|
Принципиальное отличие нашей тактики – ее коллективная основа. С первых же дней тренеры, воплощая игровые идеи, используют прекрасную выучку юношей, прошедших школу коллективизма в пионерии, комсомоле, на производстве, в институте, в армии. Наше общество поощряет коллективное начало во всех сферах деятельности, и, естественно, оно, это начало, не могло не быть использовано и в спорте, – в хоккее. Высокие моральные принципы, рожденные Октябрем, и были положены в основу создания боевых спортивных коллективов, стали нормой поведения и в деятельности, и в быту.
Разумеется, иной раз случаются и отступления от этих принципов, но спортсмен-индивидуалист всегда был и будет белой вороной в наших командах.
Иное дело спорт зарубежный… Карл Бревер, яркий хоккеист-профессионал из Канады, в 30 лет стал играющим тренером в одном из финских клубов.
Во время турне ЦСКА по Финляндии он попросил разрешения потренироваться с нами. Я включил его хавбеком в звено, где роль центрального защитника исполнял Александр Рагулин, передними нападающими были Владимир Викулов и Валерий Харламов, а еще одним хавбеком был Анатолий Фирсов.
Первую часть тренировки Бревер провел хорошо, а вот во второй, двусторонней игре…
У меня к Бреверу было две просьбы. Во-первых, отобрав шайбу, не передерживать ее, а на втором или третьем шаге отдавать вперед партнерам. Во-вторых, постоянно следовать в семи-восьми метрах позади передних нападающих, создавая таким образом «глубину атаки».
И что же? Выдающийся хоккеист НХЛ, опытный, знающий все и вся в хоккее, Карл Бревер не сумел выполнить этих, по нашим понятиям не особенно сложных, заданий.
После тренировки Карл сказал: «Я знаю, вам не понравилась моя игра. А мне не понравился ваш хоккей. Почему, отобрав шайбу, затратив при этом немало усилий, я не могу показать зрителю свое индивидуальное умение, а должен сразу отдавать шайбу партнеру?
Зачем мне поддерживать атаку «в глубину», если партнеры, в свою очередь, не всегда смогут (а то и не захотят) «поделиться» шайбой со мной? Личного удовлетворения от такой вашей игры я не получаю…» – так, уверенный в своей правоте, закончил обращенную ко мне речь Бревер.
А ведь учтите, этот красивый и гордый профессионал считался в Национальной хоккейной лиге одним из самых коллективных игроков.
Вот почему, когда однажды меня спросили, смог бы успешно играть в наших командах лучший форвард современного канадского хоккея Уэйн Гретцки, я ответил: – Так ярко, как он играет у себя, сомнительно. Коллективность игры у нас не временное понятие, а фундамент, основа. И хотя Гретцки лучше других канадцев играет в пас, на первом плане у него все же собственное «я».
А наш хоккеист, отдавая все свои помыслы и умение команде, получает полное удовлетворение от того, что он не один служит делу, что его всегда поймут и помогут, что он нужен товарищам, коллективу.
Да, коллективная игра принесла нашему хоккею множество ярких, внушительных побед. А победы – что ветер под крылья: хочется трудиться, искать новые пути.
Конечно, успехи сборной СССР и клубов – свидетельство правильной постановки тренировочной и воспитательной (вот он, четвертый компонент, неотделимый от первых трех) работы.
Однако важно не только много и разумно тренироваться, но и делать это в охотку, с улыбкой. И как жаль, что не дано большинству любителей хоккея видеть тренировку хорошей команды и толкового тренера в деле.
И дабы продолжить речь о педагогике и психологии, добавлю. Выработкой автоматизма, «дрессировкой» игроков, конечно, можно достичь кое-каких вершин и в хоккее, но убежден, только игра не на зрительной, а на интуитивной основе может стать для соперника неразрешимой загадкой.
И в процессе выработки этой основы особо важной становится фигура тренера. Натаскать игроков, наиграть какой-то определенный набор комбинаций не так сложно. Научить и отдельных хоккеистов, и целые звенья творчески оценивать суть тактической идеи и опять же творчески воплощать ее в жизнь в зависимости от ситуации – задача более трудная…
--------------
…Глубокой осенью 1957 года сборная СССР прибыла – первой в истории из европейских сборных – по приглашению в Канаду. После трудного перелета мы тем не менее не стали отдыхать, а отправились на тренировку в знаменитый монреальский «Форум».
Едва лишь наши занятия начались, как на трибунах в полном составе появились хоккеисты-профессионалы знаменитого клуба «Монреаль Канадиенс» и их тренеры.
Правда, они следили за нашей тренировкой недолго – уже через двадцать–двадцать пять минут «смотрины» им прискучили и канадцы потянулись из зала.
Я загодя направил к игрокам «Канадиенс» переводчика, и тот, вернувшись, рассказал следующее: тренировка хоккеистов СССР на профессионалов впечатления не произвела… они отнюдь не безобидно посмеивались над обилием передач (а передачи в нашем хоккее являлись и являются основой тактического мастерства и потому часто используются в тренировках и матчах), называя такую игру пустопорожней затеей…
«Детский сад» – так отозвались в конце концов о нашей сборной и наших методах тренировки выдающиеся профессионалы прошлого из «Монреаль Канадиенс».
На вопрос, кто же был прав, мы, советские тренеры, создававшие новую школу хоккея, или многоопытные канадцы, ответ дало время.
Тридцать лет спустя все тренировки канадских, в том числе и профессиональных, команд очень напоминают – и по обилию передач тоже – ту самую тренировку сборной СССР в монреальском «Форуме», над которой посмеивались асы «Монреаль Канадиенс».
А.В. Тарасов
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=4325
|
|