Павел ДЕСЯТКОВ
--------------------------------------------------------------------------------
В прошлом году нынешний наставник «Лады-2» Павел Десятков был главным тренером сборной Приволжского федерального округа, которая на турнире в Тюмени заняла второе место. Естественно, мы обратились к Павлу Николаевичу за комментариями по этому возрасту – уж кто лучше, чем он, сможет рассказать о ребятах, которых мы увидим на этом Финале регионов?
- Как правило, специалисты говорят: вот этот год – урожайный на таланты, а вот этот – не очень. А, на ваш взгляд, 93-й год рождения какой?
- Я не сторонник такого деления. Хотя такая точка зрения и существует, что с одного года много ребят начинает играть на высоком уровне, а из другого – не очень… Я считаю, что со всех возрастов ребята выходят в клубы КХЛ и НХЛ. Хотя, конечно, если брать по именам, то безусловно в каждом возрасте есть то или иное количество ребят, которые явно выделяются.
Если судить по этому критерию, то в 1993 году, я считаю, достаточно много талантливых ребят, которых мы со временем увидим в национальной сборной. Это очень хороший возраст. Причем, есть ребята во всех без исключения сборных: и в Поволжье, и в Москве, и в Центре, и на Урале… В составе каждой сборной есть свои «звездочки». В том же Поволжье, с которым я работал, можно выделить Якупова из Нижнекамска, Макарова из Тольятти, в этом году в составе Поволжья будет играть Сигарев, который в прошлом году выступал за сборную Урала – очень интересный игрок. Из других сборных могу выделить ряд игроков. Например, спартаковскую тройку из сборной Москвы: Хохлачев – Батрак –Злобин. Ребята не просто сыграны, но показывают не по годам зрелый хоккей. Максим казаков из сборной Сибири. Несколько ребят с Урала: Антон Чечулин, Максим Намруев, Дмитрий Михайлов. Вообще, возраст богат на таланты, и за год вполне могли появиться новые имена. Это же юношеский хоккей, за год в нем многое может измениться. Так что, интересно будет посмотреть.
- А какие команды, по вашему мнению, будут претендовать на победу в турнире?
- Я думаю, все те же. В первую очередь команда Центра. Очень ровная сборная, я бы сказал – практически без слабых мест. Очень ярких ребят там нет, но игроки подобраны добротные, хорошо обученные. И ни одна команда не сможет обыграть эту сборную легко, без тяжелой борьбы. Усилилась за счет игроков 1994 года рождения сборная Москвы. Плюс осталась в составе ведущая спартаковская тройка. Так что ребята будут бороться только за победу. Очень прилично выглядят составы у Поволжья, Урала и Сибири. Все три сборных могут, как минимум, взойти на пьедестал. Ну, и пока не знаю, как будет смотреться команда Северо-запада. В прошлом году ребята смотрелись слабее остальных. Но в этом году, судя по списку приглашенных, команда значительно усилилась. Но есть ряд вопросов: вписались ли в состав новые ребята? Заиграют ли в полную силу? В общем, шансы на победу есть у всех. Я бы не стал заранее кому-то отводить роль заведомых фаворитов.
- Павел Николаевич, почему Поволжью не удалось победить в прошлом году?
- Мы хорошо, ровно провели турнир. Единственно, что попали на «злую» Москву, которая не слишком удачно стартовала. Поражение в том матче стоило нам первого места. Ну, и, конечно, на второе место удалось забраться за счет везения: Центр крупно обыграл уральцев, и мы смогли обойти их по разнице забитых и пропущенных шайб.
- Как думаете, турнир получится представительным?
- Конечно! Приедут все сильнейшие по своему возрасту. Ожидается приезд главных тренеров сборной до 16 лет Станислава Шадрина и Юрия Румянцева. Естественно, ребята постараются именно здесь завоевать место в составе сборной России. В общем, будет очень интересно.
|