Блин
Долго говорить о блине не будем - все, в принципе, понятно. Перчатка, а сверху на ней щиток прямоугольной формы.
Свой первый блин помню отчетливо - как и ловушка, был он сработан из зеленого кожзаменителя. Вот только под кожзаменителем была какая-та дрянь, вроде прессованного картона, посему была она безжалостно заменена на лист жести. А поскольку по телевизору мы видели, что у крутых вратарей блин загнут, то и мы свои гнули, благо, жесть позволяла сохранять этот загиб. А зачем он, мы, в общем-то, и не знали. Знаем теперь. Чтоб шайба при
правильной работе блином шла не перед тобой обратно, а в сторону и вверх. Ну и чтобы клюшку класть плашмя на лед - иначе край блина мешает. Только и всего.
Запястье не было защищено вообще. Т.е. - тряпичный раструб.
У наших топ-вратарей на коже блинов с внешней стороны прорезаны были ряды отверстий. Как я понимаю, чтоб шайба не соскальзывала при неправильном угле атаки... сейчас таких отверстий на блинах нет.
Следующим блином была лицензионная Jofa коричневого цвета. Хороший был блин, ловкий и легкий.
Сейчас уже вот несколько лет играю блином Vaughn B3550 Vision, с раструбом манжета Bioflex. Могу лишь похвалить, у этого блина, да и у всех современных, в отличие от ранешних, серьезно бронирован снаружи большой палец, район запястья, боковая часть указательного пальца. При сжатии кулака пальцы с внешней стороны прикрываются дополнительным щитком, см.фото
http://i6.ebayimg.com/07/i/001/14/be/f578_1.JPG
Особый шарм этому блину придает форма - он не совсем прямоугольный, слегка изогнутый. Кстати, несмотря на кажущуюся простоту, игра блином достаточно сложна, требует навыка и определенной ловкости.
Производители - снова те же самые: RBK, Bauer, Vaughn, CCM, KOHO, Rey, TPS, Sherwood. Масса моделей, отличающихся весом (размер пластины таки регламентирован правилами), уровнем защиты. К примеру, летом в инлайн-хоки я играю юниорским блином ССМ. Он легок. Надел его однажды на зимний хоккей - принял щелчок в него - было не то что бы больно, но чувствительно, серьезное сотрясение по всем суставам правой руки, хоть и без боли. Все-таки жесткость и массивность блина важны - современный зимний блин (в сухом состоянии
) весит около 800 г.
Как я уже писал, мой первый блин был из кожзаменителя, а последующие - уже все же из кожи. Хотя вот заметна тенденция в новейших блинах - количество синтетического материала (покрытие, раструб) возрастает. Нейлон, пластик.
Вот тут можно увидеть фото блина марки Vaughn, похожего на мой:
http://i15.ebayimg.com/01/i/001/14/be/fe61_1.JPG