Владимир Юрзинов-старший в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» дал оценку выступлению российских хоккеистов на Олимпиаде, рассказал о своём будущем в национальной сборной и высказался против участия игроков из НХЛ в Играх.
СТАТИСТИКА
Хоккей. Российская суперлига
СЧЕТ
Авангард - Локомотив 2:5
Авангард (Омск) - Локомотив (Ярославль) - 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)
1-0. Калюжный (Чубаров, Белкин), 7:35
1-1. Красоткин (Ткаченко, Непряев), 16:50 - мен
1-2. Руденко (Непряев), 19:39
1-3. Шафигулин (Антипов), 29:40
2-3. Трощинский (Калюжный), 31:02
2-4. Счастливый (Власенков), 59:03
2-5. Руденко (Непряев, Красоткин), 59:29
Авангард: Маракл - Гусев, Рябыкин, Трощинский, Кольцов, Сапожников, Н.Никитин, Любушин, Дубровин - Белкин, Чубаров, Калюжный, Новак, Горовиков, Ячменев, Рыбин, Курьянов, Свитов, Затонский, Николишин, Алексеев
Локомотив: Валикетт - Красоткин, Горохов, Игнатов, Жуков, Васильев, Швалев, Мегалинский, Давыдов - Руденко, Непряев, Ткаченко, Бут, Власенков, Счастливый, Антипов, Чурилов, Таратухин, Глазачев, Шафигулин, Галимов
Судья: Карабанов (Москва)
Омск. СКК им. В.Блинова
Игра ярославского «Локомотива», уверенно обыгравшего омский «Авангард» со счетом 2:5, чувствовалось, добавила его наставнику Владимиру Юрзинову массу положительных эмоций. «Хороший был матч», - сказал тренер после его окончания.
– Соперник достался нам очень опытный, хорошо подготовленный, но мы играли дисциплинировано, с душой. Хотели выиграть, и достигли этого за счет быстрых четких контратак и хорошей командной игры.
– Показалось, что нападающий Андрей Таратухин получил сегодня меньше игрового времени, чем обычно. С чем это связано?
– Хочу сначала отметить, что перерыв в регулярном чемпионате пошел «Локомотиву» на пользу. Серьезно поработали. Все-таки у меня очень сильный тренерский состав. Что касается Таратухина, то играл он вполне достаточно. Не забывайте, он отдал немало сил, выступая на Играх. Провел пять встреч, начиная с матча против Латвии. Плюс два товарищеских - с немцами и швейцарцами. Ну, а потом он же воспитанник омского хоккея, дома играл, вдруг чего-нибудь начудил бы. (Улыбается).
– Владимир Владимирович, с какими чувствами возвратились из Турина?
– С плохими, с очень плохими. Потому что была, конечно, хорошая у сборной возможность после матча с канадцами. Но - не судьба.
– В чем причина того, что сборная России не смогла завоевать медали?
– Две стороны нужно рассматривать. Внутреннюю, командную и внешнюю - сложившиеся обстоятельства. Первое: сказалась потеря Малкина. Я, кстати, так и не понял, за что он получил матч-штраф. Малкин - это командный игрок. Несмотря на молодость, он важная фигура для сборной. И звено, которое этот хоккеист вел, без него «захромало». До этого момента, вспомните, у нас были четыре равных пятерки. К тому же сломался Королюк, который был лидером четвертого звена - в частности, он хорошо сыграл с американцами и вообще был одним из ведущих игроков, у него, как вы знаете, полетел пах. Между прочим, у нас многие играли с травмами.
Второе: подвела игровая дисциплина. Ненужные удаления стоили нам два гола в игре против финнов и гол - против чехов.
И третье: что касается тренерской точки зрения. Когда мы попадали на команды, играющие в открытый хоккей, атакующий - взять шведов, американцев, латышей или канадцев, то удавалось добиваться результата за счет хорошей контратаки. А когда попали на бастионы финнов, на их грамотную смирительную рубашку, и на чехов - ничего не смогли. Не хватило мощи сломать эти редуты.
Ну и сами, конечно, виноваты. В таких матчах, повторю, удаляться нельзя.
Словом, осталось двойственное чувство. Были и хорошие матчи, и такая вот концовка. Сейчас наступило время для анализа и осмысления. А в общем-то, надо уже начинать подготовку к следующим Олимпийским играм.
– В чем, по вашему мнению, она должна заключаться?
– Нужно готовить молодых ребят высокого уровня, которые, в свою очередь, уже сейчас должны думать, как побеждать тех сверстников, которые выйдут против них на лед в Ванкувере.
