На смену поликарбонатному Van Velden’у (забыл добавить – цена ему была около 200 долларов новому, мне достался дешевле) пришел Itech 1400.
Маска эта видна на моем юзерпике.
Материал – нейлон (легкий и сравнительно «мягкий»),
хорошо и удачно сформированный нашейный «носок», достаточно широкий и в то же время умеренно выдающийся вперед, что не препятствует/способствует наклонам головы,
на лбу – липучка для потособирающей ленты,
защита подбородка отдельная, пластиковая ванночка, на ремне,
хорошая вентиляция (четыре отверстия на теменной части маски),
Короче, Itech не зря один из лучших мировых производителей, и не зря одна из лучших в мире на настоящий момент масок принадлежит их перу: Itech 961 (вот Еременко в ней играет), но и дорог этот Itech 961.
Интересная особенность – у маски была великолепная раскраска – драконы, пламя и т.д. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не краска, а наклейка, по всей площади маски – сидящая очень прочно, даже самые жесткие удары ее не крошили, как краску, а лишь «сбривали» мелкие участки, практически незаметные. Ну а черные следы от шайб стирались отлично тряпочкой. Хорошая идея для массового производства
Решетка. Снова смотрим на юзерпик. Это – так называемый Сертифицированный Cat-Eye. Что это значит? А вот что. Через решетку не должна пройти (ни под каким углом) ни шайба, ни лапта клюшки. Это ведет к тому, что в решетке добавляется еще один пруток (по сравнению с Несертифицированным Cat-Eye, смотрим, к примеру, на набоковскую маску). Этот пруток – третий, если смотреть с краю.
Кстати, через самые крупные отверстия в Несертифицированных Cat-Eye решетка проходит лапта клюшки, шайба же застревает (были прецеденты, до глаза не достала, но осадочек остался). Иными словами, все топ-вратари, играющие в Несертифицированных Cat-Eye решетках (а они все в них играют почти), идут на этот риск – это плата за лучший обзор. Да-да, этот чертов третий пруток действительно ухудшает обзор. Причем не столько его вертикальная часть, сколько верхняя горизонтальная (там, где он на лбу переплетается с центральным прутком) – в стойке вратарь смотрит вперед именно через эту часть маски, и эти три прута в том месте злят неимоверно. Это, кстати, и стало одной из причин, побудивших меня отказаться от этой маски.
Другая причина – решетка оказалась из низкоуглеродистой стали. Крепкие удары оставляли на ней вмятины. А такие вмятины ведут к долгосрочной деформации в узлах сварки, растут напряжения, потому профи рекомендуют мятые решетки менять, не жадничать. Кроме того, и выглядит страшненько
Кстати, решетка была хромированная. Но работает маска в очень уж агрессивной среде – удары, влага, пот – короче, в некоторых местах хром облетел, и – естественно, возникла гальваническая пара, пошла ржавчина.
Вообще же, подведу итог по Itech 1400:
Неплохой внешний вид,
Хорошая в общем и целом защита – к шлему никаких претензий, легкий и твердый, удары шайбы выдерживал великолепно, решетка тоже выдерживала, но вмятины оставались.
Масса возможностей по подгонке – ремни на затылке плюс подбородочный ремень – маска сидела, как влитая.
Дрянной обзор у Сертифицированного Cat-Eye. Кстати, мой сменщик тоже носил такую маску, он попытался решить проблему 3-го прутка путем его вырезания (русский, хуле
). Не помогло. Не понравилось. Продал.
Цена этой маски была 175 евро. Продал я ее после 1.5 лет эксплуатации практически за столько же.
И купил профессиональную маску. Долго искал – приемлемое соотношение цены и качества. Как уже упоминалось, Itech 961 всем хорош, но – он продается лишь в скучном чисто белом или чисто черном виде, раскрашивать же дополнительно это было б уж совсем дорого, потому что за маску саму просили 1300-1500 евро, ну и раскраска была бы примерно 200-300 евро, плюс логистика. Да.
Долго выбирал даже не маску (а там важным критерием был материал – только кевлар, а также нашейный носок – чтоб был не слишком узкий, и чтоб вперед загибался), а решетку.
Нужен был full non-certigied Cat-Eye, по возможности, с одним центральным прутком, как у Набокова, например, чтоб уж обзор увеличить до предела.
Так и не нашел, потому остановился на двойном прутке центральном, но они сварены между собой, придавая решетке серьезную продольную прочность. Также важно было, чтоб третий сверху горизонтальный пруток лежал возможно низко, по нижнему вырезу шлема, все для того же обзора.
Выбор остановился на чешском производителе Rey. Забегая вперед – не пожалел. Маску делали мне на заказ, под мои размеры репы, с моим экскизом раскраски (стальные склепанные пластины со следами обгоревшей красной краски, с пулевыми отверстиями и рваными дырами справа и эмблемой команды слева, плюс алый назытыльник с моим игровым номером). Желаний у клиента было много, и сотрудники фирмы были со мной в непрерывном контакте, терпеливо отвчечая на мои вопросы. Были и американцы со схожей ценой, но... телушка полушка, да рубль перевоз – таможенный сбор, НДС, пересылка, все это влетало в копеечку.
Итого. Rey тип Swiss, Carbon-kevlar, custom painted.
Решетка – full Cat-Eye non-certified, stainless steel (отказался от хромированной, см. выше).
4 вентиляционных отверстия по бокам маски, на теменной части отверстий нет.
на лбу – липучка под Очень Широкую потособир. Ленту (аллилуйа!).
защита подбородка отдельная, пластиковая ванночка, на ремешках (очень интересная система из двух ремешков с липучками).
Маска очень хороша. Сидит, как влитая. Отличный обзор (на 5+). Cat-Eye non-certified рулит однозначно. Все остальное не годися ему и в подметки. Кстати, именно изобретение этого типа решеток и есть главная заслуга Третьяка (ну, помимо гениальной игры), а не мифическое изобретение баттерфляя.
Металл решетки серый, ржавчины не вижу, по винтам и хомутикам, крепящим решетку к маске, пока тоже.
Вентиляция в норме. Опасался сначала, что 4 отверстий будет мало, ан нет.
Шлем легок и жесток – ношу 5 недель, было несколько прямых попаданий – как с гуся вода. Высокоуглеродистая сталь решетки выдерживает их без проблем. Краска тоже пока сидит хорошо, ударов не боясь. Защита, короче, те же 5+.
Моется легко, легко сушится.
Цена... ну, несколько сотен евро. Да я потребительский кредит взял, гыгыгы
Ну и вот фото для дочитавших до конца – тут оба шлема, нынешний (он ближе к зрителю), и прошлый – Itech1400.
http://www.ljplus.ru/img4/s/e/serb_i_molod/JD500299.JPG
Резюме - только карбон-кевлар, только non-certified Cat-Eye из высокоуглеродистой нержавейки. Никаких компромиссов - выйдет потом дороже.