дистанции лыжники и биатлонисты. Они приходят на финиш и падают, чуть ли не теряя сознание. А наши будто и не уставали – что после финнов, что после чехов. У меня было ощущение, что они даже не вспотели.
– А на одном фигурном катании финнов не возьмешь...
– Когда мы встречались с северными сборными, перед нами ставили задачу задавить соперника, перебегать. Что сборная Финляндии, что сборная Швеции не могли поддерживать высокий темп все 60 минут. А в Турине получилось так, что именно команда Суоми навязывала нам свою игру. Этого нельзя было допускать.
– Показалось, что и Евгений Набоков в последних матчах отыграл не очень убедительно...
– Да, голкипер не очень здорово сыграл. Я его хвалил до полуфинала, но затем он стал пропускать какие-то странные шайбы.
Хотя что требовать от Евгения, если ни форварды, ни защитники ему не помогают. И потом у нас ведь, все признавали, самое сильное нападение на турнире. И мы были просто обязаны действовать «первым номером».
– Четвертое место – наше место?
– Если бы ребята полностью отдавались игре, если бы у них был патриотизм, то могли претендовать на большее. Но понимаете, они сейчас разъедутся по своим командам в НХЛ и быстро забудут о том, что натворили в Турине. А страдать кто будет? Болельщики, которые остались здесь. Мы, ветераны хоккея.
– Вы вот упомянули отсутствие патриотизма у наших хоккеистов. Но вот они и сами говорили, что подобные мысли о том, что за их спиной Россия, о том, что ты защищаешь цвет флага, мешают играть...
– Они говорили? Как это мешают?! Они же ведь не за какой-нибудь Монреаль выступают, а за страну, за Россию. Как это может мешать?
– Им может. Вам в свое время это почему-то не мешало...
– Знаете, мы в свое время, став вторыми на чемпионате мира в Австрии, не проиграв ни одной игры, приехали домой, спрятались и не показывались на улице. У всех было чувство, что мы подвели народ.
– Такого в нынешней команде точно нет...
– Так они и не в Москву приезжают. Кто вернется в столицу? Сушинский с Харитоновым. А остальные уедут в Америку и быстро все забудут. Будут потом вспоминать об Олимпиаде как о «Золотой шайбе»: типа рядовой турнир. Они не могут понять всю ценность Игр. У меня вот хранятся медали Олимпиад. Это для меня самые дорогие награды в коллекции. Выше этого ничего нет. Опять же стоит посмотреть на другие виды спорта. Как все участники готовятся к Играм, как все настраиваются. Кроме наших хоккеистов. Я еще могу вспомнить один эпизод. Мы заняли второе место на Олимпиаде в США в 1980 году. И для нас это была трагедия. Мы считали серебро поражением. А сейчас мы только четвертые.
http://turin.gazeta.ru/turin2006/2006/0 ... 0284.shtml
Крутов все-таки человек вменяемый, весьма точно в своих выступлениях обычно описывающий положение в сборной, но вот ссылки к патриотизму весьма умилительны. Что это такое в профессиональном спорте? И тем более в современном хоккее? Совершенно непонятно.