– Владимир Юрзинов-старший остается в штабе сборной России по хоккею?
– Для меня это была последняя Олимпиада. Кстати, восьмая по счету. Было в нынешней команде немало игроков, начинавших у меня, - Ковалев, Каспарайтис, Яшин, Козлов… Да, для меня такой турнир был последним.
– Но до чемпионата мира-2006 вы остаетесь?
– Не знаю. Этот вопрос я, во-первых, должен обговорить с президентом «Локомотива» Яковлевым. Ведь изначально мы договаривались с ним о моей работе в сборной до окончания Олимпийских игр. А во-вторых, хорошо бы узнать, нужен я сборной или не нужен. Я ведь в сборной страны с 1961 года как игрок и с 1974-го как тренер. Это, считайте, целая эпоха.
– Разве хочется уходить на минорной ноте?
– У нас в тренерской жизни ведь как? От любви до ненависти один шаг. Видел вот в Турине канадских тренеров. Люди сидели и плакали.
– Капитан сборной России Алексей Ковалев позволил себе жесткие высказывания по отношению к главному тренеру Владимиру Крикунову. Как вы их расцениваете?
– (После паузы). Мой совет игрокам: доказывайте свою правоту на поле. Придерживайтесь тех правил, которых вы придерживаетесь в НХЛ. Там, понимаете, они говорят одно, а здесь - все что угодно. Я, безусловно, понимаю их эмоции, боль. Однако они профессиональные игроки и должны прекрасно понимать, что можно говорить, а чего нельзя. Тем более у всех у них была возможность проявить себя на льду. Все они имели много игрового времени и, между прочим, думаю, от этой практики в нашем хоккее нужно отказываться.
– Волна критики в адрес сборной вас удивила?
– При моем опыте и при моей, сказал бы, хоккейной «динозаврости», когда повидал все, в том числе и плачущих канадских тренеров, не удивила. Я просто против резких высказываний. Не время для этого.
– Если обратиться непосредственно к уровню игры, насколько велика разница скоростей в суперлиге и на Олимпийских играх?
– Знаете, я посмотрел на НХЛовских игроков: и на российских, и других, когда они прилетели - все были измученными. А когда улетали - были измученными вдвойне, потому что сыграть за одиннадцать дней восемь тяжелейших матчей…
В Турине было немало игроков, которые попросту захлебнулись и задохнулись.
По горло. Ягр, в частности, тоже ползал будь здоров.
– Может, стоило сборной России выбрать себе соперника в четвертьфинале попроще?
– Хитрить... Шведы вроде как вышли со словаками играть с оглядкой. Но у нас-то был принципиальный матч с американцами, у которых мы не выигрывали на Играх уже много лет.
Знаете, вообще мое мнение такое: хотя и телевизионный рейтинг турнира, говорят, был высоким, играть Олимпийские игры без игроков НХЛ!
Играть своими силами. Я имею в виду не только российскую команду - все! Рейтинг все равно будет высоким, все равно это будет показательно. А то сейчас вышли, как будто все из одной команды, только переодели майки. Участие же только своих игроков - это возможность роста хоккея и, главное, появление новых имен. Игры в Турине - третьи, в которых участвовали НХЛовцы, но до этого-то как-то обходились без них.
– Насколько такой шаг может сказаться на уровне игры конкретно сборной России?
– Сложно судить, поскольку многие ребята выступали в Турине с серьезными травмами. И бросить в них камень я не имею права. Они проявили характер, бились. Мы, напомню, потеряли Фролова, Королюка, с очень серьезными травмами играли Волченков, Гончар и Набоков! Об этом просто не говорилось. И подготовиться, как ребята из суперлиги, в матчах с Германией и Швейцарией НХЛовцы не успели. Надо было видеть их большие глаза, когда они вышли на европейскую площадку.
– Четвертое место сборной России - это провальный результат?
– Смотрите: не попали в четверку лучших олимпийские чемпионы канадцы, вице-чемпионы американцы. Налицо равенство сил в мировом хоккее и высокая конкуренция. И решают все нюансы.
– Вам лично не обидно, что Россия проиграла полуфинал Финляндии, для которой вы подготовили немало игроков?
– Да уж, шесть человек там играло во главе с Койву-старшим. Надо теперь смотреть в будущее. Нынче моя задача - подготовить российских игроков и тренеров для российской сборной. Этим я в «Локомотиве» занимаюсь и заниматься буду.
02 МАРТА 2006 14:53
|