многии из вас, дорогия читатели, всегда хотели узнать - а нафига у вратаря такой огромный баул? Но, поскольку напрямую спрасить у хмурых парней в решетках на голове вы не решаетесь, я расскажу сам.
Итак. Вратарский баул не только огромный, но и тяжелый. Потому что - правильно - в нем щитки.
Некоторые вратари носят щитки снаружи, связав их и перекинув через плечо, но это не наш стиль. В бауле лежит:
1. Сумка со шлемом (маской) + потовпитывающая полоса на лоб. Некоторые привязывают шнурками к маске плексигласовый щиток, защищающий кадык и шею (хотя Прусек вон из виниловой пластинки уголок вырезал и приклепал
). Лично я эту хрень не ношу, поиграл пару игр - раздражает страшно, болтается и гремит. Проблему защиты шеи решил путем усиления "ошейника" пластинами из жесткого пластика... ну и голову при бросках задирать не надо - в правильной стойке шея закрыта нижним краем маски
целиком.
2. Ошейник. Полукруглый жесткий слюнявчик, закрепленный на шее сзади, например, ремнем с "липучками". Одна из наиболее быстро изнашивающихся частей экипировки. Потому что истирается - например, небритой шеей
Ну и пропотевает сильнее всего.
3. Нагрудный панцирь. Рукава и налокотники при нем, единая система. Застегивается на спине.
4. Раковина-суспензорий.
5. Вратарские трусы-штаны-"щорты". От трусов игрока отличаются гораздо более мощной защитой передних и внутренних частей бедра. Плюс бывает дополнительный щиток на нижней части живота. Защита спины-почек сходна с таковой у полевых. Некоторые (большинство) носят трусы на подтяжках, я лично предпочитаю ремнем крепить к петлям на панцире нагрудном. Дело вкуса. Опять же некоторые носят трусы очень свободно, я, например, не могу, раздражает, когда болтаются. Затягиваю ремень. Движениям это, вопреки рассуждениям некоторых, не мешает нисколько.
6. Наколенники. Некоторые вратари играют без наколенников, предпочитая свободу в колене под щитком. Я сторонник наколенников - пару раз грохнулся в баттерфляе коленями об бетон и лед. Кроме того, возможна ситуация, когда у сидящего вратаря открыты верхние части коленей - щитки таки чуть расходятся, трусы поднимаются. Надо, надо наколенники.
7. Сами щитки.
8. Коньки с чехлами.
9. Блин.
10. Ловушка.
11. Игровая/тренировочная "сетка".
12. Полотенце(а)
13. Комплект под-экипировочного белья (майка с длинными рукавами, трусы, кальсоны) - х/б, плюс шерстяное верхнее - если игра на естественном льду. Я шерстяное не ношу - пропотевает так, что неприятно. Некоторые вратари носят гетры по примеру полевых - я их терпеть не могу, ношу просто темные кальсоны, сверху сразу щитки - все равно ничего не видно, задние поверхности щитков закрывают ВСЕ.
14. Комплект нижнего белья на "после игры".
15. Бандана под шлем. Не могу без нее, пот глаза заливает.
16. Шампунь, мыло, сланцы для душа.
17. Тряпичные перчатки, но это индивидуальное. Не могу блин и ловушку носить без перчаток. Прикосновение к мокрой коже раздражает.
18. Две бутылки для воды - ну те, что лежат на воротах.
19. Комплект ЗИП: зап.шнурки, 1.5-2 м шелкового шнура, нож, камень для доводки коньков, потовпит. полоса, липкая лента, толстая игла с толстыми нитками.
Ну и клюшка. Некоторые носят две - ну, якобы "вдруг сломается". Я ношу одну, если сломается, возьму у сменщика.
Вот так. Все это вместе весит много кг, а после игры-тренировки - еще на 2-3 кг больше, т.к. мокрое.
Резюмирую - надо помогать вратарю носить баул